Арест имущества как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов

Под арестом имущества как способом обеспечения исполнения решения о взыскании налога понимается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком, налоговым агентом, плательщиком сборов, являющимися организациями, в установленные сроки обязанности по уплате налога (пеней, штрафов) и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество. Например, в письме МНС России от 21 июня 2000 г. № ВБ-6-31/472@ говорится о необходимости наложения ареста на имущество организаций- должников в целях предотвращения возможности вносить это имущество в качестве взноса в уставный капитал при создании новых организаций. Аресту может быть подвергнуто все имущество фискальнообязанного лица, но при этом только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанностей но уплате налога, пеней, штрафов.

Решение о наложении ареста на имущество фискальнообязанного лица принимается руководителем (его заместителем) контролирующего органа в форме соответствующего постановления, в котором определяется место, где должно находиться имущество, на которое наложен арест. Решение об аресте имущества отменяется уполномоченным должностным лицом налогового органа при прекращении обязанности по уплате налога (пеней, штрафов). Вышеуказанное решение действует с момента наложения ареста до отмены (в случае прекращения обязанности по уплате налога) этого решения уполномоченным должностным лицом контролирующего органа, вынесшим такое решение, или вышестоящим налоговым органом либо судом.

Арест имущества бывает двух видов:

  • а) полный арест имущества – такое ограничение прав фискальнообязанного лица в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа;
  • б) частичный арест имущества – при таком аресте владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа.

Перед производством ареста имущества должностные лица, производящие арест, обязаны предъявить фискальнообязанному лицу или его представителю решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия. Фискальнообязанное лицо, в отношении которого производится арест имущества, его законный и (или) уполномоченный представитель вправе присутствовать при аресте имущества. Арест производится с участием понятых, а если возникает необходимость, то с участием специалиста. Им, а также фискальнообязанному лицу разъясняются их права и обязанности. Запрещается проведение ареста имущества в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

При производстве ареста составляется протокол об аресте имущества. В нем либо в прилагаемой к нему описи перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту, с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а при возможности – их стоимости. Все предметы, подлежащие аресту, предъявляются понятым и фискальнообязанному лицу (его представителю). В соответствии со ст. 77 НК отчуждение (за исключением производимого под контролем либо с разрешения налогового органа, применившего арест), растрата или сокрытие имущества, на которое наложен арест, не допускаются.

6. Следующие обеспечительные меры – запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа, банковская гарантия, залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, введены с 1 января 2007 г. и направлены на обеспечение возможности исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Применяются они в случаях, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение указанного решения и (или) взыскание недоимки (пеней, штрафов). Для их применения руководителем налогового органа выносится решение.

Запрет па отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа применяется к организациям, индивидуальным предпринимателям и производится последовательно в отношении:

  • – недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг);
  • – транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений;
  • – иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;
  • – готовой продукции, сырья и материалов.

При этом запрет на отчуждение имущества каждой последующей группы применяется в случае, если совокупная стоимость имущества из предыдущих групп, определяемая но данным бухгалтерского учета, меньше общей суммы недоимки (пеней, штрафов), подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности. Порядок применения этой меры фактически не урегулирован НК. Имеется некоторое сходство рассматриваемой обеспечительной меры по своей правовой природе с частичным арестом имущества налогоплательщика. Правда, в отличие от запрета на отчуждение имущества, при аресте владение и пользование имуществом налогоплательщик осуществляет без ограничений, он не может им лишь распоряжаться.

Банковская гарантия представляет собой подтверждение обязанности банка уплатить указанную в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения) сумму недоимки (пеней, штрафов) в случае неуплаты этих сумм принципалом в установленный налоговым органом срок. В отношении банковской гарантии как обеспечительной меры существует одно условие, при котором налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в замене таких обеспечительных мер, как приостановление операций по счетам в банке и запрет на отчуждение имущества, на банковскую гарантию. А именно, если налогоплательщик на сумму, подлежащую уплате в бюджетную систему РФ, представит действующую банковскую гарантию банка, включенного в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковской гарантии в целях налогообложения. Перечень ведется Минфином России.

Рассматриваемую обеспечительную меру также используют при заявительном порядке возмещения НДС. Помимо всего прочего, она может быть востребована при реализации подакцизных товаров за пределы таможенной границы Таможенного союза и помещенных под таможенный режим экспорта либо при ввозе этих товаров в портовую особую экономическую зону. Порядок применения этой меры практически не урегулирован НК, поэтому при оформлении банковской гарантии применяются нормы гражданского законодательства.

Поручительство, залог имущества, а также банковская гарантия и залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, могут быть назначены налоговым органом в качестве замены таких мер, как приостановление операций налогоплательщика по счетам в банке и запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа, по просьбе налогоплательщика, в отношении которого было вынесено решение о принятии обеспечительных мер.

Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм

Зачет и возврат излишне уплаченного налога (сбора) или пени и штрафа

Такая операция производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом факте излишней уплаты им налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта. Если обнаружены факты, свидетельствующие о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов.

Результаты такой выверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком. Сумма излишне уплаченного налога может быть:

  • 1) направлена на погашение недоимки, пеней;
  • 2) зачтена в счет предстоящих платежей фискальнообязанного лица по этому же или иным налогам;
  • 3) возвращена фискальнообязанному лицу.

Зачет и возврат излишне взысканного налога (сбора) и пени и штрафа

Правила зачета и возврата сумм налога (сбора), пени и штрафа применяются в отношении налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов. Налоговый орган, установив факт излишнего взыскания налога (сбора) или пени, обязан сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 дней со дня установления этого факта. По общему правилу излишне взысканная сумма денежных средств подлежит возврату налогоплательщику. Однако при наличии у него недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням и штрафам, причитающимся по тем же налогам и сборам, возврат налогоплательщику излишне взысканной суммы производится только после зачета в счет погашения недоимки.

Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени и штрафа по ним должен осуществляться в срок, установленный законодательством.

Действующим законодательством (в частности, положениями отдельных глав части второй НК, например гл. 25.3 НК "Государственная пошлина") предусматриваются некоторые дополнения к порядку возврата и зачета излишне уплаченных либо излишне взысканных сумм по конкретным налогам и сборам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >