Принцип равенства и всеобщности налогообложения

Принцип равенства и всеобщности налогообложения, имеющий свою основу в ст. 19 Конституции, непосредственно закреплен в ст. 3 НК РФ. В п. 1 и 2 данной статьи указывается, что законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Принцип равенства и всеобщности является не менее значимым для налогового права принципом, нежели принцип регулирования налоговых отношений законом. Значение этого принципа настолько велико, что позволяет вводить указание на этот принцип непосредственно в определение понятия налога[1]. Значительное нарушение принципа равенства и всеобщности при установлении конкретного налога ведет к тому, что соответствующий платеж не приобретает свойств собственно налога, а может быть квалифицирован как незаконное фискальное взимание – противоправный, безосновательный побор или даже как мера конфискационного характера.

Принцип равного налогового бремени, вытекающий из ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 19 и ст. 57 Конституции, в сфере налоговых отношений означает, в частности, что нс допускается установление носящих дискриминационный характер правил налогообложения, в том числе в зависимости от организационно-правовой формы и характера (содержания) предпринимательской деятельности налогоплательщиков[2].

Вместе с тем в практике Конституционного Суда РФ подчеркивается, что равенство в сфере налогов не означает полную тождественность правового статуса.

Принцип равенства предполагает лишь недопустимость установления законом необоснованных различий в правовом положении. Различие в правовом положении не является нарушением принципа равенства всех перед законом (ч. 1 и 2 ст. 19 Конституции), который гарантирует одинаковые права и обязанности для субъектов, относящихся к одной категории, и не исключает возможность установления различных условий привлечения к ответственности для различных категорий субъектов права. Такие различия, однако, не могут быть произвольными, они должны основываться на объективных характеристиках соответствующих категорий субъектов.

Применение принципа равенства как инструмента разрешения конкретных юридических проблем нередко вызывает заметные сложности. В реальных жизненных ситуациях различные субъекты по определенным критериям могут находиться в равном положении, по другим – их положение может существенно различаться. Следовательно, корректное применение принципа равенства возможно лишь в том случае, если правильно выбран критерий, на основании которого сопоставляется правовое и экономическое положение субъектов. В п. 3 Постановления от 23.12.1999 № 18-П Конституционный Суд РФ подчеркнул, что критерий, на основании которого должен применяться принцип равенства и сопоставляться положение субъектов, – это критерий экономический. Вместе с тем следует также учитывать, что применение принципа равенства на основании экономического критерия, в свою очередь, зависит от того, какой конкретно экономический показатель будет избран в качестве объекта сопоставления. Как известно, в экономической и финансовой науках, в рамках которых экономические принципы налогообложения традиционно изучаются, выработаны различные подходы к принципу равного налогообложения. Теория "услуг", или "обмена", исходит из необходимости определять сумму налога в зависимости от выгоды, получаемой налогоплательщиком от деятельности государства. Концепция "налога – социального долга" предполагает учет платежеспособности плательщика. Таким образом, в современных условиях экономическим критерием для применения налогово-правового принципа равенства к лицам, находящимся в неравном материальном положении, выступает показатель платежеспособности (налогоспособности) плательщика.

Другим проявлением принципа равенства является всеобщий, всеохватывающий характер налогообложения. Принцип всеобщности налогообложения (как особое проявление принципа равенства) по существу означает, что требование равенства перед налогом применимо не только в отношении лиц, признаваемых законом налогоплательщиками, но оно может стать основанием для проверки и конституционной обоснованности непризнания определенных лиц налогоплательщиками по конкретному налогу'. Налог, если нет веских экономических оснований для отступления от общего принципа, должен касаться всех субъектов, у которых может появиться соответствующий объект налогообложения.

  • [1] См.: Винницкий Д. В. Налоги и сборы. М., 2002. С. 9–49, 88–84; Его же. Российское налоговое право.
  • [2] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 21.03.1997 № 5-П.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >