Семейное и наследственное право

Заключение брака и отношения между супругами регулировались каноническим правом. Брак носил моногамный характер. Так, статут 1606 г. квалифицировал двоеженство как тяжкое преступление (фелонию).

Английская средневековая семья носила патриархальный характер. Имущественные отношения в семье регулировались нормами "общего права". Приданое, приносимое женой, поступало в распоряжение мужа, который мог владеть и пользоваться недвижимым имуществом жены после ее смерти, если у них были общие дети. В случае бездетности имущество жены после ее смерти возвращалось ее отцу или его наследникам. Жена не имела права заключать договоры, совершать сделки, выступать в суде без согласия мужа.

Каноническое право, как известно, не допускало развода. Разрешалось лишь при определенных обстоятельствах раздельное проживание супругов, "отлучение от стола и ложа".

Внебрачные дети не признавались. Робкие попытки церкви допустить узаконение внебрачных детей последующим браком родителей встретили упорное сопротивление баронов. Мертонский статут 1235 г. прямо запретил узаконение внебрачных детей.

Наследование могло быть по закону или завещанию. "Общее право" не знало завещательного распоряжения. Наследование феодальных держаний происходило на основе майората. Остальное имущество делилось на три части: ⅓ шла жене, ⅓ – детям и ⅓ – церкви. Право первоначального притязания на движимое имущество лица, не оставившего завещательного распоряжения, принадлежало пережившему супругу. Этот институт получил в английском праве название "любезность" (curtesy).

Завещание фактически вводилось вместе с институтом доверительной собственности. В 1540 г. было впервые разрешено на основе завещания беспрепятственно распоряжаться недвижимостью, если она не была "заповедной", но на наследников возлагалась обязанность материального обеспечения детей, не получивших наследства. Споры по завещаниям рассматривались судом канцлера по праву справедливости.

Уголовное право

С XIII в. в Англии закрепилось деление преступлений на три группы: измена (treason), фелония (felony) и мисдиминор (misdimeanour). Раньше всего выработалось понятие "фелонии" – тяжкого уголовного преступления, которое каралось смертной казнью с конфискацией имущества. К категории фелонии относились убийство, поджог, изнасилование, разбой, кража. Среди имущественных преступлений очень рано в качестве фелоний были признаны поджог и насильственное проникновение в чужой дом. Это было связано с сакральным отношением к дому как к замку, охраняющему от вреда. Отсюда поговорка: "Мой дом – моя крепость". В связи с этим поджог даже самого ветхого жилища карался сожжением самого преступника.

Первоначально всякая кража рассматривалась в качестве фелонии и каралась смертной казнью, но с XIV в. кража на сумму менее 12 пенсов стала относиться не к фелонии, а к мисдиминору. Суровые наказания предусматривались за бродяжничество.

Самым тяжким преступлением стала измена (тризн). В 1351 г. статут Эдуарда III дал толкование измены. Тризн стал разделяться на "великую измену" и "малую измену". Понятие "великой измены" включало покушение или убийство короля или членов его семьи, изнасилование королевы, дочери короля, жены сына короля, восстание против короля, подделку королевской печати, монет, ввоз в страну фальшивых денег, убийство канцлера, казначея, королевского судьи. Позже этот перечень дополнился такими преступлениями, как призыв к мятежу (sedition), незаконное сборище в целях организации беспорядков (riot), а также сговор (conspiracy), соглашение двух или более лиц с противозаконными намерениями. "Малой изменой" считалось убийство слугой господина, женой мужа, мирянином или клириком прелата. За измену предусматривалась смертная казнь с конфискацией имущества. Обвинение в "великой измене" лишало представителей церкви "привилегии духовного звания", т.е. права рассмотрения их дел в церковных судах, которые исключали применение смертной казни.

Все остальные преступления относились к категории "мисдиминор", наказание за них не предусматривало смертную казнь. Мисдиминор сформировался из правонарушений, по которым ранее полагалась лишь компенсация причиненного ущерба. Со временем в эту группу стали включать и такие серьезные преступления, как мошенничество, изготовление фальшивых документов, подлог, чему способствовала и возможность выбора той или иной формы иска при совершении преступлений. В случае вчинения иска о фелонии, например при причинении увечья, преступнику грозила казнь; если же потерпевший предъявлял иск "о нарушении прав", то это преступление относилось к мисдиминору и каралось тюремным заключением или штрафом.

В праве господствовало представление об объективной ответственности. Совершение преступных действий (убийства, разбоя, похищения детей, насилия над женщиной, ночной кражи со взломом) предполагало наличие злого умысла (maluce). Человек, даже случайно убивший другого, нуждался в помиловании короля. Орудие убийства конфисковывалось и продавалось, а деньги от продажи шли на благотворительные цели "для спасения" души убитого, умершего без покаяния. Лишь со временем начала развиваться концепция учета вины преступника, формировалось разделение простого случая и преступной неосторожности. С начала XIV в. английское право уже твердо исходит из следующего принципа: "слабоумный или безумный не отвечает за преступление". Исключалась ответственность лица в случае самообороны. Было создано учение "о разной степени преступности", направленное на определение вины соучастников: "главного участника преступления I степени", совершившего преступление; "главного участника преступления II степени", не принимавшего непосредственного участия, но присутствовавшего на месте совершения преступления; "дополнительного участника", до совершения преступления помогавшего советом преступнику и не препятствовавшего совершению преступления. Соучастие до совершения преступлений в форме подстрекательства влекло, как правило, ответственность, равную ответственности "главного исполнителя", после совершения преступления – более мягкое наказание.

Основной целью наказания было устрашение. Основными видами были смертная казнь, телесные и членовредительские наказания, тюремное заключение, штрафы.

Судебный процесс

Процесс носил обвинительный и состязательный характер. Дело начиналось по заявлению потерпевшего. В судах "общего права" стороны имели право сбора доказательств. В судах канцлера и церковных судах следствие вел непосредственно судья. Важнейшими видами доказательств считались собственное признание обвиняемого, показания свидетелей, присяга. Если обвиняемый признавал себя виновным, он немедленно присуждался к наказаниям; если "стоял молча", выяснялось, молчал ли он "по злобе" или его "поразил господь". По обвинению в измене и мисдиминоре "общее право" рассматривало молчание как признание вины. При обвинении в фелонии, молчавшего подвергали пытке. Многие предпочитали умереть под пыткой, так как, умирая неосужденным, человек спасал свое имущество от конфискации.

В 1540 г. был установлен штраф за подкуп свидетеля, а в 1562 г. штрафом стало наказываться лжесвидетельство в гражданском порядке. "Звездная палата" признавала наказуемым лжесвидетельство как преступление в форме "ложных показаний на суде". Нарушение присяги влекло уголовное наказание.

С XII в. как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве участвовало жюри присяжных из 12 человек.

В конце XV в. стало созываться специальное "большое жюри" так называемых "обвинительных присяжных" с целью проверки достоверности материалов обвинения. Если присяжные признавали достаточными доводы в пользу обвинения, то составляли документ об обвинении и, не выслушивая доводы защиты, передавали дело в суд "малого жюри". Такую проверку мог проводить и мировой судья. После того, как стороны полностью предоставляли свои доказательства, судья должен был суммировать обстоятельства дела и дать совет присяжным, указывая на правовые вопросы по делу. Суд присяжных выносил вердикт о виновности или невиновности обвиняемого единогласно.

Судебный процесс носил открытый характер, за исключением процесса в "Звездной палате".

С XIII в. появились профессиональные правозаступники, которые делились на две категории: баристеры и солиситоры. Первые выступали в суде и участвовали в процессе, а вторые занимались главным образом подготовкой дел к судебному рассмотрению. Первоначально баристеры получали возможность выступать в суде лишь по разрешению судей. С конца XV в. суды "общего права" стали записывать в своих реестрах имена тех лиц, которых они признавали представителями сторон, тем самым придавая им своеобразный статус должностных лиц при суде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >