Французская колониальная империя

Во второй половине XIX в. окончательно сложилась французская колониальная империя, которая к началу Первой мировой войны по своим размерам была второй в мире (10,6 млн кв. км с населением около 55,5 млн человек).

С ростом колониальной империи быстро увеличивался построенный на бюрократической основе центральный и местный аппарат колониального управления, во главе которого с 1894 г. было поставлено специальное министерство колоний. Система управления в отдельных колониях определялась их статусом.

Исторически в особую группу выделились так называемые "старые колонии": Гвиана, Мартиника, Гваделупа, Сенегал, Реюньон, Кохинхина. Там, как и в Алжире, французское правительство проводило политику насильственной интеграции, рассматривая эти колонии как составную часть Франции. Здесь действовало законодательство метрополии, создавались "полноправные коммуны" и суды, входящие в общую административносудебную систему Франции. Верхушка населения этих колоний участвовала в выборах во французский парламент.

В 1870-х гг. была проведена реформа управления в Алжире, который по французскому образцу был поделен (за исключением районов, где сохранялся военный режим) на департаменты и округа, возглавляемые префектами и супрефектами. Общее руководство администрацией в Алжире осуществлял генерал-губернатор, подчиняющийся министру внутренних дел. Верхушка арабского населения допускалась в так называемый высший правительственный совет и финансовые делегации, принимавшие участие в разработке бюджета для Алжира. К 1890 г. Алжир был ассимилирован Францией. Три его провинции (Оран, Алжир и Константина) получили статус департамента Франции, и Алжир стали называть "заморским департаментом".

В остальных колониях Франции (так называемых "аннексированных странах", или "новых колониях") система управления была лишена даже внешнего демократизма и всяких форм представительства. Колонии управлялись губернаторами, сосредоточившими в своих руках военную и гражданскую власть. В ряде случаев несколько колоний объединялись в генерал-губернаторство. Так, губернатор Сенегала считался генерал-губернатором Западной Африки. В 1904 г. было оформлено объединение Сенегала, Гвинеи, Берега Слоновой кости, Дагомеи, Судана, Верхней Вольты, Мавритании и Нигера во Французскую Западную Африку под управлением особого генерал-губернатора. В 1910 г. с объединением Габона, французского Конго, Убанги-Шари и Чада образовалось генерал-губернаторство Французская Экваториальная Африка.

В 1887 г. французы объединили Тонкин, Аннам, Камбоджу и Кохинхину в Индокитайский союз, создав там колониальную администрацию. В 1893 г. к Индокитаю была присоединена территория Лаоса.

Новые колонии распадались на более мелкие административные единицы – округа, во главе которых стояли чиновники из метрополии. В низшие звенья администрации колонизаторы нередко назначали представителей местной знати (вождей), которые помогали им поддерживать порядок и обеспечивать выполнение повинностей населением колоний. Таким образом, в этих колониях действовала система так называемого "прямого колониального управления".

Широкое распространение во французской колониальной империи в конце XIX – начале XX в. получили протектораты: Марокко, Тунис и др. Сохранение в протекторатах традиционной феодальной или племенной системы управления (во главе с султанами, беями) позволяло колонизаторам привлечь на свою сторону местную правящую верхушку и использовать ее влияние для укрепления своего господства.

Кроме того, в протекторатах французское правительство несло меньшие расходы на содержание колониального управленческого аппарата. Во всех протекторатах деятельность традиционных властей ставилась под полный контроль французских чиновников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >