ФРАНЦИЯ

Государственное развитие Франции в XX в. происходило в условиях поляризации и открытого противоборства правых и левых партий и группировок, что приводило к изменениям в политическом режиме и к глубоким реформам государственного строя, трансформации конституционных принципов.

Государственный строй Третьей республики в период между двумя мировыми войнами

Основы государственного строя Франции после Первой мировой войны продолжали определяться конституционными законами 1875 г. При этом происходило фактическое ослабление полномочий президента, установление полного контроля парламента над исполнительной властью. В условиях высокой политической поляризации общества, многофракционности в парламенте (около 20 партий в 1930-е гг.) происходили частые политические кризисы и отставки правительства.

Одновременно в межвоенный период возросла роль исполнительной власти. В 1934–1935 гг. юридически оформилась структура правительства, утверждался пост председателя совета министров. К правительству окончательно переходило право издания нормативных актов как на основе делегирования полномочий парламентом, так и на основе собственных прерогатив. Формально акты правительства должны были конкретизировать законодательство и носили подзаконной характер, но на практике правительство часто принимало декреты, отменявшие или подменявшие законодательство. Парламент неоднократно, например в 1934, 1938–1939 гг., предоставлял правительству чрезвычайные полномочия и исключительное право нормотворчества в форме "декрет-законов". Так, без санкции парламента в 1939 г. была объявлена война Германии.

В 1930-е гг. в условиях острого социального и экономического кризиса во Франции активизировалась деятельность профашистских организаций "Огненные кресты", "Аксьон франсэз" и др. В 1934 г. фашисты предприняли попытку переворота. Более 20 тыс. вооруженных боевиков профашистских организаций направились к парламенту, чтобы разогнать его, но благодаря отпору демократических сил путч провалился. Угроза фашистской диктатуры привела к созданию объединения антифашистских сил под названием "Народный фронт", куда вошли партии коммунистов, социалистов, радикалов – всего 48 демократических организаций. В 1936 г. Народный фронт получил большинство голосов на выборах и сформировал правительство, которое возглавил представитель партии социалистов Леон Блюм. Правительство Народного фронта провело ряд демократических преобразований: была установлена 40-часовая рабочая неделя, повышена зарплата рабочим и служащим, приняты законы о заключении коллективных договоров и введении оплачиваемых отпусков (14 дней в году). Отменялись чрезвычайные декреты, запрещались военизированные формирования правых организаций, была осуществлена частичная национализация военной промышленности, реформа банка Франции, выделялись средства на общественные работы. Однако разногласия внутри Народного фронта привели к его расколу. Пришедшее к власти в 1938 г. правительство правых радикалов проводило политику сворачивания реформ Народного фронта.

Крах Третьей республики во Франции

Военное поражение Франции в 1940 г. привело к оккупации германскими войсками большей части ее территории и краху политической системы Третьей республики. В неоккупированной зоне установилась власть профашистского правительства маршала Пегэна, названного по месту его резиденции "правительством Виши". Петли отменил должность президента и возложил полномочия главы государства на себя. В 1942 г. территория Франции была полностью оккупирована.

В то же время во Франции с первых дней оккупации возникло движение Сопротивления. В 1940 г. в Англии под руководством генерала Шарля де Голля был образован комитет "Свободная Франция" для объединения французов в борьбе за освобождение страны. Вскоре де Голль был признан английским правительством как "глава всех свободных французов".

Летом 1943 г. был создай единый Французский комитет национального освобождения, позже реорганизованный во Временное правительство Франции во главе с де Голлем. В это же время была сформирована Консультативная ассамблея, состоящая из представителей политических партий и групп, борющихся или выступающих за освобождение Франции. Летом 1944 г. англо-американские войска высадились во Франции. К концу этого же года Франция была в основном освобождена.

Важнейшим вопросом внутриполитической жизни страны после ее освобождения являлось будущее государственного строя, проблема новой конституции. После разгрома фашистского рейха силами антигитлеровской коалиции Временным правительством Франции в августе 1945 г. были утверждены положения, согласно которым одновременно с проведением выборов в учредительное собрание, призванное составить новую конституцию, должен был состояться референдум. Избирателям предлагалось ответить на два вопроса: 1) хотят ли они, чтобы была принята новая конституция или остались в силе конституционные законы 1875 г.; 2) будет ли проект конституции, принятый учредительным собранием, окончательным или он должен быть утвержден следующим референдумом.

Выборы в учредительное собрание дали следующие результаты: Коммунистическая партия собрала наибольшее количество голосов – 5004 тыс. и соответственно получила 152 мандата, Социалистическая партия получила 4491 тыс. голосов и 139 мандатов, Народно-республиканское движение (партия МРП) – 4580 тыс. голосов и 145 мандатов. Партия МРП была создана в 1944 г., в ее состав вошло значительное количество членов довоенных, но преимуществу католических организаций и партий, ее поддерживали Ватикан и крупные банковско-промышленные корпорации.

В ходе референдума 96,4% избирателей высказалось за принятие новой конституции, 66,3% – за последующее утверждение конституции народным голосованием. В апреле 1946 г. учредительным собранием было завершено составление проекта конституции. Предполагалось создание однопалатного суверенного парламента. Президент лишался ряда своих былых прерогатив: права отлагательного вето, права роспуска парламента, права помилования и т.д. Конституционно закреплялась национализация отдельных отраслей промышленности. Большинство в ходе референдума этот проект отклонило.

Подготовленный к осени 1946 г. новый проект конституции был утвержден на референдуме в октябре этого же года. С принятием конституции 1946 г. во Франции установился политический режим Четвертой республики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >