Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

Правовое положение

Согласно ст. 21 Закона о гарантиях избирательных прав ЦИК РФ является федеральным государственным органом, организующим подготовку и проведение выборов в Российской Федерации в соответствии с компетенцией, установленной федеральными законами, осуществляющей в пределах своей компетенции руководство деятельностью избирательных комиссий по выборам Президента РФ, депутатов Государственной Думы, контроль за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, меры по оказанию правовой, методической, организационно-технической помощи избирательным комиссиям, комиссиям референдума в Российской Федерации, в том числе во взаимодействии с избирательными комиссиями субъектов РФ.

ЦИК РФ действует на постоянной основе и является юридическим лицом. ЦИК РФ как субъект гражданско-правовых отношений является некоммерческой организацией – учреждением.

В пределах своих полномочий ЦИК РФ независима от органов государственной власти, а принятые в пределах ее компетенции акты и решения обязательны для федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, инициативных групп по проведению референдума, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей и участников референдума, а также избирательных комиссий, комиссий референдума.

Срок полномочий ЦИК РФ составляет пять лет. Если срок полномочий ЦИК РФ истекает в период избирательной кампании, в период со дня назначения референдума РФ и до окончания кампании референдума, которые организует ЦИК РФ, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании или кампании референдума.

Комиссия правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного состава. ЦИК РФ собирается на свое первое заседание не позднее чем на 15-й день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса, но не ранее дня истечения срока полномочий комиссии предыдущего состава. При этом в состав комиссии должно быть назначено не менее двух третей членов комиссии. Со дня первого заседания комиссии нового состава полномочия комиссии предыдущего состава прекращаются. Срок полномочий комиссии исчисляется со дня ее первого заседания.

Состав ЦИК РФ формируется в соответствии с Законом о гарантиях избирательных прав. Пять членов ЦИК РФ назначаются Государственной Думой РФ. Пять – Советом Федерации, пять – Президентом РФ. Все 15 членов Комиссии наделены правом решающего голоса.

Председатель, заместители Председателя и секретарь ЦИК РФ избираются на ее первом заседании из числа членов комиссии с правом решающего голоса тайным голосованием с использованием бюллетеней для голосования. Председатель, заместители Председателя и секретарь комиссии работают в ЦИК РФ на постоянной основе. Председатель ЦИК РФ организует работу комиссии, созывает и ведет ее заседания, издает распоряжения и дает поручения по вопросам, отнесенным к его компетенции, подписывает постановления ЦИК РФ, осуществляет общее руководство деятельностью аппарата комиссии, представляет комиссию во взаимоотношениях с Президентом РФ, иными федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, иными государственными органами, избирательными комиссиями, комиссиями референдума, общественными объединениями, другими организациями и должностными лицами, а также иностранными и международными организациями, средствами массовой информации. Он также является распорядителем финансовых средств, выделяемых комиссии из федерального бюджета, осуществляет контроль за реализацией мер по приведению законодательства субъектов РФ в соответствии с Законом о гарантиях избирательных прав, организует и координирует международное сотрудничество в области избирательных систем, работу по обобщению избирательного законодательства и практики проведения выборов за рубежом, аккредитацию иностранных (международных) наблюдателей, координирует работу по вопросам взаимодействия с политическими партиями, иными общественными объединениями, некоммерческими неправительственными организациями, Общественной палатой РФ, принимает решение о поощрении благодарственным письмом ЦИК РФ, благодарностью Председателя ЦИК РФ (порядок принятия решений о поощрениях в ЦИК РФ определяется положением, утвержденным ЦИК РФ), осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, Регламентом ЦИК РФ.

28 марта 2011 г. члены ЦИК РФ избрали из своего состава тайным голосованием Председателем ЦИК РФ В. Е. Чурова, заместителями Председателя – С. В. Вавилова и Л. Г. Ивлева, секретарем ЦИК РФ – Η. Е. Конкина.

ЦИК РФ имеет аппарат, структура и штат которого устанавливается комиссией самостоятельно. Работники аппарата являются федеральными государственными служащими. Аппарат – это орган ЦИК РФ, обеспечивающий ее деятельность и исполнение принятых ею решений. Аппарат осуществляет правовое, организационное, методическое, информационно-аналитическое, финансовое, документационное, издательское, материально-техническое, социально-бытовое, кадровое и иное обеспечение деятельности Комиссии в соответствии с направлениями ее деятельности. Структура аппарата включает в себя руководителя аппарата, его заместителя, помощника Председателя комиссии и управления аппарата. В составе управлений создаются отделы. Общее руководство деятельностью аппарата, назначение на должности, освобождение от должностей и увольнение его служащих осуществляет Председатель ЦИК РФ в соответствии с федеральным законодательством о государственной гражданской службе.

Полномочия ЦИК России определены Законом о гарантиях избирательных прав, в соответствии с которым комиссия:

  • • осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;
  • • организует разработку нормативов технологического оборудования (кабины для голосования, ящики для голосования) для участковых комиссий, утверждает указанные нормативы и осуществляет контроль за их соблюдением, а также организует размещение заказа на производство этого технологического оборудования при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, референдума РФ;
  • • обеспечивает реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, развитием избирательной системы в Российской Федерации внедрением, эксплуатацией и развитием средств автоматизации, правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов выборов, референдумов, изданием необходимой печатной продукции;
  • • осуществляет меры по организации единого порядка распределения эфирного времени и печатной площади между зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями для проведения предвыборной агитации, между инициативной группой по проведению референдума и иными группами участников референдума для проведения агитации по вопросам референдума, установления итогов голосования, определения результатов выборов, референдумов, а также порядка опубликования (обнародования) итогов голосования и результатов выборов, референдумов, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования "Интернет";
  • • осуществляет меры по организации финансирования подготовки и проведения выборов, референдумов, распределяет выделенные из федерального бюджета средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов, референдума, контролирует целевое использование указанных средств;
  • • оказывает правовую, методическую, организационнотехническую помощь комиссиям;
  • • осуществляет международное сотрудничество в области избирательных систем;
  • • заслушивает сообщения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов в федеральные органы государственной власти и референдума РФ;
  • • устанавливает нормативы, в соответствии с которыми изготавливаются списки избирателей, участников референдума и другие избирательные документы, а также документы, связанные с подготовкой и проведением референдума; рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения;
  • • осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами.

ЦИК РФ рассматривает жалобы на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов РФ и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ, выборов в органы местного самоуправления. Совместно с избирательными комиссиями субъектов РФ во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления ЦИК РФ организует государственную систему регистрации (учета) избирателей, участников референдума и осуществляет действия по ведению регистрации (учета) избирателей, участников референдума, в том числе формирует и ведет регистр избирателей, участников референдума.

ЦИК РФ вправе давать заключения о соответствии законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ Закону о гарантиях избирательных прав, а также иным федеральным законам, регулирующим избирательные права и право на участие в референдуме граждан РФ.

ЦИК РФ публикует свои решения в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации". Официальным также является их опубликование в "Парламентской газете" и "Российской газете".

Заседания ЦИК РФ проводятся, как правило, по месту ее постоянного нахождения. Комиссия вправе принять решение о проведении выездного заседания. Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее десяти членов с правом решающего голоса.

Первое заседание открывает старейший по возрасту член комиссии с правом решающего голоса и ведет его до избрания Председателя ЦИК РФ.

Заседания комиссии проводятся в соответствии с планами ее работы, как правило, не реже одного раза в месяц и созываются Председателем или по его поручению заместителем Председателя. Заседание также обязательно проводится по требованию не менее чем одной трети от установленного числа членов ЦИК РФ.

Герб и эмблема ЦИК РФ утверждены постановлением ЦИК РФ от 9 декабря 2009 г. № 184/1294-5 "О геральдической символике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Приведем геральдическое описание (блазон) герба ЦИК РФ: "В червленом поле – серебряный колокол, увенчанный золотой российской императорской короной. Щитодержатель – золотой двуглавый орел, увенчанный такой же, как в щите, короной с исходящими из нее лентами-инфулами, держащий в правой лапе серебряный безант, а в левой – черный шар".

Вечевой колокол как атрибут, напрямую исторически связанный с понятием веча –легитимного народного собрания, старейшей формы прямой демократии, символизирует верховную власть народа и всеобщность выборов в России, а его серебряный (белый) цвет обозначает чистоту и прозрачность выборов. Колокол не только созывает всех на общее дело (от лат. res publica) – выборы, но и извещает об их результатах. Тип короны, венчающей колокол, указывает на всероссийский масштаб деятельности ЦИК РФ. Статус ЦИК РФ как федерального государственного органа подчеркивают также российский государственный орел в роли щитодержателя и расцветка герба: червлень (красный цвет), золото и серебро – главные гербовые цвета РФ. В лапах орла – шары для голосования: белый (согласно гербоведческим нормам – серебряный; в геральдическом описании обозначен специальным термином, применяемым в геральдике для обозначения металлических кругов) и черный. Герб может использоваться как в полном (с орлом-щитодержателем), так и в сокращенном (только щит) видах. Обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус. Воспроизводимые изображения герба ЦИК РФ независимо от размеров, техники исполнения, применяемых материалов должны в точности соответствовать его геральдическому описанию (блазону).

Эмблема ЦИК РФ представляет собой лазоревый (синеголубой) круг с двумя серебряными внутренними каймами (кольцами) большего и меньшего диаметров; в центре круга – изображение герба ЦИК РФ в полном виде; в лазоревом кольце, образованном двумя серебряными каймами, – надпись серебряными литерами: вверху (по часовой стрелке) – "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ", внизу (против часовой стрелки) – "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ"; две части надписи разделены срединными точками в цвет литер.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >