Право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, как уже было указано выше, является одним из видов вещных прав, предусмотренных ст. 216, 268, 269 ГК РФ. До начала земельной и аграрной реформ 90-х годов прошлого века земельные участки предоставлялись гражданам и юридическим лицам только на праве постоянного или временного пользования, так как исключительная собственность государства на землю и иные природные объекты отрицала право собственности граждан и организаций на земельные участки. С момента введения частной собственности на землю, с появлением возможности приватизировать земельные участки собственниками приватизированных предприятий, зданий, строений, сооружений, постепенно утрачивается значение этого титула, а число землепользователей с каждым годом уменьшается.

Земельный кодекс РСФСР 1991 г. в ст. 12 предусматривал, что земельные участки предоставляются в бессрочное (постоянное) пользование колхозам, сельскохозяйственным кооперативам, акционерным обществам, если в них не введена собственность на землю, совхозам, другим государственным предприятиям, а также предприятиям, учреждениям и организациям, включая любые юридические лица союзных республик и совместные предприятия.

Земельный кодекс РФ значительно сузил субъектный состав пользователей, обладающих правом на постоянное (бессрочное) пользование[1]. Согласно п. 1 ст. 20 ЗК РФ, п. 1 ст. 268 ГК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются:

  • – государственным и муниципальным учреждениям;
  • – казенным предприятиям;
  • – центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий;
  • – органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Круг субъектов, которым земельный участок может быть предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит. Согласно п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" ненормативные акты полномочных органов о предоставлении земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицам, не указанным в п. 1 ст. 20 ЗК РФ, и гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями, изданные после введения в действие ЗК РФ, должны признаваться недействительными в силу ст. 13 ГК РФ либо не подлежащими применению в соответствии со ст. 12 ГК РФ как противоречащие закону.

С момента вступления в силу ЗК РФ земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование гражданам не предоставляются. Данное право, возникшее у граждан или юридических лиц до вступления в силу ЗК РФ, сохраняется. В то же время нормами Закона о введении в действие ЗК РФ введен механизм переоформления права постоянного (бессрочного) пользования, используя который, пользователи могут изменить свое право на право собственности или право аренды.

Юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 ЗК РФ, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками па право аренды земельных участков или приобрести их в собственность, а религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 июля 2012 г. в соответствии с правилами ст. 36 ЗК РФ. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередач, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести их собственность до 1 января 2015 г. Следует помнить, что в КоАП РФ предусмотрена ст. 7.34, устанавливающая ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность. Таким образом, за невыполнение требований о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет налагаться административный штраф в размере от 20 тыс. до 100 тыс. руб.

Граждане – пользователи земельных участков вправе переоформить участки бесплатно в собственность или заключить договор аренды, например, если земельный участок относится к землям, ограниченным в обороте. В данном случае переоформление сроком не ограничивается.

Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-Φ3 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" установлен упрощенный порядок оформления гражданами в собственность земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения. С 1 сентября 2006 г. граждане, имеющие документы о том, что земельный участок принадлежит им на праве пожизненного наследуемого владения либо на праве постоянного (бессрочного) пользования[2], или документ, в котором право на участок конкретно не названо или невозможно определить вид этого права, автоматически наделяются правом собственности на земельный участок, но для возникновения права собственности им необходимо осуществить процедуру переоформления прав на данный земельный участок. Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется. Это положение содержится в п. 9.1 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ.

Лица, которым земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества в соответствии с разрешенным использованием земельного участка, но не вправе распоряжаться этими земельными участками, в том числе не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, даже при наличии согласия на это собственника земельного участка. Необходимо помнить, что п. 6 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ запрещает внесение права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций. Коммерческие и некоммерческие организации могут переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на иное право, в том числе право аренды земельных участков, в установленном федеральными законами порядке.

  • [1] Предоставленное землепользователям до введения в действие ЗК РФ право бессрочного (постоянного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному ЗК РФ праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
  • [2] Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю, выданные гражданам или юридическим лицам до введения Закона о регистрации прав на недвижимое имущество, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >