Право пожизненного наследуемого владения земельными участками

Право пожизненного наследуемого владения впервые было предусмотрено Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о земле 1990 г. как компромисс между правом бессрочного (постоянного) пользования и правом собственности. В соответствии со ст. 20 указанных Основ граждане СССР приобрели право на получение в пожизненное наследуемое владение земельных участков для ведения крестьянского или личного подсобного хозяйства, традиционных народных промыслов, строительства и обслуживания жилого дома, садоводства и животноводства, дачного строительства, а также в случае получения по наследству или приобретения жилого дома. Позднее аналогичные законы были приняты и в РСФСР. Например, Закон РСФСР от 23.11.1990 № 374-1 "О земельной реформе" указал на возможность предоставления гражданам в пожизненное наследуемое владение земельных участков под строительство дач, гаражей, а также для индивидуальной предпринимательской деятельности и иного не запрещенного законом использования. Закон РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", Земельный кодекс РСФСР 1991 г. также предусматривали этот титул. На первом этапе земельной и аграрной реформ (1990–1993) земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения предоставлялись гражданам для ведения сельскохозяйственной деятельности безвозмездно на основе заявления, поданного в соответствующие муниципальные или государственные органы. Постановлением Совмина РСФСР от 17.09.1991 № 493 "Об утверждении форм Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей" были утверждены формы государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.

Указом Президента РФ от 24.12.1993 № 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" право пожизненного наследуемого владения было исключено из Земельного кодекса РСФСР 1991 г., а земельные участки гражданам на данном праве перестали предоставляться.

Земельный кодекс РФ не допускает предоставления земельных участков в пожизненное наследуемое владение, однако сохраняет за гражданами ранее предоставленные им на этом праве участки. В соответствии с ч. 9.1 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ, если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае если земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается. Закон о введении в действие ЗК РФ не ограничивает право переоформления какими-либо сроками.

Согласно ст. 266 ГК РФ землевладелец (гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения) имеет права владения и пользования земельным участком. Данные права предполагают самостоятельность гражданина в осуществлении достаточно широкого круга правомочий, предусмотренных ст. 40–42 ЗК РФ, за исключением прав, предоставленных только собственникам земельных участков. Например, землевладельцы используют для собственных нужд пресные подземные воды, пруды, общераспространенные полезные ископаемые, проводят мелиоративные и строительные работы, возводят жилые, бытовые и иные сооружения, имеют право собственности на посевы и посадки, сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации. Согласно гражданскому законодательству в результате возведения объекта недвижимости на участке, предоставленном гражданину на праве пожизненного наследуемого владения, возникает право собственности на возведенное строение.

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству, при этом право собственности на данный участок остается у прежнего собственника, т.е. государства. Если у землевладельца несколько наследников, участок может быть разделен, а если он разделу не подлежит, то переходит во владение одному из наследников, другие наследники получают компенсацию. Таким образом, земельный участок, не будучи в собственности гражданина, тем не менее фактически переходит во владение его правопреемникам.

Право пожизненного наследуемого владения может быть прекращено при добровольном отказе землевладельца от принадлежащего ему права на земельный участок, а также в порядке принудительного прекращения права по решению суда согласно ст. 45 ЗК РФ при использовании участка не в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к категории земель; при использовании способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительно ухудшают экологическую обстановку; при неустранении умышленных правонарушений и систематическом невыполнении обязательных мероприятий по охране земель; при неиспользовании земельного участка в течение трех лет в случаях, указанных в законе; при изъятии для государственных и муниципальных нужд; при реквизиции. В ст. 54 ЗК РФ подробно регулируются отношения, определяющие порядок и условия принудительного прекращения прав на земельный участок владельцев на праве пожизненного наследуемого владения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >