Топографические элементы местности

Под понятием "местность" подразумевается определенный участок земной поверхности со всеми ее элементами (рельеф, населенные пункты, дорожная сеть, гидрография, растительный покров и грунт), на котором предстоит выполнять служебную задачу, успешное решение которой во многом зависит от хорошего знания этого участка как одного из элементов обстановки аварийно-спасательных мероприятий.

Представление о местности слагается из двух составных топографических элементов – рельефа и местных предметов. Совокупность форм расчленения и складок земной поверхности составляет рельеф местности, а различные объекты, расположенные на ней, независимо от того, созданы ли они природой или человеком, называются местными предметами. Местные предметы, хорошо видимые при наблюдении с земли и с воздуха, и некоторые элементы рельефа местности называются ориентирами.

Местность является одним из объективных факторов при решении различных служебных задач, стоящих перед сотрудниками МЧС. Для правильного использования всех преимуществ, которые может дать местность, ее необходимо заблаговременно и тщательно изучить.

В зависимости от природных условий рельеф местности может иметь разнообразные формы (рис. 1.1). К основным (типовым) из них относятся гора, хребет, котловина, лощина и седловина. Разновидностями этих форм являются холм, курган, балка, овраг, долина, ущелье.

Отдельное, выступающее над окружающей местностью возвышение называется горой или холмом. У горы (холма) различают вершину, подошву и скаты (склоны). Горы (холмы) могут иметь конусообразную, остроконечную, куполообразную или столообразную форму. Угол, образуемый наклонной поверхностью ската и воображаемой горизонтальной плоскостью, называется крутизной ската. В зависимости от крутизны скаты условно подразделяют на пологие (до 8°),

Формы рельефа

Рис. 1.1. Формы рельефа

средней крутизны (от 8 до 20°), крутые (20–35°) и очень крутые (обрывистые) (свыше 35°). Резкий переход крутого склона в пологий называется уступом, а линия, отделяющая уступ от лежащего ниже крутого склона, – бровкой.

Хребет представляет собой возвышенность, вытянутую в каком-либо направлении. Воображаемая линия, от которой в противоположные стороны расходятся скаты хребта, называется водоразделом (гребнем). Обычно хребты имеют ответвления в разные стороны в виде хребтов меньших размеров – отроги.

Котловина – обособленное замкнутое углубление. У котловины имеются стенки и дно, или основание и край. Котловина небольших размеров называется ямой, котловина с крутыми, однообразного наклона стенками – воронкой.

Лощина – углубление удлиненной формы, понижающееся к одному концу. Это форма рельефа, противоположная хребту. Дно лощины, служащее ложем для потока воды, называется водосливом (водосливная линия). Большая лощина с пологими скатами, водослив которой имеет незначительный наклон, называется долиной. Нередко дождевые потоки, прорезающие во многих местах скаты, образуют узкие глубокие щели с отвесными стенами. Такие образования называют промоинами. Большие промоины, шире пяти метров, принято называть оврагами. Овраги, заросшие кустарником, называются балками, узкие промоины в горах – ущельями.

Седловина – место между двумя соседними возвышенностями, представляющее собой соединение двух лощин, расходящихся в противоположные стороны. Два противоположных ската седловины повышаются, а две перпендикулярные им стороны – понижаются. В горных районах дороги и тропы проходят через труднопроходимые хребты обычно по седловинам, которые называют перевалами.

Правильно учитывая условия местности, можно выбрать хорошее естественное место для наблюдения, в частности для поиска граждан, наметить наиболее выгодный и наилучший маршрут для транспортных средств во время проведения поисковых мероприятий, максимально использовать спасательные средства. Одна и та же местность (в зависимости от времени года) по-разному обусловливает действия сотрудников МЧС. Например, дороги в сухую погоду способствуют быстрому передвижению, однако при первом же дожде становятся вязкими и тем самым сильно замедляют движение специальной техники и транспорта.

Все имеющиеся на земной поверхности местные предметы в зависимости от их внешних форм, очертания и назначения можно подразделить на следующие основные группы.

  • 1. Населенные пункты. К этой группе относятся города, всевозможные поселки, группы строений и отдельные дворы.
  • 2. Промышленные и хозяйственные объекты – заводские и фабричные постройки, шахты, мастерские, элеваторы и т.д.
  • 3. Дорожная сеть – железные, автогужевые дороги и тропы.
  • 4. Линии и сооружения связи – радиостанции, почтовые, телеграфные и телефонные станции, линии связи.

б. Растительный и почвенно-грунтовый покров – леса, кустарники, сады, луга, огороды, болота, пески и различного рода плантации.

  • 6. Гидрографическая сеть – реки, озера, каналы и различные сооружения на них.
  • 7. Линии электропередач высокого и низкого напряжения, нефтепроводы, газопроводы, подвесные дороги и т.д.

Топографические элементы местности оказывают значительное влияние на выполнение служебных задач подразделений МЧС. Возвышенности используются для устройства на них наблюдательных пунктов, при этом используются как ровные, так и вогнутые скаты, обращенные к месту происшествия.

Большое влияние оказывает рельеф на условия передвижения подразделений МЧС и специальной техники. Крутизна скатов определяет возможность передвижения войск, различных видов боевой техники, транспорта и оказывает

влияние на скорость их движения. Например, пологие скаты крутизной до 8° допускают движение всех подразделений МЧС и всех видов боевой техники. Скаты средней крутизны, до 15–20°, доступны для движения автомобильного транспорта. Гусеничные машины преодолевают скаты до 35°. Очень крутые скаты доступны для передвижения только одиночных пешеходов.

Крутизна ската ограничивает скорость марша сотрудников МЧС в пешем строю. Например, на ровной местности средняя скорость марша составляет около 5 км/ч, а при скатах средней крутизны она снижается до 2–3 км/ч. Таким образом, скаты средней крутизны снижают суточный переход до 20–25 км.

Земная поверхность по рельефу подразделяется на равнинную, холмистую, горную, а по заполненности объектами – на открытую, закрытую, пересеченную.

К равнинной местности (рис. 1.2) относятся такие участки земной поверхности, которые лишены сколько-нибудь значительных возвышений или понижений.

Она может быть закрытой, открытой или пересеченной. Когда местность покрыта лесом, кустарником или на ней много населенных пунктов, она является закрытой. Если на ней нет местных предметов, затрудняющих обзор и наблюдение, она считается открытой. При наличии большого количества рек, болот, озер равнинная местность приобретает свойства пересеченной.

Холмистая местность (рис. 1.3) отличается чередованием небольших возвышений в виде отдельных холмов с плавными подъемами и спусками. Такую местность обычно принято называть закрытой, потому что есть множество складок, следовательно, для спасателей холмистая местность создает менее благоприятные условия, особенно для

Равнинная местность

Рис. 1.2. Равнинная местность

Холмистая местность

Рис. 1.3. Холмистая местность

поисковых мероприятий. В зависимости от форм рельефа, а также от густоты расположения местных предметов на ней могут быть найдены естественные рубежи, выгодные для создания наблюдательных пунктов.

Горная местность (рис. 1.4) обычно состоит из хребтов, перемежающихся с долинами, седловинами и ущельями, по тактическим свойствам горная местность относится к закрытой и пересеченной местности.

В горной местности поисково-спасательные задачи могут решаться по отдельным направлениям, обычно по долинам, вдоль деревьев и горных рек, причем эти действия будут носить своеобразный характер. Горная местность ограничивает выбор мест для взлетно-посадочных площадок вертолетов, но не исключает возможности их устройства.

Ориентировка и разведка в горах затруднены непросматриваемыми пространствами, которые образуют обратные скаты и глубокие ущелья. В ряде горных районов имеются рудные залежи, вблизи которых могут искажаться показания магнитного компаса, причем искажения иногда достигают 60–90°. Метеорологические условия горных районов разнообразны: резкие изменения температуры, сильные ветры, часто переходящие в ураган, ливневые дожди, туманы, низкая облачность, низкая температура зимой, снежные ураганы. Эти условия будут существенно затруднять действия подразделений МЧС в горных районах.

По характеру почвенно-растительного покрова местность может быть лесистой, болотистой, степной, пустынной.

Лесистая местность (рис. 1.5) характеризуется преобладанием обширных лесных массивов. По своим тактическим свойствам она может быть отнесена к закрытой местности.

Горная местность

Рис. 1.4. Горная местность

Лесистая местность

Рис. 1.5. Лесистая местность

Болотистая местность

Рис. 1.6. Болотистая местность

Лес может быть густой или редкий и в зависимости от этого представлять для передвижения подразделений те или иные трудности. Густой лес создает более благоприятные условия для маскировки. Молодой лес сравнительно легко преодолевается бронетехникой. В лесистой местности визуальная ориентировка и разведка весьма затрудняются.

Болотистая местность (рис. 1.6) характеризуется значительными площадями заболоченных пространств, передвижение по которым представляет значительные трудности, а иногда бывает совсем невозможным. Эти качества болотистой местности зависят от характера самих болот, от времени года и состояния погоды. Так, например, летом после сильных дождей проходимость болот резко снижается, весной болота наиболее труднопроходимы, зимой они могут служить удобными путями движения. Проходимыми для подразделений в пешем строю обычно являются моховые болота, покрытые сплошным слоем старого (отмершего) мха или слоем торфа. Лесные моховые болота обычно не представляют препятствий для продвижения подразделений, но скорость движения значительно ограничивают. Поросли березы и осины на болоте свидетельствуют о слабом верхнем почвенно-растительном слое. Непроходимые болота опознаются по плавающему на воде почвенно-растительному покрову (зыбуны), а также по растущему на болоте камышу (тростнику) или пушице.

Степная местность (рис. 1.7) представляет собой обширную равнину, обыкновенно покрытую травой. Она характеризуется отсутствием древесной растительности, сухим континентальным климатом, черноземными и каштановыми почвами, покрытыми засухоустойчивыми и морозоустойчивыми травянистыми растениями. Степная местность в большинстве случаев обладает тактическими свойствами открытой и равнинной местности. Если степь покрыта глубокими оврагами и балками, она относится к пересеченной местности.

Пустынная местность представляет собой значительных размеров равнину с песчаной или каменистой почвой. Поверхность пустыни иногда бывает всхолмлена, на ней могут быть барханы или песчаные гряды (рис. 1.8). Реки и озера в пустынной местности встречаются в незначительном количестве, часто имеют соленую воду. Климатические условия в пустынной местности весьма неблагоприятные – жаркое лето и суровая зима.

Передвижение подразделений в пустынной местности затруднено из-за песков. Условия для маскировки подразделений и для ориентировки весьма неблагоприятные.

Лесистую, степную и пустынную местности с точки зрения решения специальных задач среди работников МЧС принято называть малоориентированными вследствие того, что на них слишком мало объектов, необходимых для визуальной ориентировки.

Следует также различать так называемую пеструю местность, чрезмерно насыщенную однородными ориентирами (густая сеть дорог, большое количество мелких озер и небольших населенных пунктов). Ориентирование и отыскание заданных целей в такой местности весьма затруднительно. Для того чтобы облегчить командирам подразделений ориентировку в таких условиях, на земле устанавливают искусственные ориентиры.

Местные предметы, хорошо видимые при наблюдении с земли и воздуха, и некоторые элементы рельефа местности называются ориентирами, так как они служат для определения места при определении местоположения.

Степная местность

Рис. 1.7. Степная местность

Пустынная местность

Рис. 1.8. Пустынная местность

В МЧС под понятием "местность" подразумевается определенный участок земной поверхности со всеми ее элементами (рельеф, населенные пункты, дорожная сеть, гидрография, растительный покров и грунт), на котором предстоит выполнять служебную или специальную задачу, успешное решение которой во многом зависит от хорошего знания этого участка как одного из элементов данной обстановки.

По своему характеру местность чрезвычайно разнообразна: на одних участках она может быть ровной, на других – горной; в одних районах имеется густая дорожная сеть, в других – бездорожье. В зависимости от условий местности по-разному решаются и оперативно-служебные задачи сотрудниками МЧС. В лесистой местности, например, спасательные мероприятия проводятся иначе, чем в степи, а на равнине – не так, как в горах.

Одна и та же местность может в зависимости от времени года по-разному влиять на действия сотрудников МЧС. Например, лиственный лес, который летом служит проблемой для поиска, зимой, наоборот, становится наиболее пригодным для этой цели.

Таким образом, местность влияет на деятельность сотрудников МЧС не только разнообразием расположения местных предметов и рельефа, но также своим состоянием в данное время.

Из этого, конечно, не следует, что при неблагоприятных условиях местности невозможно вести успешные поисковые действия. Искусство умелого использования местности в большой мере помогает сотрудникам МЧС успешно выполнять самые сложные служебные задачи. Для правильного использования всех преимуществ, которые может дать местность, ее необходимо заблаговременно и тщательно изучить.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >