Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 2. ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ БЕЗ КАРТЫ ПРИ РЕШЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ЗАДАЧ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• понятие и виды ориентиров;

уметь

  • • использовать основные способы определения сторон горизонта;
  • • ориентироваться на местности без карты при решении служебных задач;

владеть

  • • навыками измерения расстояний и направлений на местности;
  • • навыками определения своего местонахождения и сличения карты с местностью.

2.1. Ориентирование на местности без карты

Умение ориентироваться на местности означает способность определять свое положение по отношению к сторонам горизонта, окружающим местным предметам, находить нужное направление движения и выдерживать его в пути.

Уметь ориентироваться на местности должен каждый человек – от школьника и студента до спасателя. Ориентироваться на местности без карты можно по признакам местных предметов, компасу, небесным светилам. Ориентирами являются хорошо заметные предметы и элементы рельефа, которые выделяются своей формой, окраской, размерами, и относительно которых определяют свое местоположение и указывают направление движения, например фабричные трубы, колокольни, отдельные деревья, перекрестки дорог, характерные здания, неровности земной поверхности (горы, холмы), т.е. все объекты, облегчающие опознавание и запоминание местности.

Ориентиры могут быть:

  • площадными – населенные пункты, рощи, озера, болота;
  • линейными – дороги, реки, линии электропередач;
  • точечными – перекрестки дорог, трубы заводов, мосты.

Для того чтобы успешно ориентироваться без карты, необходимо пользоваться компасом, позволяющим определять стороны горизонта, направления на окружающие предметы и расстояния до них. В дневное время пользуются в основном точечными, хорошо видными издалека ориентирами. Ночью более или менее четко бывают видны лишь общие контуры (силуэты) некоторых местных предметов и элементов рельефа, но их объемные формы и окраска не различаются. Поэтому в качестве ночных ориентиров следует выбирать по возможности более значительные по высоте объекты местности, отличающиеся характерной формой своих силуэтов и контрастирующие на фоне неба или окружающей местности (гребни высот, отдельные строения, крупные деревья, рощи и т.п.). Выдерживать заданное направление пути ночью в условиях плохой видимости удобнее всего вдоль линейных, площадных ориентиров (дорог, рек, линий связи и электропередач, лесных опушек и просек, оврагов и других складок рельефа, вытянутых по направлению пути).

Для определения сторон горизонта и измерения горизонтальных углов на земной поверхности служит компас системы Адрианова (рис. 2.1).

Главной частью компаса является магнитная стрелка. Под влиянием земного магнетизма она одним концом обращается на север, другим – на юг. Стрелка насажена на ост-

Компас Адрианова

Рис. 2.1. Компас Адрианова:

1 – корпус; 2 – лимб; 3 – магнитная стрелка; 4 – визирное приспособление (прорезь и мушка); 5 – указатель отсчетов; 6 – стопор

рие иглы и способна свободно вращаться. Игла укреплена в центре дна компасной коробки. Конец стрелки, направленный на север, покрыт светящимся составом. На кольце, называемом лимбом, нанесены градусные деления от 0 до 360°, наименьшее деление лимба равно 3°. Нулевое деление лимба (север) отмечено светящимся в темноте треугольником, остальные стороны горизонта обозначены буквами: 3 (запад), В (восток), Ю (юг), под которыми нанесены светящиеся точки. Кроме того, на лимбе нанесены деления угломера. Градусы отсчитываются по ходу часовой стрелки, а деления угломера – против часовой стрелки. Корпус компаса сверху закрыт стеклом. Сбоку имеется стопор (тормоз), которым стрелка прижимается к стеклу, когда компас находится в нерабочем состоянии. На вращающейся крышке компаса есть визирное приспособление, состоящее из прорези и мушки, против которых под стеклом крышки укреплены светящиеся указатели отсчетов. Чтобы все покрытые светящимся составом части компаса были лучше видны ночью, нужно накануне днем подержать его 10–15 мин на солнце или облучить светом электрической лампы либо спички.

Перед пользованием компас следует проверить, т.е. определить, достаточно ли намагничена его стрелка. Для этого прибор кладут на стол, рядом с которым нет железных и стальных предметов, и отпускают тормоз. Когда стрелка успокоится, запоминают деление, против которого она остановилась, и приближают к ней металлическую иглу или лезвие ножа. Стрелка отклонится в сторону этого предмета. Затем его резко убирают и смотрят, какое положение заняла магнитная стрелка. Если она встанет в первоначальное положение, значит, компас работает исправно. Если стрелка не возвратится в исходное положение, ее нужно намагничивать.

Необходимо помнить, что пользоваться компасом следует на значительном удалении от стальных и железных предметов, чтобы избежать их влияния на магнитную стрелку. Если компас не используется, магнитная стрелка должна быть прижата тормозом к стеклянной крышке коробки. Во избежание резких колебаний стрелки рычажок тормоза нужно выдвигать плавно. Следует оберегать компас от толчков и ударов, а также не приближать его близко к магниту.

Причина, обусловливающая постоянство направления свободно вращающейся магнитной стрелки, называется земным магнетизмом.

В различных местах земного шара направление и напряжение магнитного поля неодинаковы и зависят от географического положения, местных геологических условий и изменений магнитного поля. Направление, в котором устанавливается магнитная стрелка под действием силы земного магнетизма, называется магнитным меридианом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>