Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Определение сторон горизонта по Луне

Чтобы воспользоваться Луной для определения сторон горизонта, важно иметь представление о фазах спутницы Земли (рис. 2.5).

Различают четыре главные фазы: новолуние (Луна не видна), первая четверть, полнолуние, последняя четверть. Приблизительное местонахождение Луны можно определить по табл. 2.3.

Если Луна прибывает (видна правая часть диска), то полученное число частей вычитают из часа наблюдения. При

Фазы Луны

Рис. 2.5. Фазы Луны:

а – видно 12 частей диска – полнолуние; б – видно 6 частей диска – половина; в – видно 3 части диска – 1/4 диска; г – видно 9 частей – 3/4 диска

Таблица 2.3

Местонахождение Луны в определенное время суток

Фазы Луны

Местонахождение Луны в определенное время

19.00

1.00

7.00

Первая четверть

Юг

Запад

Полнолуние

Восток

Юг

Запад

Последняя четверть

Восток

Юг

Схематическое представление определения времени

Рис. 2.6. Схематическое представление определения времени

убывающей Луне (видна левая часть диска) указанное число частей прибавляют к часу наблюдения. Полученная сумма или разность укажет час, когда в том направлении, где наблюдается Луна, будет Солнце (рис. 2.6).

Определив этот час и приняв Луну за Солнце, находят направление на юг, как это делается при ориентировании по Солнцу и часам. При этом на Луну надо направлять не часовую стрелку, а то деление на циферблате часов, которое соответствует вычисленному часу (рис. 2.7).

Определение сторон горизонта по Полярной звезде

Полярная звезда, которая всегда находится на севере, служит прекрасным ориентиром. Чтобы отыскать ее, надо найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш из семи довольно ярких звезд. Через две крайние звезды этого ковша

Определение сторон горизонта по Луне

Рис. 2.7. Определение сторон горизонта по Луне

Определение направления на север по Полярной звезде

Рис. 2.8. Определение направления на север по Полярной звезде

(рис. 2.8) надо мысленно провести прямую линию, в пять раз большую, чем расстояние между звездами. На конце этой линии можно увидеть яркую звезду, которая называется Полярной. Чтобы получить направление на север, необходимо встать лицом к Полярной звезде (в течение ночи она отклоняется от северного направления не более чем на 1°, такое отклонение не принимается во внимание).

Определение сторон горизонта по признакам местных предметов:

  • • на северной стороне камни, деревья и деревянные постройки больше обрастают мхом и лишайником, чем на южной, кора деревьев (особенно лиственных) более шершавая и темнее, годичные кольца на пне одиноко стоящего дерева обычно тоньше, больше наметается снега на стволах деревьев, на телеграфных столбах и строениях (рис. 2.9);
  • • на южной стороне возле деревьев располагаются муравьиные кучи и их скат более пологий, на хвойных деревьях больше скапливается смолы, гуще и длиннее ветви и листья на одиноко растущем дереве, суше почва под камнем, весной снег возле одиноко стоящих предметов (дерево, столб, камень) тает быстрее, образуются ямки в снегу, вытянутые в южную сторону;
  • • алтари православных церквей всегда обращены на восток, а колокольни – на запад, алтари католических костелов – на запад, входы в мечети – с юга, приподнятый конец нижней перекладины креста церкви обращен на север;

Определение сторон горизонта по признакам местных предметов

Рис. 2.9. Определение сторон горизонта по признакам местных предметов

  • • просеки в лесах, как правило, прорубаются в направлении север – юг и запад – восток;
  • • кварталы нумеруются с запада на восток;
  • • цветок подсолнечника утром обращен на восток, в полдень – к зениту, а вечером – на запад;
  • • гнезда степных пчел расположены на камнях или на стенах, обращенных всегда к югу;
  • • гнезда трехпалых чаек, или моевок, всегда расположены на западных и северо-западных берегах островов;
  • • перелетные птицы весной летят на север, осенью – на юг.

Перечисленными ниже признаками местных предметов надо пользоваться осторожно, проверяя результаты ориентирования по другим предметам.

Умение распознавать местность и находить на ней правильный путь необходимо развивать систематическими упражнениями: внимательно рассматривать все приметные ориентиры на дороге, запоминать их очертания и местоположение. Может броситься в глаза и запомниться изгиб реки, поваленное дерево, стог сена и т.д. Следуя по маршруту, надо иногда оглядываться, чтобы лучше запомнить дорогу назад.

В пути никогда не следует забывать о расположении сторон горизонта, в какой стороне находились Солнце, река или другой заметный ориентир и т.д. Всегда надо помнить, в какую сторону горизонта вы направлялись. Известно, что ночью в степи или поле, а днем и в лесу люди "кружат", т.е., отклонившись от намеченного пути, неожиданно для себя возвращаются на прежнее место. Это объясняется тем, что у человека длина шагов левой и правой ног не равна. Поэтому, двигаясь без компаса и не видя ориентиров, пешеход описывает круг. Для ночного движения еще засветло следует выбрать такие ориентиры, которые могут быть заметны и в темноте, например находящиеся на возвышенных местах и хорошо видные на фоне ночного неба. Ночью надежнее всего выдерживать направление вдоль линейных ориентиров – рек, дорог, опушек леса и т.д. При отсутствии или недостатке ориентиров вдоль маршрута заранее создают искусственные ориентиры: наваливают кучу камней, делают затесы на стволах деревьев и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>