Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2. Топографические карты и планы. Картографические проекции

Изобразить поверхность Земли в уменьшенных размерах с сохранением подобия очертаний материков, морей и т.п. можно только на глобусе, форма которого подобна земному шару. Однако пользование глобусами при всех их достоинствах связано с большими неудобствами. В частности, на глобусе малых размеров можно воспроизвести местность только в общих чертах. Для подробного изображения земной поверхности потребуется глобус большого размера, что делает практически невозможным его использование. Поэтому земную поверхность изображают на плоскости, т.е. на листах бумаги (картах), заведомо допуская при этом неизбежные искажения длин, углов и площадей.

Карта – это построенное в картографической проекции уменьшенное обобщенное изображение поверхности Земли (другого небесного тела или внеземного пространства), показывающее расположенные на ней объекты в определенной системе условных знаков. Искажения распределяют по листу карты по возможности равномерно, применяя для этого различные математические способы переноса поверхности Земли на плоскость (лист бумаги).

Все карты, изображающие поверхность Земли, в том числе моря и океаны, называются географическими. Географическая карта, отображающая совокупность основных элементов местности (без выделения отдельных элементов), называется общегеографической. В особую группу выделяют топографические карты – с более крупным и подробным изображением местности.

С уменьшением изображаемого участка земной поверхности уменьшаются и ее искажения. Уменьшенное, точное и подробное изображение на плоскости небольшого участка земной поверхности, принимаемого за плоскость, называется топографическим планом (или просто планом).

Картографические проекции

Несмотря на неизбежность искажений, земную поверхность изображают на плоскости (карте).

Сетка линий на кар те, условно изображающих земные меридианы и параллели, называется картографической. Вид картографической сетки зависит от способа изображения земной поверхности на плоскости, т.е. от картографической проекции. Существует много картографических проекций. Однако каждая из них обладает свойством передавать с возможной точностью только отдельные элементы земной поверхности. Поэтому на одних картах имеются искажения углов, хотя нет искажения площадей, на других нет искажения углов, но существует искажение площадей и т.д. Построить же карту вообще без искажений невозможно.

В зависимости от характера искажений картографические проекции подразделяются на равноугольные, равнопромежуточные, равновеликие и произвольные. В равноугольных проекциях нет искажения углов. Это значит, что углы между направлениями на карте равны углам между этими же направлениями на земной поверхности. В равнопромежуточных проекциях длины по одному из главных направлений (меридиану или параллели) изображаются без искажений. В этих проекциях равенства углов и подобия фигур нет. Равновеликие проекции свободны от искажения площадей. Произвольные проекции не обладают ни одним из указанных выше свойств.

3.3. Краткая характеристика топографических карт

Топографические карты, используемые для решения служебных задач, должны иметь высокую степень достоверности. Ошибки и неточности на картах неблагоприятно влияют на результаты действий сотрудников МЧС, а в сложной обстановке могут служить причиной невыполнения задания и привести к трагическим последствиям.

Особое значение придается качеству исполнения карт. Бумага, на которой напечатана карта, должна выдерживать стирание резинкой записей, сделанных цветными карандашами, и многократное сгибание без существенной деформации. Надписи на карте не должны скрывать топографические особенности местности и находящиеся на ней объекты (здания, сооружения и т.д.). Изображение рельефа должно наглядно показывать все встречающиеся на пути возвышенности и отдельные овраги, которые могут осложнить ход спасательных мероприятий. Топографические карты следует своевременно дополнять новыми данными (обозначение новых поселков, обширных водохранилищ, путей сообщения и т.д.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>