Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Карты крупного масштаба

Листы крупномасштабных карт охватывают относительно небольшие участки земной поверхности. Такие карты изготавливаются путем съемки непосредственно на местности. В отличие от карт других масштабов на этих картах местность изображается наиболее подробно. Населенные пункты, например, обозначаются с показом всех отдельно стоящих построек (дворы, сараи); дорожная сеть – с подробной характеристикой (покрытие, ширина, количество полос движения, пропускная способность и т.п.).

По картам крупного масштаба можно получить сведения о скорости течения рек, грунте дна на переправах, грузоподъемности и иных характеристиках мостов, о толщине, высоте и виде деревьев в лесах и многие другие подробности. Условные знаки на всех крупномасштабных картах одинаковы по начертанию, но различаются размерами в зависимости от масштаба карты.

Карта масштаба 1:25 000 (1 см – 250 м) предназначена для подробного изучения местности, разработки различных спасательных мероприятий. Она служит основой для определения исходных данных по управлению подразделениями МЧС и инженерными работами. Кроме того, эта карта широко применяется при составлении возможных схем осуществления спасательных мероприятий, а также при отыскании различных объектов. Размеры листа карты: 5' по широте и 7'30" по долготе, что для средних широт соответствует 9 × 9 км на местности. Линии координатной сетки нанесены через 4 см (1 км на местности). Рельеф выражен горизонталями. Основные горизонтали проведены через 5 м, половинные – через 2,5 м и вспомогательные – через 1,25 м. Горизонтали, кратные 25 м, утолщаются. Если карта изображает гористую местность, то высота сечения принимается за 10 м; в этом случае утолщаются горизонтали, кратные 50 м. Ошибка измерения расстояния может достигать 13–25 м, а превышения – 2,5–5 м.

Карта масштаба 1:50 000 (1см – 500 м) служит для подробного изучения местности при решении различных служебных задач. В случае отсутствия карты более крупного масштаба используется при подготовке данных для целеуказания, корректировки маршрутов, изучения объектов, а также при составлении схем и планов. Размеры листа карты: 10' по широте и 15' по долготе, что для средних широт соответствует 18,5 х 18 км на местности. Линии координатной сетки нанесены через 2 см (1 км на местности). Рельеф выражен горизонталями. Основные горизонтали проведены через 10 м, половинные – через 5 м и вспомогательные – через 2,5 м. Горизонтали, кратные 50 м, утолщаются. Если карта изображает гористую местность, то высота сечения принимается за 20 м; в этом случае утолщаются горизонтали, кратные 100 м. Ошибка измерения расстояния между местными предметами и резко ограниченными контурами на карте может достигать 50 м, а превышений – 5-10 м.

На рамке листа карты крупного масштаба нанесены чередующиеся белые и черные отрезки, соответствующие минутам широты и долготы (каждая минута широты равна 1,85 км). В левом верхнем углу рамки указывается название государства, республики, области, а также год и номер издания карты. Над серединой рамки обозначается номенклатура листа, с правой стороны вверху – гриф карты. Под нижней (южной) рамкой слева приводятся данные о магнитном склонении, и помещается чертеж, указывающий склонение магнитной стрелки. Посередине южной рамки приводится масштаб карты – численный и линейный, там же указывается и величина масштаба, например "в 1 сантиметре 500 м". Под линейным масштабом обозначается высота сечения рельефа, правее помещается шкала заложений. В правом нижнем углу рамки указывается время составления листа карты, год съемки местности или рекогносцировки, год печати листа.

Между внутренней и внешней рамками дается оцифровка координатной сетки. В углах рамки помещаются надписи географических координат, широты и долготы в градусах и минутах.

Карты среднего масштаба составляются главным образом по картам крупного масштаба и по аэрофотоснимкам. При этом особое внимание обращается на четкое, наглядное и относительно точное изображение наиболее важных элементов местности – населенных пунктов, дорожной сети, гидрографии и рельефа. Населенные пункты, например, обозначаются с сохранением их очертаний и выделением наиболее важных ориентиров, хорошо заметных на больших расстояниях (заводы, башни, церкви и т.д.). Кроме железных, шоссейных и улучшенных грунтовых дорог, наносятся также более важные грунтовые и лесные дороги.

Карта масштаба 1:100 000 (1 см – 1 км). Эта карта наиболее широко применяется в подразделениях МЧС в процессе планирования и проведения различных аварийно-спасательных мероприятий, для управления подразделениями при ликвидации ЧС, а также в работе штабов. На карте отрабатываются мероприятия по ведению поисковых действий, план организации связи, управления и взаимодействия. Карта такого масштаба используется в ходе совместных действий подразделений МЧС, частей внутренних войск МВД и других заинтересованных ведомств и учреждений, а при чрезвычайных ситуациях – в процессе взаимодействия со штабом Гражданской обороны и местными административными органами. Размеры листа карты: 20' по широте и 30' по долготе, что для средних широт соответствует 37 × 36 км на местности. Линии координатной сетки нанесены через 2 см (2 км на местности). Рельеф выражен горизонталями. Основные горизонтали проведены через 20 м, половинные – через 10 м и вспомогательные – через 5 м. Горизонтали, кратные 100 м, утолщаются. В горных районах основное сечение рельефа увеличивается вдвое. Ошибки измерения расстояния по этой карте могут достигать 100 м, а превышений – 10–20 м.

Карта масштаба 1:200 000 (1 см – 2 км). Карта предназначается для штабов МЧС, специальных служб, а также для организации взаимодействия различных подразделений других заинтересованных ведомств. Кроме того, она используется для изучения дорожной сети и расчетов при подготовке к маршу. Размеры листа карты: 40° по широте и 1° по долготе, что для средних широт соответствует 74 × 72 км на местности. Линии координатной сетки нанесены через 2 см (4 км на местности). Рельеф выражен горизонталями с основной высотой сечения 40 м. Ошибки измерения расстояний по карте могут достигать 200 м, превышений – 20 м. Оформление рамки у карт среднего масштаба такое же, как у крупномасштабных карт.

Карты мелкого масштаба содержат географический материал, характеризующий изображаемые участки земной поверхности главным образом в отношении общего расположения крупных населенных пунктов и путей сообщения между ними, а также наличия значительных водных преград и лесных массивов. Основным материалом для составления мелкомасштабных карт служат карты масштабов 1:200 000 и 1:100 000. В МЧС мелкомасштабные карты используются как обзорные.

Карта масштаба 1:500 000 (1 см – 5 км). На картах с некоторым обобщением обозначается дорожная сеть, водные рубежи, крупные населенные пункты, рельеф и другие важные элементы земной поверхности. Размер листа карты: 2° по широте и 3° по долготе, что для средних широт соответствует 220 ° 215 км на местности. Координатная сетка на карту не наносится. Меридианы и параллели проведены через 30°. Деления на рамках даны через 10 широты и долготы. Рельеф выражен горизонталями. Основное сечение рельефа принято 50 м, а в горных районах 100 м. Для изображения характерных особенностей рельефа, не выражающихся основными горизонталями, применяются полугоризонтали. Ошибка измерения расстояний до 0,5-0,7 км.

При изготовлении карты данного масштаба используются 11–12 красок: берега морей и озер, реки, каналы и все надписи, относящиеся к водной системе, окрашиваются в темносиний цвет; площади морей и крупных озер – в голубой; площади мелких озер и рек, а также болота – в синий; леса – в зеленый; горизонтали и надписи на них – в коричневый; отмывка рельефа – в стальной; автострады и шоссе – в оранжевый; улучшенные грунтовые дороги – в желтый; государственные границы Российской Федерации и стран СНГ – в розовые тона; внутренняя оцифровка географической сетки – в фиолетовый цвет; все прочие элементы содержания карты и надписи – в черный; изогоны наносятся на карту красными пунктирными линиями.

Под южной рамкой каждого листа карты указываются: условные знаки; схема расположения прилегающих к данному листу листов; численный и линейный масштабы; высота сечения рельефа; схема административных границ; данные о времени составления карты.

Карта масштаба 1:1 000 000 (1 см – 10 км). Карта выполнена очень тщательно, и при ее составлении учтены требования, предъявляемые МЧС. Меридианы и параллели на карте проведены через Г широты и долготы. Их оцифровка дана в рамках и на рабочей площади карты; при этом долгота указана не только в градусах, но и в часах и минутах. Кроме того, на меридианах и параллелях нанесены деления через 10'. Каждый лист карты имеет размеры: по широте 4° и по долготе 6°. Деления на рамках нанесены через 5' дуги. Рельеф изображен горизонталями. До высоты 1000 м сплошные горизонтали проводятся через 100 м, между 1000–2000 м – через 250 м, между 2000–5000 м – через 500 м; выше – через 1000 м. Высота отдельных точек на местности показана черными цифрами. Данные о высоте сечения указаны на шкале высот под южной стороной рамки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>