Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.2. Измерение расстояния на карте

Для точного измерения расстояния на карте пользуются циркулем-измерителем, курвиметром и масштабной линейкой. Циркуль-измеритель должен без труда разводиться и сохранять приданное положение, а его острие – давать тонкий накол.

Курвиметр применяется для измерения длин кривых линий (рис. 4.2). Устроен он просто: колесико, находящееся внизу, соединено системой зубчатых передач со стрелкой, которая при движении колесика вдоль измеряемой на карте линии вращается и указывает отсчет на шкале циферблата. У некоторых курвиметров вместо стрелки вращается циферблат. На этих устройствах шкала имеется с двух сторон: на одной стороне – в сантиметрах, а на другой – в дюймах.

Для проверки курвиметра необходимо установить стрелку на начальный отсчет (0) шкалы циферблата, а затем прокатить колесико от заданной точки в прямом и обратном направлениях: если прибор исправен, его стрелка покажет первоначальный отсчет. Чтобы установить соответствие цены деления измеряемой величине, следует измерить известную длину какой-нибудь линии и сравнить.

Измерение расстояний на карте с помощью циркуля и линейного масштаба выполняется в следующем порядке. Допустим, нужно определить расстояние между двумя точками А и В. Раствором циркуля зафиксируем это расстояние и, не меняя раствора, перенесем циркуль на линейный масштаб так, чтобы одна ножка точно совпала с нулем или с подписанным делением вправо от нуля, а другая встала влево от нуля. Произведя отсчет по делениям масштаба, определим, что измеренное расстояние между точками А и В равно 290 м.

При измерении длинных линий раствор циркуля устанавливают на какое-либо целое число километров и таким "шагом" определяют расстояния. Измерение оставшегося отрезка производят по линейному масштабу. Держать циркуль при измерениях следует всегда правой рукой с небольшим наклоном от себя, причем так, чтобы его ножки только слегка прикасались к делениям масштаба.

Для определения расстояния на карте с помощью курвиметра нужно предварительно совместить его стрелку с начальным делением шкалы циферблата, а затем установить колесико в исходной точке и осторожным движением прокатить курвиметр вдоль измеряемой кривой линии до конечной точки. При движении курвиметра необходимо следить, чтобы стрелка вращалась в правильном направлении. Если курвиметр имеет шкалу, выраженную в километрах, измеренное расстояние следует отсчитывать по делениям,

Курвиметр

Рис. 4.2. Курвиметр

соответствующим масштабу карты. Если шкала курвиметра выражена в сантиметрах или дюймах, то при определении расстояния производят некоторые вычисления. При масштабе карты 1:200 000 отсчет по сантиметровой шкале равен 16 см. Так как 1 см на карте соответствует 2 км на местности, искомое расстояние будет 2 • 16 = 32 (км). При работе на карте 1:100 000 (где 1 см соответствует 1 км) полученное число сантиметров будет соответствовать такому же числу километров.

При отсутствии курвиметра для измерения кривых линий можно воспользоваться циркулем, применяя способ "шага", подобно тому, как это делается при измерении длинных линий.

На практике сотрудники МЧС измеряют расстояние на картах с помощью масштабной линейки, которая имеет шкалы для измерения расстояний на топографических картах среднего и мелкого масштабов. Так как на линейке имеются сантиметровые деления, то практически она пригодна для измерения расстояний на любых картах. Поскольку с помощью циркуля расстояние определяется более точно, чем линейкой, можно воспользоваться циркулем и масштабной линейкой, используя последнюю в качестве линейного масштаба.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>