Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.3. Способы и сущность изображения рельефа

Рельеф – один из важных элементов местности, поэтому на топографических картах, кроме местных предметов, с возможной подробностью изображаются также все неровности земной поверхности (см. приложение 12). Умение грамотно разбираться в рельефе по карте помогает сотрудникам МЧС анализировать характер местности, принимать грамотное решение по поиску и спасению людей, правильно выбирать маршрут для передвижения транспортных средств и т.д.

Изображать рельеф на картах стали еще в древнее время. Одним из первых способов изображения был перспективный в виде рисунков. В начале прошлого столетия начали изображать рельеф штрихами. Большие заслуги в разработке этого способа принадлежат русскому ученому А. П. Болотову. Способ изображения рельефа штрихами обладал большой наглядностью, но не позволял выполнять точные измерения рельефа на картах.

На современных топографических картах и планах основным способом изображения рельефа является способ горизонталей с отметками характерных высот. Этот способ позволяет определять высоту точек на земной поверхности и их взаимное превышение, измерять крутизну скатов, определять общий вид рельефа, его отдельные формы и их взаимное расположение.

Сущность изображения рельефа горизонталями можно проиллюстрировать следующим примером. На рис. 4.3 показана возвышенность с двумя вершинами, выступающая из воды в виде острова. Поверхности воды и земли соприкасаются по береговой линии, т.е. по замкнутой горизонтальной линии (АБ). Эта линия спроектирована на горизонтальную плоскость в виде такой же замкнутой кривой (аб). Предположим, что уровень воды поднялся на 5 м (см. положение II). В этом случае образовалась новая береговая линия (ВГ) острова на высоте 5 м от первоначального уровня воды. Она тоже спроецирована на горизонтальную плоскость в виде линии (вг). При новом подъеме воды на 5 м вода разъединила обе

Изображение рельефа горизонталями

Рис. 4.3. Изображение рельефа горизонталями

вершины, в результате чего образовалось два острова (см. положение III). Как очевидно из рис. 4.3, в проекции получились две отдельные замкнутые кривые. Одна из них (де) показывает очертания левой вершины на высоте 10 м от первоначального уровня воды, а другая (ик) – очертания правой вершины на той же высоте. При последующем подъеме воды на 5 м правая вершина оказалась совершенно затопленной, а более высокая (левая) образовала новую береговую линию (мн) острова на высоте 15 м от первоначального уровня воды. Проекция на горизонтальную плоскость этой вершины обозначена кривой (мн). Если предположить, что уровень воды поднимется еще на 5 м, то, очевидно, под водой скроется и левая вершина.

Таким образом, мы получили на плоскости кривые линии, представляющие собой проекции береговых линий при последовательном сечении поверхности суши поверхностями, параллельными уровню океана. Эти линии и называются горизонталями. Следовательно, горизонтали представляют собой линии, соединяющие на карте равные отметки высот. На топографических картах горизонтали печатаются коричневым цветом.

Изображение горизонталями основных форм рельефа местности

Отдельные возвышенности, как правило, изображаются системой замкнутых горизонталей различных по форме очертаний. Ясно, что чем больше количество горизонталей, опоясывающих возвышенность, тем данная возвышенность выше.

Высоты и котловины изображаются горизонталями совершенно одинаково (рис. 4.4). Чтобы их различить, применяют условные обозначения в виде коротких штрихов, обращенных свободными концами в сторону понижения ската. Такие черточки называются указателями направления ската. Из рис. 4.4 очевидно, что у горизонталей, изображающих высоту, указатели ската обращены наружу, а у горизонталей, изображающих котловину, – внутрь. Нет надобности знать понижение скатов во всех направлениях. Иногда достаточно одного-двух указателей, чтобы представить форму рельефа в целом. Направление скатов на карте обычно показывается бергштрихами.

В случае отсутствия таких указателей направление ската можно определить по ряду других признаков:

• расположение водоемов, так как понижение местности направлено всегда в их сторону;

Изображение горизонталями типовых форм рельефа и их характерных точек и линий

Рис. 4.4. Изображение горизонталями типовых форм рельефа и их характерных точек и линий:

а – гора; б – котловина; в – хребет; г – лощина; д – седловина

  • • отметки высот горизонталей, так как верхний край цифр всегда обращен в сторону повышения, а нижний – в сторону понижения;
  • • отметки высот точек – направление понижения ската будет в сторону меньшей отметки.

Хребет и лощина изображаются на карте горизонталями, имеющими вытянутую форму: у хребта – в сторону понижения, у лощины – в сторону повышения. Горизонтали с двух сторон седловины обозначают вершины, а с двух других сторон – лощины, расходящиеся в противоположных направлениях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>