Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.4. Определение высоты точек на участках местности

Для определения абсолютных высот различных точек пользуются имеющимися на карте отметками высот горизонталей или отдельных точек. Высота точки, лежащей на горизонтали, определяется отметкой этой горизонтали. Если данная горизонталь не имеет отметки, ее абсолютная высота подсчитывается от любой ближайшей к ней горизонтали, высота которой известна.

Пример 4.1. По отметке горизонтали требуется определить высоту точки А (рис. 4.7). Известно, что высота сечения данной карты 20 м. Из рис. 4.7 очевидно, что горизонталь с точкой A расположена выше горизонтали с отметкой 320 на три промежутка, т.е. на 20 • 3 = 60 м. Таким образом, абсолютная высота точки А равна 320 + 60 = 380 м.

Определение высоты точек A и В по отметкам горизонталей

Рис. 4.7. Определение высоты точек A и В по отметкам горизонталей

Если определяемая точка располагается между двумя горизонталями, то надо определить высоту ближайшей к ней нижней горизонтали и прибавить к этой величине превышение данной точки над горизонталью.

Пример 4.2. Требуется определить абсолютную высоту точки В (см. рис. 4.7). Данная точка лежит между двумя горизонталями, одна из которых имеет высоту 320 м. Следовательно, высота В больше 320 м, но меньше 340 м (20 м – высота сечения). Точка В находится на удалении в 2/3 промежутка от нижней горизонтали. Полагая, что скат между горизонталями ровный, т.е. без резких перегибов (иначе была бы дана дополнительная горизонталь), определим, что точка В находится выше горизонтали с отметкой 320 на 2/3 высоты сечения – т.е. на 13 м. Таким образом, абсолютная высота точки В будет около 333 м.

На практике очень часто необходимо определить высоту горизонтали по отметке высоты точки. В этом случае надо, прежде всего, установить высоту горизонтали, ближайшей к этой точке. Число может получиться меньше или больше отметки высоты точки в зависимости от того, что лежит выше – определяемая горизонталь или точка с отметкой.

Пример 4.3. Требуется определить абсолютную высоту точки А (см. рис. 4.7) по точке с отметкой 427,8. По указателям ската легко установить, что данная точка находится выше ближайшей к ней горизонтали. Для определения высоты этой горизонтали подыскиваем ближайшее меньшее к отметке точки число, которое делилось бы без остатка на высоту сечения. Таким числом будет 420. Следовательно, данная горизонталь имеет абсолютную высоту 420 м. Из рис. 4.7 очевидно, что горизонталь с точкой А расположена ниже горизонтали с отметкой 420 на два промежутка, т.е. на 20 • 2 = 40 м. Значит, абсолютная высота точки А равна 420 – 40 = 380 м.

По отметкам высот точек и горизонталей можно также определять взаимное превышение участков местности. Для этого достаточно определить взаимное превышение некоторых точек, характерных для каждого участка, которое равно разности этих высот.

Пример 4.4. Требуется найти взаимное превышение (рис. 4.8) высоты 452,7 м и седловины с отметкой точки 369,5 м. Вычис-

Определение превышения точек

Рис. 4.8. Определение превышения точек

ляем превышение: 452,7 – 369,5 = 83,2. Значит, высота с тригонометрическим пунктом выше седловины на 83,2 м.

Пример 4.5. Требуется определить взаимное превышение точек А и В, расположенных на разных высотах (см. рис. 4.8). По ближайшим отметкам рельефа определяем, что горизонталь с точкой А расположена выше горизонтали с отметкой 400 на два промежутка. Высота сечения – 10 м; значит, точка А имеет абсолютную высоту 420 м. По отметке высоты 452,7 м находим, что абсолютная высота точки В равна 440 м. Следовательно, высота точки В больше высоты точки А на 20 м.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>