Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 5. ЧТЕНИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• виды условных знаков, их цветовое оформление, пояснительные подписи и цифровые обозначения топографических карт;

уметь

  • • различать условные обозначения дорожной сети и линий связи, линий высокого напряжения, нефтепроводов, ограждений, границ;
  • • различать условные обозначения промышленных и сельскохозяйственных объектов, гидрографии и гидросооружений;
  • • различать условные обозначения местных предметов, имеющих значение ориентиров на местности и почвенно-растительного покрова;

владеть

навыками чтения топографических карт.

5.1. Виды условных знаков. Цветовое оформление, пояснительные подписи и цифровые обозначения топографических карт

Каждый сотрудник МЧС должен уметь читать карту, т.е. знать условные знаки, чтобы представлять себе действительный вид местности. Плохое знание карты может при проведении мероприятия привести к потере ориентировки и, в итоге, к невыполнению служебной задачи со всеми вытекающими последствиями.

Напомним, что местные предметы по внешнему очертанию и способам их изображения на карте делятся на три основные группы:

  • площадные – занимают относительно большую площадь и выражаются в масштабе карты замкнутыми очертаниями (например, леса, озера, болота, луга и т.д.);
  • линейные – имеют начертания в виде линий и выражаются в масштабе карты только по своей длине (например, дороги, берега рек, линии связи и т.д.);
  • точечные – имеют малые размеры, а поэтому не могут выражаться в масштабе карты (например, отдельные деревья, заводские трубы, колодцы и т.п.).

Виды условных знаков

Чтобы карта была наглядной и понятной, местные предметы на ней изображаются условными знаками. Все топографические условные знаки подразделяются на масштабные, внемасштабные и пояснительные.

Масштабные условные знаки применяются для обозначения местных предметов, которые по своим размерам могут выражаться в масштабе карты. Контуры местных предметов вычерчиваются мелким пунктиром или тонкой линией. При этом вся площадь, охваченная контуром, заполняется значками, соответствующими предметам, имеющимся в действительности на данной площади.

Масштабный условный знак позволяет измерять на карте ширину, длину и площадь местного предмета.

Внемасштабные условные знаки применяются для изображения предметов, которые не могут быть выражены в масштабе карты (отдельные постройки, мосты, колодцы, километровые столбы, наблюдательные вышки, заводские трубы и т.д.). В отличие от масштабных внемасштабные условные знаки не указывают размеров предмета. Поэтому на основании внемасштабных условных знаков нельзя определить подлинную ширину моста или дороги, высоту элеватора или отдельного дерева. Однако местоположение местных предметов внемасштабные условные знаки всегда указывают точно. Оно устанавливается по месту нахождения главной точки условного знака. Этой точкой могут быть центр фигуры, центр нижней фигуры, вершина прямого угла, середина основания, ось условного знака (табл. 5.1).

Данные, приведенные в таблице, следует помнить для правильного определения расстояния между местными предметами на карте.

Деление условных знаков на масштабные и внемасштабные до некоторой степени условно. В основном их использование зависит от масштаба карты. Например, населенные пункты на картах крупного масштаба обозначаются со всеми подробностями, т.е. масштабными условными знаками. На картах же мелкого масштаба они принимают более обобщенный вид, т.е. обозначаются внемасштабными условными знаками.

Таблица 5.1

Местоположение центра фигуры некоторых условных знаков

Условные знаки

Название условных знаков

Место главной точки условного знака

1

2

3

  • 1. Пункт триангуляции
  • 2. Водяная мельница
  • 3. Завод, фабрика без трубы

Геометрический центр фигуры

  • 1. Памятник
  • 2. Отдельно лежащий камень
  • 3. Каменная ветряная мельница

Середина основания знака

  • 1. Отдельно стоящее дерево
  • 2. Километровый столб
  • 3. Деревянная ветряная мельница

Вершина прямого угла у основания знака

  • 1. Завод, фабрика с трубой
  • 2. Колодец с журавлем
  • 3. Часовня

Геометрический центр нижней фигуры

К пояснительным относятся условные знаки, применяемые для дополнительной характеристики предметов (например: стрелки на реках, указывающие направление течения; знаки, обозначающие породу леса, и т.д.). Они, как правило, сочетаются с масштабными и внемасштабными знаками и служат для их пояснения.

Кроме условных знаков, на картах помещаются также подписи и цифровые обозначения в целях дополнения карты характеристикой некоторых местных предметов.

Подписи бывают полные и сокращенные. Полными даются названия населенных пунктов, рек, озер и т.д. Сокращенные подписи применяются для подробной характеристики некоторых условных знаков (например: таб. – табачная фабрика, мук. – мукомольная мельница и т.д.) (см. приложение 5).

Цифровые обозначения используются для указания количества дворов в населенных пунктах, высот точек над уровнем моря, ширины дорог, длины и грузоподъемности мостов, глубины бродов и т.п.

Условные знаки на картах масштабов 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000 в основном одинаковы по начертанию, но различаются своими размерами в зависимости от масштаба. Некоторые условные знаки, применяемые на картах более мелкого масштаба, имеют другие начертания, что обусловливается масштабом и назначением этих карт.

Топографические карты составляются с таким расчетом, чтобы при пользовании ими можно было получить полное представление о той части земной поверхности, которая на них отображена. Однако это не значит, что на картах изображается абсолютно все, что имеется на земной поверхности. Как правило, на топографических картах показываются основные предметы местности, имеющие наибольшее значение для народного хозяйства, работы сотрудников МЧС и военного дела.

Расцветка карт

Для большей наглядности и удобства пользования условные знаки на современных картах исполняются в разной цветовой гамме. В некоторых современных картах используется до двадцати разных цветов. Например, на картах крупного масштаба вода и болота обозначаются голубым цветом, леса и сады – зеленым, дороги – оранжевым и т.п. На мелкомасштабных картах цвета условных знаков соответствуют окраске самих предметов и таким образом облегчают чтение карты.

Цветовая гамма карт масштаба 1:500 000 для некоторых районов содержит 11 12 цветов: берега морей, озер, реки, каналы, водные источники и все подписи, относящиеся к водной системе, показываются, синим цветом; площади морей и крупных озер – бирюзовым; рельеф – коричневым; леса – зеленым; отмывка рельефа – стальным (сине-красно-желтым); площади кварталов городов и названия населенных пунктов второго плана – серо-оливковым; шоссе и заливка автострад – оранжевым; окраска границ государств – фиолетовым; все остальное – черным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>