Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.3. Условные обозначения промышленных и сельскохозяйственных объектов

Промышленные и сельскохозяйственные объекты изображаются на картах обычно внемасштабными условными знаками (см. приложение 7). Однако на крупномасштабных картах некоторые заводы, фабрики, мельницы и другие объекты, занимающие большие площади, могут изображаться в масштабе, т.е. с очертанием их контуров. В этих случаях внутри контура ставится соответствующий объекту внемасштабный условный знак.

При изображении промышленных и сельскохозяйственных объектов соблюдаются следующие правила. Знак трубы внутри контура завода, фабрики или мельницы с трубами показывается на месте ее действительного расположения; условный знак шахты или рудника внутри контура наземной территории промышленного объекта – на месте входа в шахту или штольню; условный знак склада горючего – на месте действительного расположения баков, цистерн или газгольдеров. Кроме точного местоположения заводов, фабрик и прочих объектов, на картах отражается (пояснительными сокращенными надписями) их специфика (например: кирп. – кирпичный завод; бум. – завод (фабрика) бумажной промышленности и т.п.).

Многие промышленные и сельскохозяйственные объекты, которые не имеют своих условных знаков, также обозначаются сокращенными надписями (рыб. – рыбный комбинат; птиц. – птицефабрика и т.п.).

Буквами обозначаются: а – условные знаки объектов, изображение которых не выражается в масштабе карты; б – условные знаки объектов, изображение которых выражается в масштабе карты.

5.4. Условные обозначения местных предметов, имеющих значение ориентиров на местности

На любом участке местности всегда находятся отдельные предметы, которые чем-нибудь отличаются от остальных и сравнительно легко опознаются. Такие предметы чаще всего используются в качестве ориентиров (см. приложение 8). К ним относятся: отдельные высотные и заметные здания; фабричные трубы; башни; отдельно стоящие деревья и т.п. Большинство предметов но своим размерам не может выражаться масштабными условными знаками и поэтому изображается на карте внемасштабными знаками. Из всех этих объектов только отдельные здания и памятники служат в качестве ориентиров, относительно которых сотрудники МЧС ведут ориентировку и топографическую привязку.

5.5. Условные обозначения почвенно-растительного покрова

Почвенно-растительный покров обычно изображается на картах масштабными условными знаками (см. приложение 9).

Лес изображается с разделением его по породам деревьев: лиственный, хвойный и смешанный. Площадь внутри контура леса покрывается зеленой краской. Контуры молодого леса или кустарников закрашиваются бледно-зеленым цветом. Чтобы различить породу и возраст леса, применяются пояснительные условные знаки. Так, сосновый лес отмечается знаком хвойного дерева с пояснительной надписью "сосна", березовый – значком лиственного дерева с надписью "бер.", а смешанный – обоими значками вместе с соответствующей пояснительной надписью. При обозначении смешанного леса ставится пояснительный условный знак той породы, которая преобладает. Характеристика леса выражается дробным числом, где в числителе указывается средняя высота деревьев, а в знаменателе – средняя толщина в комле (основание ствола). Рядом с дробью указывается среднее расстояние между деревьями (м).

Кроме основных лесных массивов, на топографических картах особо выделяются площади редкого, горелого, с буреломом, вырубленного леса и кустарника. На картах масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000 породы деревьев, как правило, не указываются, опускаются также и другие детали характеристики леса. Контуры леса в значительной степени обобщаются: мелкие леса и лесные поляны, занимающие площадь менее 4 мм в масштабе карты, не изображаются.

Болото на карте изображается в зависимости от степени его проходимости различными условными знаками. Болота подразделяются на проходимые, труднопроходимые и непроходимые. Их глубина указывается с точностью до 0,1 м, причем надпись делается рядом с вертикальной стрелкой, обозначающей место промера. На всех болотах соответствующим условным знаком показывается характер их покрова: травянистый, моховой, тростниковый, а также наличие кустарников и деревьев.

Степи показываются на топографических картах с разделением их на травянистые и полупустынные. Большие степные пространства, занимающие целые листы карты, обычно не заполняются условными знаками степи, и характеристика растительного покрова на карте только подписывается.

Пески разделяются на ровные, бугристые, грядовые пески и барханы. Встречающиеся в степях солончаки (проходимые и непроходимые) также обозначаются условными знаками.

Сады и насаждения различных технических культур обозначаются соответствующими условными знаками.

Следует заметить, что подробные данные об элементах почвенно-растительного покрова даются только на крупномасштабных картах. На картах масштабов 1:200 000 и мельче нет возможности и необходимости изображать небольшие сады, луга и т.п. Однако обширные болотистые участки, как правило, показываются на всех топографических картах, а на карте крупнее масштаба 1:200 000 нередко можно встретить обозначение садов и плантаций, занимающих относительно небольшие площади. При этом условные знаки в основном сохраняют свои начертания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>