Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел II. ДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАН В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Глава 8. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Изучив материал главы, студент должен:

знать

  • • понятие, характеристику и классификацию чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера, а также причины их возникновения и возможные последствия;
  • • основные техносферные опасности, их свойства и характеристики, а также характер воздействия вредных и опасных факторов на человека и природную среду, методы защиты от них;

уметь

• различать чрезвычайные ситуации природного, техногенного и биолого-социального характера;

владеть

навыками использования знаний по организации охраны труда, охраны окружающей среды и обеспечению мероприятий по личной безопасности и безопасности граждан при чрезвычайных ситуациях на опасных объектах.

8.1. Чрезвычайные ситуации природного характера

Территория России подвержена комплексному воздействию более 30 опасных природных явлений, развитие и проявление которых в виде природных катастроф и стихийных бедствий ежегодно наносят стране огромный материальный ущерб и приводят к большим человеческим жертвам.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.

Основной понятийный аппарат по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера изложен в ГОСТ 22.0.03–97 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения", принятом и введенном в действие постановлением Госстандарта России от 16 апреля 1998 г. № 122.

Природная чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Опасное природное явление – событие природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать поражающее воздействие на людей, объекты экономики и окружающую природную среду.

Стихийное бедствие – разрушительное природное и (или) природно-антропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, произойти разрушение или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды.

Природно-техногенная катастрофа – разрушительный процесс, развивающийся в результате нормального взаимодействия технологических объектов с компонентами окружающей природной среды, приводящий к гибели людей, разрушению и повреждению объектов экономики и компонентов окружающей природной среды.

Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера подразделяются на:

  • 1) опасные геологические явления и процессы;
  • 2) опасные гидрологические явления и процессы;
  • 3) опасные метеорологические явления и процессы;
  • 4) природные пожары.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>