Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.1.1. Опасные геологические явления и процессы

Геологическая ЧС (опасное геологическое явление) – событие геологического происхождения или результат деятельности геологических процессов, возникающих в земной коре под действием различных природных или геодинамических факторов или их сочетаний, оказывающих или могущих оказать поражающие воздействия на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

К геологическим ЧС относятся: землетрясения, извержения вулканов, обвалы и оползни.

Землетрясение – подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Очаг землетрясения – область возникновения подземного удара в толще земной коры или верхней мантии, являющегося причиной землетрясения.

Эпицентр землетрясения – проекция центра очага землетрясения на земную поверхность.

Сейсмическая волна – упругие колебания, распространяющиеся в Земле от очагов землетрясений и взрывов.

Люди при землетрясениях гибнут под завалами, обвалами, при возникающих после землетрясений пожарах и наводнениях. Продолжительность толчков при землетрясении обычно около 10–15 сек. Возможно несколько толчков подряд (обычно три) с интервалом 1–3 мин. После этого около месяца продолжаются небольшие толчки. При землетрясении бежать бесполезно. Следует быстро встать либо в проем двери у внутренней несущей стены, либо в проем открытой входной двери квартиры, не выходя на лестницу, либо в угол у внутренней несущей стены. В этом месте можно переждать толчки. После землетрясения, перед выходом из дома необходимо выключить газ, отключить электричество и закрыть воду.

Землетрясения измеряются по шкале Рихтера или 12-балльной шкале.

Шкала Рихтера – это логарифмическая шкала. В ней возрастание магнитуды на единицу соответствует десятикратному увеличению величины смещений грунта, т.е. высоты (амплитуды) сейсмических волн. Землетрясение с магниту-

Последствия землетрясения на о. Гаити

Рис. 8.1. Последствия землетрясения на о. Гаити

дой 6 по шкале Рихтера вызовет в 10 раз более сильное колебание грунта, чем землетрясение с магнитудой 5 по той же шкале.

12 января 2010 г. в 16 ч 53 мин на о. Гаити (рис. 8.1) произошло землетрясение с магнитудой 7,2 балла. Погибло около 250 тыс. человек, материальный ущерб оценивается в 5,6 млрд евро. До настоящего времени еще не было зарегистрировано землетрясение с магнитудой больше 8,9 (табл. 8.1).

Двенадцатибалльная шкала Медведева – Шпонхойера – Карника (MSK-64) была разработана в 1964 г. и получила широкое распространение в Европе и СССР. С 1996 г. в странах Европейского союза применяется более современная Европейская макросейсмическая шкала (EMS). MSK-64 лежит в основе СниП-11-7-81 "Строительство в сейсмических районах" и продолжает использоваться в России и странах СНГ (табл. 8.2).

Таблица 8.1

Классификация землетрясений по шкале Рихтера

Магнитуда

Сила землетрясения

От 0 до 4,3

Легкое

От 4,4 до 4,8

Умеренное

От 4,9 до 6,2

Среднее

От 6,3 до 7,3

Сильное

От 7,4 до 8,9

Катастрофическое

Таблица 8.2

Классификация землетрясений по MSK-64

Балл

Сила землетрясения

Краткая характеристика

1

Не ощущается

Отмечается только сейсмическими приборами

2

Очень слабые толчки

Отмечается сейсмическими приборами. Ощущается только отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя в верхних этажах зданий, и очень чуткими домашними животными

3

Слабое

Ощущается только внутри некоторых зданий, как сотрясение от грузовика

4

Умеренное

Распознается по легкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды и оконных стекол, скрипу дверей и стен. Внутри здания сотрясение ощущает большинство людей

5

Довольно сильное

Под открытым небом ощущается многими, внутри домов – всеми. Общее сотрясение здания, колебание мебели. Маятники часов останавливаются. Трещины в оконных стеклах и штукатурке. Пробуждение спящих. Ощущается людьми и вне зданий, качаются тонкие ветки деревьев, хлопают двери

6

Сильное

Ощущается всеми. Многие в испуге выбегают на улицу. Картины падают со стен. Отдельные куски штукатурки откалываются

7

Очень сильное

Повреждения (трещины) в стенах каменных домов. Антисейсмические, а также деревянные и плетневые постройки остаются невредимыми

8

Разрушительное

Трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются

9

Опустошительное

Сильное повреждение и разрушение каменных домов. Старые деревянные дома кривятся

10

Уничтожающее

Трещины в почве иногда до метра шириной. Оползни и обвалы со склонов. Разрушение каменных построек. Искривление железнодорожных рельсов

11

Катастрофа

Широкие трещины в поверхностных слоях земли. Многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома почти полностью разрушаются. Сильное искривление и выпучивание железнодорожных рельсов

12

Сильная катастрофа

Изменения в почве достигают огромных размеров. Многочисленные трещины, обвалы, оползни. Возникновение водопадов, подпруд на озерах, отклонение течения рек. Ни одно сооружение не выдерживает

Вулкан – это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, нары воды и обломки горных пород.

Лава – раскаленная жидкая или очень вязкая масса, изливающаяся на поверхность Земли при извержении вулканов.

Лавовый поток – форма залегания лавы, излившейся из вулкана, характеризующаяся значительной, достигающей нескольких десятков километров длиной при относительно небольшой ширине и мощности.

На территории России к областям с активным вулканизмом относятся Кавказ, Камчатка и Курильские острова. Города и поселки в этих местах, как правило, стоят на безопасном расстоянии от лавовых потоков. Камчатка и Курилы – сейсмически нестабильный район, входящий в "огненное кольцо" Тихого океана. Из 120 вулканов, находящихся здесь, около 39 – действующие. От недр здесь можно ждать и сильных извержений, и землетрясений.

Извержение вулкана Килауэа с 1983 г. по настоящее время является самым продолжительным среди всех действующих вулканов (рис. 8.2).

Вулканы могут вызывать оползни и обвалы, засыпающие населенные пункты и дороги.

Признаками грядущего извержения вулкана являются:

• усиление сейсмической активности (от едва заметных колебаний лавы до настоящего землетрясения);

Извержение вулкана Килауэа

Рис. 8.2. Извержение вулкана Килауэа

  • • "ворчание", доносящееся из кратера вулкана и из-под земли;
  • • запах серы, исходящий из протекающих рядом с вулканом рек и ручьев;
  • • выпадение кислотных дождей;
  • • пемзовая пыль в воздухе;
  • • вырывающиеся время от времени из кратера газы и пепел.

При первых "симптомах" начинающегося извержения желательно срочно покинуть район бедствия.

При начавшемся извержении нужно соблюдать следующие правила.

  • 1. Надеть респиратор (его следует иметь при себе во время нахождения вблизи активного вулкана). При отсутствии респиратора рог и нос необходимо защитить влажной тряпкой.
  • 2. При нахождении на улице следует бежать к дороге, стараясь предохранять голову.
  • 3. Если вы едете на машине, будьте готовы к тому, что колеса увязнут в слое пепла. Не старайтесь спасти машину, оставьте ее и выбирайтесь пешком.
  • 4. Если вдали появится шар из раскаленной пыли и газов, спасайтесь, укрывшись в подземном убежище, которые строятся в сейсмоопасных зонах, или ныряйте в воду, пока раскаленный шар не промчится дальше.
  • 5. Дома необходимо закрыть двери и окна.
  • 6. Выходя на улицу, помните, что нельзя надевать синтетические вещи, так как они могут загореться, при этом одежда должна быть максимально удобной.
  • 7. Нельзя укрываться в подвале, чтобы не оказаться погребенными под слоем грязи.
  • 8. Следить, чтобы падающие камни не вызвали пожар. При первой возможности следует очищать крыши от пепла, а возникающий пожар – тушить.
  • 9. Следить за сообщениями МЧС по радио.

Обвал – отрыв и падение больших масс горных пород на крутых и обрывистых склонах гор, речных долин и морских побережий, происходящие главным образом за счет ослабления связности горных пород под влиянием процессов выветривания, деятельности поверхностных и подземных вод (рис. 8.3).

Оползень – смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмиче-

Обвал в Германии

Рис. 8.3. Обвал в Германии

ских толчков и иных процессов (рис. 8.4). Оползень в Колумбии 9 ноября 2011 г. – минимум 14 погибших, более 100 раненых.

В горной местности на участках, подверженных опасности обвалов и оползней, нельзя возводить жилые постройки и хозяйственные объекты. При строительстве дорог в местности, подверженной обвалам горных пород, на участках дороги устанавливаются предупреждающие дорожные знаки и возводятся противообвальные улавливающие и оградительные стены из бетонных блоков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>