Опасные гидрологические явления и процессы

Опасным гидрологическим явлением считается событие гидрологического происхождения или результат гидрологических процессов, возникающих под действием различ

Оползень в Колумбии 9 ноября 2011 г.

Рис. 8.4. Оползень в Колумбии 9 ноября 2011 г.

ных природных, гидродинамических факторов или их сочетаний, оказывающих поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

К гидрологическим ЧС относятся: наводнения; цунами, сели, лавины и ЧС, связанные с недостатком воды в водоемах и почве.

Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке во время половодья или паводка, при заторе, зажоре вследствие нагона в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений.

Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п.

Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2–3 недель. По числу жертв и ущербу, причиняемому обществу, наводнения занимают первое место среди стихийных бедствий. Если ваш район часто страдает от наводнений, необходимо знать границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.

Россия, в связи с ее географическим положением, размером территории и рельефом – страна, в которой наблюдаются наводнения многих типов. На большей части территории нашей страны наводнения происходят весной в период таяния снега, летом причиной многих наводнений являются обильные осадки, от которых особенно страдают районы не только Дальнего Востока в период интенсификации циклонической деятельности, но и Кавказ. Так, 7 августа 2012 г. в результате сильных ливневых дождей в городах Геленджик, Новороссийск, Крымск, населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка Краснодарского края произошло подтопление 5185 жилых домов. В результате подтопления пострадали 22 тыс. человек, погиб 171 человек (рис. 8.5). На многих реках, в особенности текущих с юга на север и впадающих в Северный Ледовитый океан, довольно часто наводнения вызываются

Наводнение в Крымске в августе 2012 г.

Рис. 8.5. Наводнение в Крымске в августе 2012 г.

зажорами и заторами льда. На восточном побережье страны многие районы страдают от наводнений, вызванных цунами, а на западном – ветровыми нагонами. На Северном Кавказе наводнения вызываются обильными дождями; прорывом озер, образованных ледниками, или обвалами горных пород; схождением селевых потоков.

Рассмотрим виды наводнений и их характеристики.

1. Наводнения во время паводка или половодья.

Половодье – фаза водного режима реки, весеннее таяние

снега на равнинах или весенне-летнее таяние снега и дождевые осадки в горах. Повторяется периодически в один и тот же сезон. Характеризуется значительным и длительным подъемом уровней воды.

Паводок – фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года. Характеризуется интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.

Катастрофический паводок – выдающиеся по величине и редкие по повторяемости поводок или половодье, вызывающие жертвы и разрушения.

2. Наводнения вследствие экстренного сброса воды из водохранилищ и прорыва гидротехнических сооружений.

В целях борьбы с наводнениями используются гидротехнические сооружения (плотины, дамбы), создаются искусственные водохранилища, с помощью которых осуществляется регулирование речного стока.

3. Наводнения вследствие затора, зажора льда.

Затор – скопление льдин в русле реки, вызывающее стеснение водного сечения (поперечного сечения водного потока) и подъем уровня воды.

Зажор – скопления всплывшего на поверхность или занесенного вглубь потока внутриводного льда в виде комьев, ковров, венков и подледных скоплений (шуги) с включением мелкобитого льда в русле реки, вызывающие стеснение водного потока и его сечения, подъем уровня воды.

Заторные, запорные наводнения (заторы, запоры) представляют собой большое сопротивление водному потоку на отдельных участках русла реки, возникающее при скоплении ледового материала в сужениях или излучинах реки во время ледостава (запоры, зажоры) или ледохода (заторы). Заторные наводнения образуются в конце зимы или начале весны. Они характеризуются высоким и сравнительно кратковременным подъемом уровня воды в реке. Запорные наводнения образуются в начале зимы и характеризуются значительным (но менее, чем при заторе) подъемом уровня воды и более значительной продолжительностью наводнения.

4. Наводнения вследствие нагона морской воды в устье рек.

Нагон – повышение уровня воды ветром. Нагонные наводнения (нагоны) – это ветровые нагоны воды в морских устьях рек и на ветреных участках побережья морей, крупных озер, водохранилищ.

Такие наводнения возможны в любое время года. Характеризуются отсутствием периодичности и значительным подъемом уровня воды.

Цунами – это морские волны, возникающие при подводных и прибрежных землетрясениях. Высота волны цунами, обрушившегося на северо-восточное побережье острова Хонсю 11 марта 2011 г., достигала более 40 м (рис. 8.6).

Сель – эго стремительный поток большой разрушительной силы, состоящий из смеси воды и рыхлообломочных пород (почвы и камней), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек в результате интенсивных дождей или бурного таяния снега, а также прорыва завалов и морен (рыхлых несортированных горных пород, отложенных или переносимых движущимися ледниками).

Лавина – быстрое, внезапно возникающее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор, представляющее угрозу жизни и здоровью людей, наносящее ущерб объектам экономики и окружающей природной среде.

Цунами у побережья острова Хонсю, Япония, 11 марта 2011 г.

Рис. 8.6. Цунами у побережья острова Хонсю, Япония, 11 марта 2011 г.

Снежные лавины в России имеют место на Северном Кавказе, на Камчатке и в других горных районах. Снежные лавины могут сходить на автомобильные, железные дороги и прерывать движение по данным коммуникациям.

Кроме явлений, связанных с повышением нормального количества воды, могут возникать и ЧС, связанные с ее недостатком. Это почвенная засуха и низкий уровень воды в реках и водохранилищах (низкая межень). Из-за почвенной

Пересохшая река Аламедин в Бишкеке

Рис. 8.7. Пересохшая река Аламедин в Бишкеке

засухи может погибнуть растительность (рис. 8.7). Из-за низкого уровня воды в реках становится невозможной навигация. При падении уровня воды в водохранилищах ниже уровня водозабора возникают затруднения с водоснабжением населения и промышленности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >