Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.1.4. Природные пожары

Лесные и торфяные пожары представляют серьезную опасность для населения, природной среды и экономики. Лесными пожарами на территории России ежегодно охватывается до 2–5 млн га лесной площади, а также до одного миллиона лесных молодняков и так называемой нелесной площади (болот, оленьих и других отгонных пастбищ, сенокосов, кустарниковых зарослей и др.). Ущерб от этих пожаров ежегодно составляет несколько миллиардов рублей.

Природный пожар – это неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.

Зоной природного пожара является территория, в пределах которой в результате стихийных бедствий, аварий или катастроф, неосторожных действий людей возникли и распространились пожары.

По объекту горения природные пожары подразделяются на лесные и торфяные.

Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое человеком распространение огня по лесной площади.

Торфяной пожар – это возгорание торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности.

Пространственное распределение лесных пожаров носит случайный характер, а периодичность вспышек количества пожаров определяется цикличностью атмосферных процессов, длительностью пожароопасных сезонов и повторяемостью засушливых периодов. На территории России наибольшая ежегодная площадь лесных пожаров отмечается в лесах Дальнего Востока и Восточной Сибири, хотя еще нередко всплески массовых пожаров происходят в Западной Сибири, в республиках и областях Приуралья, а также в Северо-Западном и Центральном регионах.

Опасность лесных пожаров для населения проявляется в угрозе непосредственного воздействия на людей, их имущество, в уничтожении примыкающих к лесным массивам поселков и предприятий, а также в задымлении значительных территорий, что приводит к нарушениям движения автомобильного и железнодорожного транспорта, прекращению речного судоходства, ухудшению состояния здоровья людей. Особую опасность задымление представляет для больных астмой и аллергией.

По характеру распространения лесные пожары подразделяются на:

  • 1) низовой пожар – лесной пожар, распространяющийся по нижним ярусам лесной растительности, лесной подстилке, опаду;
  • 2) валежный пожар – низовой пожар, при котором основным горючим материалом является древесина, расположенная на поверхности почвы. Является разновидностью устойчивого низового пожара. Опасность возникновения валежных пожаров чрезвычайно высока в Сибири, так как здесь имеются огромные площади шелкопрядников, старых гарей, неочищенных лесосек и других захламленных территорий. Такие участки почти непроходимы для техники. Из-за более сильного, чем в лесу, ветра, валежные пожары распространяются очень быстро и охватывают значительные территории. Вследствие высокой интенсивности горения уничтожается органический слой почвы. Борьба с валежными пожарами крайне затруднена;
  • 3) верховой пожар – лесной пожар, охватывающий полог леса;
  • 4) повальный пожар – лесной пожар, охватывающий все компоненты лесного биогеоценоза;
  • 5) ландшафтный пожар – пожар, охватывающий различные компоненты географического ландшафта (компоненты ландшафта – это различные формы географических объектов, такие как холмы, овраги, реки и озера, лесные массивы и т.д.).

Основными причинами возникновения лесных пожаров являются:

  • • неосторожное обращение с огнем туристов, охотников, рыбаков, грибников и других лиц при посещении лесов (костер, непогашенный окурок, незатушенная спичка, искры из глушителя автомобиля и т.д.) – 50–60%;
  • • весенние и осенние неконтролируемые сельхозпалы (выжигание сухой травы на сенокосах, отгонных пастбищах, а также стерни на полях) – до 15–20%;
  • • нарушение правил пожарной безопасности лесозаготовителями – до 20%;
  • • грозовые разряды – до 10–20%.

Если человек, находясь в лесу, неожиданно попал в полосу лесного пожара, необходимо срочно покинуть зону огня. Уходить нужно в наветренную сторону (т.е. туда, откуда дует ветер) и перпендикулярно кромке пожара. Идти лучше не по лесу, а по просекам, дорогам, по берегам ручьев и рек. При сильном задымлении прикрыть рот и нос ватно-марлевой повязкой.

Тушение лесных пожаров разделяется на следующие последовательно осуществляемые тактические операции:

  • • локализация пожара;
  • • дотушивание очагов горения, оставшихся внутри пожарища;
  • • окарауливание пожарища.

Торфяные пожары возникают на хорошо просохших участках с торфяными почвами или с мощным слоем лесной подстилки (до 20 см и более) (рис. 8.9). Пожар по слою торфа распространяется медленно – до нескольких метров в сутки. Торф и лесная подстилка сгорают на всю глубину сухого слоя или до минеральной (земляной) почвы.

Последствия торфяного пожара

Рис. 8.9. Последствия торфяного пожара

С конца июля по сентябрь 2010 г. в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожары в Подмосковье сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По состоянию на начало августа 2010 г. в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье, Дагестан).

Несмотря на то, что борьбой с природными пожарами занимаются государственная лесная охрана МПР России и МЧС, из-за нехватки людей могут привлекаться военнослужащие МО, военнослужащие внутренних войск МВД и сотрудники отделов полиции, а также местное население.

Перед началом работ по тушению пожара следует определить места укрытия от огня (например, овраги, водоемы, ямы) и пути подхода к ним. Группе спасателей должен придаваться специалист лесной охраны, хорошо знающий местность и способный вывести группу в безопасное место, если она окажется окруженной огнем. Каждому члену группы необходимо знать тактику борьбы с пожаром.

При тушении пожара необходимо соблюдать особую осторожность. В целях предохранения от неблагоприятных воздействий высоких температур и дыма человек не должен находиться вблизи огня более получаса, после чего ему необходимо дать 20–30-минутный отдых. Наиболее безопасная форма одежды при тушении пожара – сапоги, мокрая или брезентовая одежда и каска.

Еще большей осторожности требует тушение подземных пожаров. По торфяному полю следует передвигаться только группами и постоянно прощупывать шестом торфяной грунт по направлению движения. Дело в том, что при подземном пожаре в земле образуются выгоревшие пустоты. Опасность заключается в сложности их обнаружения: ведь верхние слои почвы остаются не тронутыми огнем. Это может привести к провалу техники, а иногда и людей, в эти пустоты, причем таких случаев зарегистрировано немало.

Место отдыха и ночлега должно располагаться не ближе 400 м от локализованной части пожара и ограждаться от нее минерализованными полосами (полосами вынутого грунта) шириной не менее 2 м.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>