Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 9. ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ И ЕГО ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

  • • понятие и краткую характеристику современных средств массового поражения;
  • • перспективные виды оружия, основанные на новых физических принципах;
  • • боевые свойства и поражающие факторы оружия массового поражения, других современных средств поражения, а также способы защиты личного состава от их воздействия;

уметь

• различать поражающие факторы ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия;

владеть

навыками использования знаний по организации охраны труда, охраны окружающей среды и обеспечения мероприятий по личной безопасности и безопасности граждан при чрезвычайных ситуациях на опасных объектах.

9.1. Краткая характеристика современных средств массового поражения. Перспективные виды оружия, основанные на новых физических принципах

Военные действия в современной войне будут вестись с высокой активностью и предельной напряженностью. Они вызовут большие потери в войсках и среди населения, разрушение потенциально опасных объектов, энергетических центров, гидротехнических сооружений, образование обширных зон разрушений, пожаров и затоплений. Основной формой противодействия в войне является вооруженная борьба – организованное применение вооруженных сил и средств поражения для достижения определенных политических и военных целей, совокупность военных действий различного масштаба.

К обычным средствам поражения, при применении которых могут возникать потери среди населения, относятся ракеты и авиационные боеприпасы, в том числе высокоточные, боеприпасы объемной детонации, кассетные и зажигательные (рис. 9.1).

Наибольшей эффективностью обладают высокоточные системы обычного оружия, обеспечивающие в автоматическом режиме обнаружение и надежное уничтожение целей и объектов противника одним выстрелом (пуском). К основным видам высокоточных боеприпасов относятся управляемые ракеты различных классов и планирующие авиационные бомбы, имеющие круговое, вероятное отклонение от заданной цели не более 10 м.

Кассетные боеприпасы представляют собой ракеты, бомбы или снаряды, снаряженные боевыми элементами (субснарядами) различного назначения. Для поражения объек-

Средства поражения, используемые во время военного конфликта

Рис. 9.1. Средства поражения, используемые во время военного конфликта

тов (целей) на большой площади субснаряды из ракеты (снаряда) выбрасываются вышибным зарядом.

Действие боеприпасов объемного взрыва основано на одновременном подрыве в нескольких местах распыленных в воздухе в виде аэрозольного облака жидких или парообразных взрывчатых веществ. В результате взрыва образуется мощная ударная волна, резко возрастает температура воздуха, создается обедненная кислородом, отравленная продуктами сгорания обширная область атмосферы. Их поражающее действие в несколько раз превышает действие боеприпасов с обычным взрывчатым веществом и сравнимо с последствиями применения ядерных боеприпасов сверхмалой мощности. Средствами их доставки до цели могут быть авиация, ракеты.

Зажигательные боеприпасы предназначаются для поражения людей, техники и объектов. Это различные вещества и смеси, способные воспламеняться и устойчиво гореть с выделением большого количества тепловой энергии. Они создаются на основе нефтепродуктов (напалм), металлизированных смесей (пирогели), сплавов металлов (термит, электрон) и белого фосфора. Горят как в присутствии кислорода (напалмы, белый фосфор), так и без доступа кислорода (термит, термитные составы). Зажигательные средства применяются для снаряжения авиационных бомб и баков различных типов. Первичные поражающие факторы применения зажигательных боеприпасов (тепловая энергия, дым, токсичные продукты горения) действуют от нескольких секунд до нескольких минут – во время применения зажигательных средств. Вторичные факторы как следствие возникающих пожаров проявляются от нескольких минут до суток и более. Поражающее воздействие зажигательных средств на людей проявляется в виде ожогов кожи, поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей с последующим отеком и удушьем, теплового удара, отравления токсичными продуктами горения (оксида углерода, паров бензола, дыма и т.п.), затруднения дыхания из-за частичного выгорания кислорода в воздухе (особенно в закрытых сооружениях, подвалах и других укрытиях), механического воздействия на человека огневых штормов и вихрей при пожарах, сильного морально-психологического воздействия, снижающего способность людей к активному сопротивлению.

Оружие массового поражения бывает следующих видов.

Ядерное оружие – оружие массового поражения (ОМП) взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер изотопов водорода (дейтерия и трития) в более тяжелые, например ядра гелия. Оно включает различные ядерные боеприпасы (боевые части ракет и авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины), а также средства доставки их к цели и управления. Диверсантами могут применяться переносные ядерные заряды (фугасы).

Химическое оружие – это разновидность ОМП, поражающее действие которого основано на токсических свойствах боевых химически опасных веществ, токсинов, фитотоксикантов. Главными компонентами химического оружия являются боевые химически опасные вещества (БХОВ), средства их применения: боевые части ракет, авиационные бомбы, выливныс авиационные приборы и другие химические боеприпасы и устройства.

Биологическое (бактериологическое) оружие – ОМП, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, способных вызывать различные массовые заболевания людей, животных и растений. Биологические средства – живые организмы, способные размножаться в организме пораженных ими объектов. Средствами доставки биологического оружия к цели могут быть ракеты, авиация, распыляющие приборы, а также портативные приборы для диверсионного применения.

Концепция военно-технического превосходства находит свое выражение в постоянном совершенствовании существующих и создании новых видов оружия. В ближайшем будущем на вооружение армий развитых стран возможно поступление оружия, основанного на новых физических принципах.

Геофизическое оружие – совокупность различных средств, позволяющих использовать разрушительные силы природы путем искусственно вызываемых изменений физических свойств и процессов, протекающих в атмосфере, гидросфере, литосфере, биосфере.

Атмосферное (метеорологическое) оружие основано на использовании различных процессов, связанных с нарушением климатических и погодных явлений. При искусственном воздействии на атмосферу возникают грозовые процессы, вызывающие обильное выпадение осадков, рассеивание или усиление тумана, изменение температурного режима на больших площадях. В основе ряда проектов метеорологического оружия лежат способы изменения силы тропических циклонов, стимуляция засухи на огромных пространствах.

Гидросферное (гидрологическое) оружие – основано на использовании энергии рек, озер, морей, океанов и ледников. Для воздействия на гидросферу и гидросооружения могут использоваться подводные и подземные ядерные взрывы, а также подрыв крупных зарядов обычных взрывчатых веществ (ВВ). Поражающими факторами в этом случае будут водные потоки (волны) типа цунами и затопление больших территорий.

Биосферное оружие – искусственные изменения в биосфере, приводящие к уничтожению растительного покрова и плодородного слоя земли, а также уничтожение представителей животного мира как на суше, так и в воде.

Геокосмическое (озонное) оружие – искусственное создание окон в озоновом слое с целью воздействия жесткого ультрафиолетового излучения Солнца на растительный и животный мир, приводящий его к гибели.

Литосферное оружие – вызывает землетрясения, извержения вулканов. В качестве детонатора для их возникновения могут быть использованы подземные ядерные взрывы, провоцирующие прохождение ударной волны по земной поверхности, либо производство взрывов с использованием обычных взрывчатых веществ на стыке тектонических плит с целью их смещения и достижения эффекта землетрясения с присущим ему поражающим воздействием на окружающую среду.

Лазерное оружие – основано на использовании лазерного излучения для поражения людей, оптико-электронных систем, летательных аппаратов, ракет, вывода из строя различной техники. Лазеры (квантовые оптические генераторы) представляют собой излучатели узконаправленной, согласованной по фазе и длине волны электромагнитной энергии оптического диапазона мощностью до нескольких тысяч джоулей на 1 см2. Поражающее действие лазерного луча достигается нагревом до высоких температур материалов объекта, что вызывает их расплавление и даже испарение, повреждение сверхчувствительных элементов, ослепление органов зрения человека и термические ожоги кожных покровов.

Рентгеновское оружие – основано на использовании рентгеновского лазера, источником энергии в котором служит ядерный взрыв, по возможностям значительно превосходит лазерное. Действие лазерного оружия (разновидность рентгеновского) является почти мгновенным и отличается скрытностью (отсутствие дыма, огня, звука) и высокой точностью. Вместе с тем, мощность лазерного луча зависит от прозрачности воздуха и может быть существенно снижена в условиях тумана, пыльной бури, дыма и т.д.

Пучковое оружие – оружие направленной энергии, основным поражающим фактором которого являются пучки элементарных частиц (электронов, протонов, нейтронов). Прямолинейность, околосветовая скорость распространения и большая проникающая способность пучка обеспечивают почти мгновенное поражение цели. Поражение объектов (целей) происходит путем создания на цели механических ударных нагрузок, интенсивного теплового воздействия и нанесения радиационных поражений. Более всего чувствительны к его воздействию радиоэлектронные системы и оборудование, вместе с тем пучковое оружие способно поражать и людей. Применение пучкового оружия характеризуется внезапностью действия, всепогодностью, мгновенностью процессов разрушения (повреждения) и вывода из рабочего состояния поражаемых объектов, оно не требует учета законов баллистики. Существует возможность интенсивного облучения пучковым оружием из космоса огромных площадей земной поверхности (сотен квадратных километров), что может привести к массовому поражению людей и других биологических объектов.

Инфразвуковое оружие основано на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний с частотой 6–20 Гц. Такие колебания могут воздействовать на центральную нервную систему, пищеварительные органы человека, вызывать головную боль, болевые ощущения во внутренних органах, нарушение ритма дыхания. При более высоких уровнях мощности излучения и очень малых частотах появляются такие симптомы, как головокружение, тошнота, потеря сознания, а иногда возможен и летальный исход. Инфразвуковое излучение обладает также психотропным действием на человека, вызывая потерю контроля над собой, чувство страха и паники.

Радиологическое оружие – это такое оружие, поражающее действие которого основано на использовании специально подготовленных радиоактивных рецептур, полученных из отходов ядерного горючего реакторов или путем облучения специально подобранных веществ, способных создавать радиоактивное загрязнение местности и вызывать у человека лучевую болезнь или локальное поражение отдельных органов (глаз, кожи и др.). Такое оружие также губительно для животных и растений. Боевое применение может осуществляться с помощью распылительных авиационных приборов, беспилотных самолетов, крылатых ракет, авиационных бомб и других боеприпасов в виде порошков, жидких растворов, туманов, дымов.

Радиочастотное оружие основано на использовании электромагнитных излучений (ЭМИ) сверхвысокой (СВЧ) или чрезвычайно низкой (ЧНЧ) частоты. Диапазон СВЧ от 300 мГц до 30 ГГц, к ЧНЧ относятся частоты менее 100 Гц. Радиочастотные излучения способны воздействовать на психику человека, нарушать восприятие и использование информации об окружающей действительности, вызывать слуховые галлюцинации, искажать речевые сообщения. Электромагнитные излучения вызывают повреждение (нарушение функций) жизненно важных органов и систем человека (мозга, сердца, центральной нервной и эндокринной систем, системы кровообращения). Физический процесс воздействия на указанные органы и системы заключается в том, что проводящие электрический ток ткани человеческого организма (жидкие составляющие тканей, кровь и т.д.) нагреваются в результате возникновения в них вихревых токов, а непроводящие, т.е. диэлектрики (хрящи, сухожилия и т.д.) – нет. В результате возбуждаемых электромагнитным полем колебаний молекул диэлектрика с последующей их поляризацией выделяется большое количество тепла, что, в конечном итоге, приводит к необратимым изменениям в органах, утрате ими функций или к гибели человека.

Микроволновое оружие является разновидностью радиочастотного оружия и может быть представлено как поток направленной энергии, основным поражающим фактором которого является мощное электромагнитное излучение СВЧ диапазона (от 0,3 до 300 ГГц). Представляет собой совокупность источников мощного СВЧ излучения и средств управления, обеспечивающих наведение и концентрацию необходимой для поражения электромагнитной энергии в области цели. Поражающему действию этого оружия наиболее подвержены радиоэлектронная аппаратура и ее элементы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>