Хранение и сбережение средств индивидуальной защиты

Исправность средств индивидуальной защиты и сохранение их защитных свойств в значительной степени зависят от правильного обращения с ними.

Средства индивидуальной защиты до поступления в пользование обычно хранятся на складах. Они содержатся там при определенных температуре и влажности воздуха, поддерживаемых в помещениях, защищенными от воздействия прямых солнечных лучей и т.д. Такие условия обеспечивают длительную сохранность защитных свойств средств защиты, постоянную пригодность их к использованию.

При возникновении опасности нападения противника средства индивидуальной защиты будут выданы на руки населению. В этом случае сбережение средств защиты пригодными к эффективному использованию всецело будет зависеть от правильности хранения их владельцами.

Фильтрующий противогаз необходимо хранить в собранном виде в сумке, подвешенной на лямке или поставленной на полке дном вниз. При длительном хранении противогаза отверстие в дне фильтрующе-поглощающей коробки должно быть закрыто резиновой пробкой.

Хранить противогаз надо в сухом помещении на расстоянии не менее 3 м от отопительных устройств и приборов. Сырость может привести к появлению ржавчины на металлических деталях противогаза и к снижению поглотительной способности (в результате увлажнения фильтра и шихты) фильтрующе-поглощающей коробки. Под влиянием высокой температуры возможно чрезмерное высыхание шихты.

Противогаз, побывавший под дождем или вымокший по другой какой-либо причине, при первой возможности нужно вынуть из сумки, тщательно протереть и просушить на воздухе. В холодное время при внесении противогаза в теплое помещение следует протереть его детали после отпотевания (через 10–15 мин). Укладывать противогаз следует только в хорошо высушенную сумку.

Ни в коем случае нельзя допускать попадания в фильтрующе-поглощающую коробку противогаза воды.

Противогаз нужно предохранять от ударов и других механических воздействий, при которых могут быть помяты металлические детали, в том числе фильтрующе-поглощающая коробка, повреждена шлем-маска (маска), разбито стекло очкового узла и т.д. Следует особенно бережно обращаться с клапанами выдоха и без надобности не вынимать их из клапанной коробки; если клапаны засорились или слиплись, надо осторожно продуть их.

При загрязнении шлема-маски (маски) необходимо промыть ее водой с мылом, предварительно отсоединив фильтрующе-поглощающую коробку. После этого нужно протереть шлем-маску (маску) сухой чистой тряпкой и просушить. Особое внимание надо обратить на удаление воды (влаги) из клапанной коробки.

Коробку с незапотевающими пленками следует постоянно хранить закрытой. Место соединения корпуса и крышки коробки после каждого вскрытия обматывают изоляционной лентой.

Нельзя хранить в сумке для противогаза какие-либо посторонние предметы.

Респиратор постоянно должен храниться в полиэтиленовом мешочке, специально предназначенном для его хранения; мешочек должен быть закрыт с помощью кольца. Остальные правила хранения респиратора те же, что и для противогаза.

Средства защиты кожи при хранении надо оберегать от высыхания и сырости, портящих их. В результате высыхания они становятся ломкими, от сырости покрываются плесенью и загнивают. Хранить средства защиты кожи необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не ближе 1 м от отопительных устройств.

Не допускается хранение средств защиты кожи совместно с горючими и легковоспламеняющимися материалами, а также вместе с кислотами, щелочами и другими агрессивными веществами.

Не рекомендуется хранить средства защиты кожи в развешанном или разложенном виде, их лучше хранить аккуратно сложенными и вложенными в специальные мешочки. Защитные плащи можно недлительное время хранить развешанными на вешалках.

Защитную фильтрующую одежду допускается хранить как в пропитанном, так и в непропитанном виде совместно с другими средствами защиты. Пропитанные и непропитанные части должны храниться раздельно.

Простейшие средства защиты органов дыхания, изготовленные самим населением, а также одежда и обувь, подготовленные для применения в целях защиты, хранятся, как и любые другие предметы из ткани, кожи и резины. Пропитанные одежда и белье горячей утюжке не подвергаются.

При длительном хранении средств индивидуальной защиты необходимо периодически проверять их состояние.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >