Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.2. Теории кооперативного и "коммунального" преобразования мира. Формирование социально-экономического направления в политической экономии

Кооперация является одной из старейших организационнохозяйственных форм, функционирующих до наших дней. В 2011 г. ООН провозгласила 2012 г. годом кооперации. Кооперация возникла как альтернатива капиталистическим формам предпринимательства и развивалась параллельно с ними. В трудах экономистов XIX в. выражается надежда, что кооперация способна исправить недостатки капитализма. К. Маркс писал, что "кооперативное движение является одной из сил, преобразующих современное общество, основанное на классовом антагонизме. Большая заслуга этого движения заключается в том, что оно на деле показывает возможность замены современной деспотической и порождающей пауперизм системы подчинения труда капиталу – республиканской и благотворительной системой ассоциации свободных и равных производителей"[1]. Однако по мере реализации постулатов марксизма, который наряду с критикой капитализма провозгласил его историческую ограниченность и смену данного эксплуататорского строя социализмом, более актуальными стали дискуссии о соответствии кооперации социализму.

В отличие от либеральных экономических теорий, не видящих альтернативы капиталистической конкуренции, кооперативные теории выдвигают вместо конкуренции сотрудничество, взаимопомощь и кооперирование. Как известно, капитализм, основанный на либеральном принципе laissez faire (невмешательства) и развивавшийся на волне промышленной революции, возвел в абсолют принцип неограниченного предпринимательства и видел в неограниченной конкуренции способ обогащения для предприимчивых людей и обеспечение прибыли, которая потом распределилась бы и среди неимущих классов. Кооператоры в ответ на негативные явления промышленной революции выдвинули идею сотрудничества в кооперативных организациях в качестве способа группового противостояния капиталистической системе.

В 1859 г. развернулась дискуссия о теории Ч. Дарвина, изложенная в книге "Происхождение видов", в которой эволюция описывалась в материалистических терминах. Двойником этой теории явился социальный дарвинизм, который распространял выводы Ч. Дарвина на все человеческое общество. "Выживание самого приспособленного" – этот принцип брался за основу при объяснении, почему существует конкуренция среди людей. Он же рассматривался в качестве движущей силы развития человеческой цивилизации.

Почти с момента теоретического обоснования принципа конкуренции многие русские мыслители не согласились с ним. П. А. Кропоткин, известный теоретик анархизма и создатель кооператива в г. Дмитрове Московской губернии, в своем сочинении "Взаимная помощь как фактор эволюции" (1902) увлек сторонников обеих теорий в обсуждение этой проблемы с точки зрения сотрудничества и взаимопомощи. И хотя теория социального дарвинизма была господствующей, существовал также устойчивый поток публикаций сторонников "кооперативной альтернативы", которые утверждали, как и Кропоткин, что природная эволюция предполагает кооперацию, так же как и конкуренцию. Они утверждали, что конкуренция является лишь стадией, через которую проходит человеческое общество в своем развитии, и что кооперация в конечном счете окажется более удачным механизмом выжива

ния. С публикацией указанного труда Кропоткина в теоретическом рассмотрении кооперации укореняется ее "естественная" версия – взгляд на нее как на часть природы и человека.

Серьезная попытка разработки обшей теории кооперативного движения и выяснения социальных основ и тенденций развития всех видов кооперации была сделана М. П. Туган-Барановским в книге "Социальные основы кооперации" (1916).

Исходной позицией в разработке кооперативной теории стало опровержение распространенного среди современных кооператоров мнения о "внеклассовом характере" этого движения и признание им справедливости противоположного тезиса.

По определению М. И. Туган-Барановского, "кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких, добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов, или сокращение расходов последних"[2]. Давая определение кооперации, Туган-Барановский подчеркивал, что "кооперативы всегда и остаются организациями трудящихся классов". Поскольку кооперативы, по его мнению, являются одной из форм самозащиты трудящихся классов от неблагоприятных для них условий капиталистического хозяйства, то естественно, что кооперативное движение существует только в среде трудящихся классов И, соответственно, распространяется среди пролетариата, крестьянства и промежуточного класса мелкой буржуазии. В вышеизложенной концепции четко отражено стремление ученого дать именно социальную, классовую характеристику кооперативов. С этой позиции он беспощадно критиковал рассуждения многих проповедников кооперации о неклассовом характере кооперативного движения, называя их попросту фальшивыми.

Заслуживает внимания и общая оценка М. И. Туган-Барановским социальной природы кооперации в условиях капитализма. Ученый различал кооперативы и капиталистические предприятия не по юридической форме и даже не по наиболее очевидным экономическим признакам (наличие акционерного капитала, применение наемного труда), а по внутренней, социально-экономической природе. Он называл кооперативы капиталистическими (по форме) в отличие от будущих социалистических кооперативов, но одновременно подчеркивал их некапиталистический характер (по существу по целевой ориентации) в отличие от собственнокапиталистических предприятий, ориентированных на получение максимальной прибыли.

Исходя из некапиталистического характера кооперативов, он уточнял, что они по своему внутреннему устройству приспособлены к обслуживанию интересов не капитала, а трудящихся классов. Но, выполняя свою задачу – защиту интересов объединяемых трудящихся масс, кооперация борется теми же методами, теми же средствами, какими борется и любое хозяйственное предприятие: методами конкуренции. В этом смысле она – плоть от плоти современного ей строя.

В отношении характеристики социальной природы кооперации в условиях капитализма М. И. Туган-Барановский разделял мнение С. Н. Прокоповича, который указывал на то, что кооперативные товарищества служат интересам трудящихся и ограждают их от капиталистической эксплуатации. Оба ученых-экономиста разными путями подходили к вопросу о возникновении кооперативов. Туган-Барановский в отличие от С. Н. Прокоповича полагал, что кооперация зарождается в недрах любого товарного общества. Рассматривая кооперацию как комплексное социальное и экономическое явление, он утверждал, что кооперация была раньше придумана отдельными людьми как средство преобразования существующего социально-экономического строя и лишь в непосредственной связи с этим творческим замыслом стала могучей социальной силой. В противоположность естественному процессу развития капитализма кооперация была создана искусственно. Она имела своих духовных отцов и явилась в результате влияния на капиталистическое общество социалистического идеала. Очевидно, что концепция кооперации М. И. Туган-Барановского и его же представления о перспективах капитализма неразделимы, но первое невозможно понять без знакомства с социалистическим идеалом ученого.

В отношении развития производительных сил, развития материальной, экономической и духовной культуры общества капиталистический строй, по мнению Туган-Барановского, явился прогрессивным фактором по сравнению с другими, более отсталыми формами хозяйства. Но капитализм не является конечным пунктом общественного развития, совершенным ни с моральной, ни с социально-экономической точек зрения. Наоборот, в капитализме, как в фокусе современного социально-экономического режима, собраны все недостатки этого строя, основанного на началах частной собственности, рыночной анархии и эксплуатации человека человеком. Вот в этом есть основной и глубоко органический порок противоречия капитализма, на почве которого неминуемо должно возрастать массовое недовольство и разочарование в настоящем и устремление в будущее, к социальному идеалу. Одна из таких попыток, таких стремлений – это кооперативное движение. Из вышесказанного вытекает, что "тело кооператива создано капитализмом, но душу в него вдохнул социалистический идеал"[3].

Отмечая социалистический потенциал кооперативного движения, М. И. Туган-Барановский характеризовал лишь пролетарскую кооперацию как одну из трех ветвей освободительного движения рабочего класса (наряду с политическими партиями и рабочими союзами). Наиболее жизнеспособной и главнейшей формой пролетарского кооператива в условиях капитализма являются, по мнению Туган-Барановского, потребительные общества. Несмотря на его утверждение, что кооперативы ведут более решительную борьбу против капитализма, чем другие организации рабочего класса, ученый не рассматривал кооперативное движение как единственное или хотя бы как главное орудие преобразования капиталистического строя. Изучая вопрос о тенденциях развития различных классовых типов кооперации, М. И. Туган-Барановский заключил, что пролетарская кооперация тяготеет в своем развитии к "коллективистскому типу" социализма, крестьянская – к "совершенно иной системе" общественного хозяйства, а мелкобуржуазная более всего тянется к чисто капиталистическим формам организации.

Таким образом, он отрицал возможность присутствия социалистического потенциала в последних двух типах кооперации.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. С. 129.
  • [2] Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. М.: Экономика, 1999. С. 31.
  • [3] Туган-Барановский М. И. Указ. соч. С. 131.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>