Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.4. Славянофилы и западники о путях экономического развития России в 1840-1850-е гг.

Одним из главных достижений русской экономической мысли является выдвижение идеи многообразия в хозяйственном устройстве и экономическом развитии. В ней заложен один из важнейших аспектов, связанных с обоснованием возможности и необходимости смешанной, многосекторной экономики как устойчивого типа организации общественного производства. Она родилась под влиянием накопленного опыта реформирования в нашей стране и была реакцией на те многочисленные сбои и неудачи, которые возникали в ходе проведения царским правительством либерально-рыночных реформ. В ее развитии особое место принадлежит отечественным мыслителям, получившим в исторической литературе название славянофилов и западников.

Славянофилы

Представители либерально настроенной дворянской интеллигенции. Учение о самобытности и национальной исключительности русского народа, его мессианской предопределенности, неприятие им западноевропейского пути социально-политического развития, даже противопоставление России Западу, защита самодержавия, православия, некоторых консервативных, точнее патриархальных, общественных институтов сближали их с представителями "официальной народности". Однако славянофилов никоим образом нельзя смешивать с представителями этого идейного направления. Славянофильство – оппозиционное течение в русской общественной мысли, и в этом смысле оно имело больше точек соприкосновения с противостоящим ему западничеством, чем с теоретиками официальной "народности". Славянофилы выступали за отмену крепостного права сверху и проведение других, буржуазных, по своей сущности, реформ (хотя субъективно славянофилы выступали против буржуазного строя, особенно западноевропейского образца, с его "язвой пролетариатства", падением нравов и прочими отрицательными явлениями) в области суда, администрации, ратовали за развитие промышленности, торговли, просвещения, не принимали николаевскую политическую систему, выступали за свободу слова и печати. Но противоречивость взглядов славянофилов, сочетание в их воззрениях прогрессивных и консервативных черт до сих пор вызывают споры об оценке славянофильства.

Следует иметь в виду, что среди самих славянофилов не было единства мнений.

Основные тезисы славянофильства:

  • – односторонность и недостаточность рационализма как первенствующего начала западноевропейской мысли;
  • – вытекающая отсюда необходимость новых начал философии;
  • – соборность мышления и живая вера (вместо отвлеченного рассудка) как основные принципы новой, грядущей философии;
  • – признание в славянах вообще и в русском народе в частности особых национальных качеств как залога осуществления "самобытной русской философии" и "осуществления идеала новой универсальной жизни".

Славянофильство как целостное направление русской общественной мысли просуществовало с 1839 по 1875 г. Славянофилы были первыми, кто методологически четко сформулировал саму потребность в выработке "русской точки зрения" на происходящие процессы в мире и, конечно же, в собственной стране. Перестав смотреть на мир и свою страну через "западные очки", с позиции признания цивилизованного преимущества Запада, они смогли преодолеть внутри себя подражательную зависимость от Запада, отказаться от несамостоятельного и нетворческого восприятия его как эталонного образца, высшей и единственно возможной человеческой цивилизации. Отсюда можно сделать вывод о философско-мировоззренческой заслуге славянофилов. Она состоит в том, что русские мыслители заложили основы национального самосознания и национального мировоззрения по широкому кругу вопросов.

Как идейное течение славянофильство стало формироваться после опубликования статьи А. С. Хомякова "О старом и новом" и в разгоревшейся полемике А. С. Хомякова и И. В. Киреевского по поводу этой статьи. Средоточием славянофильства в 1940-е гг. были московские литературные салоны Елагиных, Свербеевых, Павловых. Здесь велись острые и содержательные идейные споры, в итоге которых окончательно оформляются два идейных течения, славянофилов и западников. А. И. Герцен писал: "Москва сороковых годов принимала деятельное участие за мурмолки и против них... Споры возобновлялись на всех литературных и нелитературных вечерах... раза два или три в неделю. В понедельник собирались у Чаадаева, в пятницу у Свербеева, в воскресенье у А. П. Елагиной"[1].

Антиподом славянофильства было западничество, которое, как и славянофильство, возникло на рубеже 1830–1840-х гг. Московский кружок западников оформился в 1841–1842 гг. Современники трактовали западничество очень широко, включая в число западников вообще всех, кто противостоял в своих идейных спорах славянофилам. В западники наряду с такими умеренными либералами, как П. В. Анненков, В. П. Боткин, Η. X. Кетчер, В. Ф. Корги, зачислялись В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Η. П. Огарев. Впрочем, Белинский и Герцен сами называли себя западниками в своих спорах со славянофилами.

По своему социальному происхождению и положению большинство западников, как и славянофилов, относились к дворянской интеллигенции. В число западников входили известные профессора Московского университета историки Т. Н. Грановский, С. М. Соловьев, правоведы Μ. Н. Катков, К. Д. Кавелин, филолог Ф. И. Буслаев, а также видные писатели И. И. Панаев, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, позднее – Н. А. Некрасов.

  • [1] Герцен А. И. Сочинения. М.–Л., 1934. С. 235.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>