Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Предмет маржинализма. Общая характеристика раннего маржинализма

В чем заключается основная идея маржиналистской) подхода? Исходным пунктом теории предельной полезности принимается утверждение аксиоматического характера о том, что сведение стоимости к затратам факторов производства (земля, труд, капитал) неприемлемо. Стоимость товара должна определяться степенью полезности товара для потребителя.

Остановимся на более подробном рассмотрении ключевой категории – предельной полезности. Категория полезности, по сути, очень похожа на понятие потребительной стоимости, использовавшееся в трудовой теории стоимости. Полезность блага (Utility of good) – это способность блага удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей. Автором этой категории считается английский ученый Иеремия Бентам (1748–1832). Он определял полезность как "то свойство предмета, по которому он имеет стремление приносить благодеяние, выгоду, удовольствие, добро или счастье (все это сводится к одному), предупреждать вред, страдание, зло или несчастье"[1]. Кроме того, Бентам считал, что количество удовольствия и боли можно численно измерять. В качестве параметров измерения он предлагал использовать: интенсивность, продолжительность, вероятность, близость, изобилие, чистоту и масштабность. Эти мысли автора термина предельной полезности о соизмеримости полезности легли в основу количественной теории полезности.

Полезность как субъективная оценка блага способна удовлетворять любые потребности человека, в том числе и патологические.

Из такого понимания полезности видно, что ничего общего (кроме названия) данная категория не имеет с пользой конкретного блага для здоровья человека. В силу этого многие экономисты предлагали заменить термин "полезность" другими определениями, чтобы не возникало двусмысленности, когда речь идет, например о полезности табака. Французский экономист Шарль Жид предлагал использовать понятие desirabilite, что можно перевести на русский язык как желаемость. Известный русский экономист Η. X. Бунге считал, что термин "годность" более подходит вместо категории "полезность". Вместе с тем термин "полезность" до сих пор широко используется в экономической литературе.

Говоря о полезности, мы ведем речь не о полезности какого- либо блага вообще, а о полезности конкретной единицы этого блага для отдельного человека в определенной ситуации. Следовательно, категория полезности является субъективной категорий, зависящей от конкретного потребителя. Категория стоимости является объективной, так как определяется как затраты общественно необходимого труда, т.е. труда, затрачиваемого большей частью производителей данного товара при их средней умелости. Когда речь идет о потреблении некоторого числа благ, то используется категория предельной полезности. Говоря о полезности, мы говорим о конкретной единице товара, т.е. категория предельной полезности (MU) функционально зависит от количественной (Q) оценки блага: MU=f(Q).

В маржиналистской теории принято выделять понятия общей полезности (Total utility) и предельной полезности (Marginal utility). Предельная полезность – приращение полезности, дополнительная, добавочная полезность, которую получает потребитель блага при увеличении количества потребляемого блага на одну единицу при условии, что все прочие условия потребления, в том числе других благ, остаются неизменными.

Возможность количественного определения этой категории сняла много вопросов, которые возникали в отношении стоимости, так как она не поддавалась измерению, а значит, в отношении ее нельзя было использовать математические методы вычисления. Именно с появлением теории предельной полезности стало возможным широкое использование в экономической теории математических приемов.

Предельная полезность неразрывно связана с категорией редкости или ограниченности ресурсов. Если какое-либо благо не является редким оно в этом случае не будет и полезным. Объясняется эта зависимость тем, что если некоторое благо находится в изобилии, т.е. не является ограниченным для потребления, то не возникает проблем с его воспроизводством. В отношении ограниченных или редких благ всегда возникает необходимость их воспроизводства, т.е. затраты ресурсов, что порождает необходимость экономического выбора. Взаимосвязь между предельной полезностью и редкостью очень важна с точки зрения механизма рыночного обмена. Блага нередкие вообще не становятся предметами рыночного обмена, а редкие блага всегда выступают в роли этих предметов обмена. Чем более ограниченным является некоторое благо, тем более высокие пропорции обмена возникают относительно его обмена на другие блага.

Теория предельной полезности возникла не так внезапно, как может показаться, если смотреть на хронологию выхода работ основателей этой теории. Предшественников теории предельной полезности можно найти еще в период Средневековья. Выдающийся американский экономист австрийского происхождения Й. Шумпетер называл "трех великих иезуитов": Лессия (Леонард де Лейс, 1554–1623), Луи Молина (1535–1600) и Хуана де Луго (1583– 1660), которые предложили свою "фрагментарную, но оригинальную субъективную, или полезностную, теорию меновой стоимости или цены". В связи с этим можно вспомнить также и существовавшую в XVIII в. теорию предельной полезности Фердинандо Галиани (1721–1787) и Этьена де Кондильяка (1715–1780), которую также можно отнести к первичной версии маржинализма.

В работах ранних предшественников маржинализма отсутствуют математические приемы и методы, раскрывающие суть этой теории. Этот пробел был восполнен исследованиями четырех экономистов, считающихся непосредственными предшественниками маржиналистов, а именно трудами И. Тюнена, А. Курно, Ж. Дюпюи, Г. Госсена.

Иоганн фон Тюнен (1783–1850) – немецкий экономист, землевладелец. В своей работе "Изолированное государство" (1826) он исследует идеальную модель изолированного государства, состоящего из города и прилегающей к нему территории, на которой ведется сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья расходятся вокруг города концентрическими кругами, состоящими из одинаково плодородных земель.

В 1-м поясе хозяйства занимаются выращиванием овощей при помощи органических удобрений (навоза), производимых в городе. В результате земля может использоваться наиболее интенсивно, без севооборотов. Граница этого пояса, как и других концентрических поясов, определяется соотношением затрат на транспортировку удобрений из города и на производство его в хозяйстве. А специализация связана с перевозкой продуктов и с интенсивностью самого производства, поскольку пригородные земли являются дорогими. Весь 2-й пояс занят в схеме Тюнена пригородными лесами, необходимыми для снабжения горожан дровами и строительными материалами. В 3, 4 и 5-м поясах должно развиваться зерновое хозяйство с падающей производительностью, имеются в виду затраты капитала на единицу площади и урожайность. Такое снижение производительности по мере удаления от города Тюнен доказывает исходя из убывающей ренты и затрат на перевозку зерна. Два последних пояса – б и 7-й специализируются на скотоводстве, интенсивность, которого является самой низкой из-за большой удаленности от города.

Подобный абстрактный пример позволил Тюнену сделать вывод о том, что в условиях ограниченности ресурсов возникает задача их оптимального использования для максимизации прибыли. Для этого в своем исследовании Тюнен использует предельные величины в отношении таких категорий, как рента, прибыль, заработная плата и др.

Антуан Огюстен Курно (1801 – 1877) – известный французский математик, написавший работу в области экономической теории "Исследование математических принципов теории богатства" (1838). М. Блауг отмечал, что эта книга по совершеннейшей оригинальности и смелости замысла не имеет себе равных в истории экономической теории. Далее М. Блауг утверждает первенство Курно в определении и изображении кривой спроса. Сам французский ученый не проявлял интереса к теории полезности, но принял как само собой разумеющееся, что кривая рыночного спроса наклонена отрицательно. В дальнейшем другой великий ученый А. Маршалл использовал эту кривую спроса в своей теории, и она получила название маршалианской кривой спроса.

Помимо этого, Курно создал и теорию конкурентного механизма, включающую в себя теорию монополии, а также теорию издержек. Работы Курно была заново "открыты" экономистами- неоклассиками в 1880-е гг., и они явились фундаментом для бурного развития метода предельного анализа и математического направления в экономической науке.

Жюль Дюпюи (1804–1866) – французский инженер-мостостроитель, он не оставил после себя фундаментальной научной работы, наиболее известна одна из его работ "О мере полезности гражданских сооружений". Все его экономическое наследие представляет собой ряд статей, в которых автор исследует категории полезности, предельной полезности. Благодаря ему в экономической науке появились понятия "относительная полезность", или потребительский излишек и излишек производителя. Он считал, так же как и Курно, что кривая спроса имеет отрицательный наклон, но в отличие от последнего понимал функцию спроса как функцию предельной полезности. Блауг отмечал, что у Дюпюи функция спроса наклонена отрицательно, так как дополнительная полезность, полученная от покупки дополнительных единиц такого же товара, обычно снижается.

Герман Генрих Госсен (1810–1858), немецкий экономист, главной книгой которого являлся труд "Развитие законов общественных связей обмена и вытекающих из него правил человеческой деятельности" (1854). В нем автор сформулировал универсальные экономические законы исходя из допущения о том, что: "Человек стремится наслаждаться своей жизнью и цель своей жизни видит в том, чтобы увеличить удовольствие, получаемое им от жизни, до максимальной величины". В результате Госсеном были сформулированы два закона, названных в его честь. Они так и называются: первый закон Госсена и второй закон Госсена. С помощью этих законов Г. Госсен сформулировал правила рационального поведения потребителя, стремящегося извлечь максимум полезности при потреблении. Госсен указал на то, что полезность зависит не только от потребительских качеств блага, по и от процесса его потребления.

Смысл первого закона Госсена выражается в двух положениях:

  • – в одном непрерывном акте потребления полезность последующей единицы потребляемого блага убывает;
  • – при повторном акте потребления полезность каждой единицы блага уменьшается по сравнению с ее полезностью при первоначальном потреблении.

Значение первого закона Госсена для экономической науки состоит в том, что он позволяет различать общую и предельную полезность данного блага. Второе значение этого закона заключается в том, что убывание предельной полезности блага является необходимым условием достижения экономическим субъектом состояния равновесия, максимизируя полезность из имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Отталкиваясь от положений первого закона, Госсеном был сформулирован второй закон, суть которого состоит в том, что общее количество потребляемых благ устанавливается таким, при котором равны предельные полезности каждого блага. Иначе говоря, потребляя одновременно много благ, каждый потребитель приобретает для себя такой их набор, в котором предельные полезности каждого блага равны или приносят ему одинаковое удовлетворение. Этим вклад Госсена в экономическую теорию и маржинализм не ограничивался. Он создал еще теорию производства, согласно которой человек будет трудиться до тех пор, пока тяготы труда не станут равными получаемым от производимых благ удовольствиям. Теория производства Госсена предвосхитила аналогичную теорию У. С. Джевонса вплоть до деталей.

Даже такой краткий обзор воззрений ученых-предшественников маржинализма показывает объективность маржиналистской революции. Если бы не появились "залпом" работы К. Менгера, Л. Вальраса и У. С. Джевонса, то маржинализм возник бы в трудах других ученых. Идеями маржинализма были "заражены" умы многих мыслителей-экономистов во второй половине XIX в., пытавшихся преодолеть кризис экономической науки.

  • [1] Бентам И. Введение в основания нравственности и законодательства. М.: РОССПЭН, 1998. С. 10.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>