Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.7. Теории монополистической и несовершенной конкуренции

В работе "Принципы экономической теории" А. Маршалл посвятил проблеме монополий отдельную главу, в которой рассмотрел, как они деформируют механизм ценообразования. Впрочем, понимание негативной роли монополий не получило у Маршалла дальнейшего анализа, так как он считал монополию скорее исключением, чем правилом в экономике свободной конкуренции. Согласно воззрениям Маршалла, тенденция к повышению монопольных цен должна нейтрализоваться стремлением монополиста к сбыту своей продукции, в результате чего он вынужден снижать цены на свою продукцию, а также пределами благосостояния потребителей. В понимании Маршалла монополия представляла собой абсолютную структуру, охватывающую всю отрасль. Такой подход если и может быть принят, то только в рамках теоретической концепции, но не для практического использования. Впрочем, понимал это и сам английский ученый, говоривший, что в реальной жизни едва ли существуют такие абсолютные и постоянные монополии.

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. показал, что монополии сыграли свою негативную роль в его развитии. После кризиса, в период великой депрессии, в 1933 г. были одновременно опубликованы две книги: "Теория монополистической конкуренции" американского экономиста Эдварда Чемберлина и "Экономика несовершенной конкуренции" англичанки Джоан Робинсон. В этих работах в традициях неоклассического подхода были предложены концепции ценообразования на рынках несовершенной конкуренции. Теория цены Маршалла могла быть использована только для рынков, где действует неограниченная свободная, или совершенная конкуренция.

Профессор Гарвардского университета Эдвард Чемберлин (1899–1967) отказался от господствовавшей в то время точки зрения в экономической науке, что конкуренция и монополия являются альтернативными категориями. Он отмечал, что в современной ему экономике происходит переплетение конкуренции и монополии. Центральным звеном в теории Чемберлина стала дифференциация продукта. Он сделал это понятие центральным в своей теории монополистической конкуренции. Чемберлин писал, что продукты общего вида выступают как дифференцированные тогда, когда имеется какое-либо существенное основание для того, чтобы отличать товары (или услуги) одного продавца от товаров (или услуг) другого продавца. Такое основание может быть реальным или воображаемым, лишь бы оно имело какое-либо значение для покупателей и приводило бы в результате к тому, что они отдавали бы предпочтение одной разновидности продукта по сравнению с другой.

Дифференциация продукта – разнообразие потребительских качеств и условий сбыта товара. Она включает в себя товарную марку, стиль, упаковку, все условия реализации и услуги, сопутствующие продаже и пространственное местонахождение продавцов. Благодаря дифференциации каждая фирма способна обеспечить для себя известную степень обособленности рынка за счет разрыва в цепи товаров-заменителей (субститутов) и создать тем самым предпосылки для контроля над ценой. Монополия как рыночная категория означает контроль единоличного продавца или организации над предложением какого-либо продукта и тем самым над ценой. Там, где продукт дифференцирован, каждый продавец является одновременно и монополистом, и конкурентом. Таким образом, в условиях дифференциации продукта монополистический фактор всегда будет присутствовать в ценообразовании. Однако власть монополиста над ценой будет ограничена как существованием субститутов, так и высокой эластичностью спроса по цене на продукт ввиду наличия более или менее совершенных субститутов. Природа ценообразования, предложенная Чемберлином, показывает, что спрос является параметром, на который монополист может целенаправленно воздействовать. В итоге благодаря дифференциации вместо единого рынка складывается сеть частично обособленных, но взаимосвязанных рынков, на которых существует разнообразие цен, издержек, объемов выпуска продукции.

Теория монополистической конкуренции Чемберлина ответила на вызов эпохи и отразила проявившуюся в начале XX в. эволюцию рыночной экономики. В этот период шло бурное создание новых рынков и новых товаров. Бизнес предпринимал попытки управления спросом путем использования различных рекламных приемов. В дальнейшем это привело к возникновению таких категорий, как, например, маркетинг и франчайзинг. Изучение проблемы воздействия на спрос привело ученых к мысли о том, что реализация продукта также сопровождается издержками. Это привело к введению в сферу экономического анализа наряду с издержками производства категории издержек сбыта как затрат, ориентированных на адаптацию спроса к товару. По мнению Чемберлина, цена товара – это только один из инструментов конкуренции. Монополистическая конкуренция, основанная на дифференциации продукта, зависит как от качества товара, так и от обслуживания потребителей. По своей сути это и есть неценовая конкуренция. Дифференциация продукта является показателем распространения неценовой конкуренции.

Рассматривая барьеры для вступления в отрасль, порождающие монополистические тенденции, такие как патентные права или репутация фирменной марки, естественная ограниченность предложения, явные или тайные сговоры, Чемберлин переходит от исследования монополистической конкуренции к анализу олигополии. Для отраслей, где требуется значительный стартовый капитал для открытия дела, дифференциация утрачивает свое ограничительное действие. Олигополия способствует стремлению фирм к "жесткости" цен, так как снижение цен одной фирмой, провоцирует другие фирмы сделать то же самое, что в конечном счете приведет к дестабилизации рынка. В результате возникает естественная тенденция к параллелизму ценовых действий, лидерству в ценах и выработке моделей группового равновесия. Оборотной стороной системы олигопольных цен является тенденция к образованию избыточных производственных мощностей.

Э. Чемберлин рассматривает также категорию "чистой монополии". Действие этой модели, так же как и модели чистой конкуренции, ограниченно, ибо власть монополии не распространяется на субституты монополизированного продукта. Несмотря на то что такого рода монополия закрепляется патентами, авторскими правами, она тоже сталкивается с конкуренцией более или менее совершенных субститутов. Проблема контроля монополиста над ценой решается Э. Чемберлином в соответствии с уже выдвинутым положением о смешанном характере процесса ценообразования. Американский ученый доказывает ограниченный характер воздействия монополиста на цену. В первую очередь он определяется наличием субститутов. Помимо этого влияние монополиста может быть ограничено спросом на продукт с высокой эластичностью.

Одновременно с книгой Чемберлина опубликовала свою работу "Теория несовершенной конкуренции" и представительница Кембриджского университета Джоан Вайоллет Робинсон (1903–1983). Ее монография была написана под влиянием экономиста Пьеро Сраффа (1898–1983), утверждавшего, что конкуренция несовершенна из-за эффекта масштаба производства, позволяющего снижать издержки при наращивании объемов производства. Робинсон рассматривала несовершенную конкуренцию как результат концентрации производства, преимущества в конкурентной борьбе гигантских компаний с их программами ограничения выпуска продукции. Основной категорией ее теории несовершенной конкуренции является дискриминация цен как главный инструмент воздействия на рынок. Ценовая дискриминация предполагает продажу продукции разным покупателям по различным ценам, но не вследствие дифференцированных издержек, а исходя из особого подхода к покупателям.

Ценовая дискриминация определяется сегментацией рынка с учетом различной ценовой эластичности спроса по доходу у разных категорий потребителей. Применительно к "слабым" рынкам с высокой эластичностью спроса по цене – устанавливаются относительно низкие цены. Это позволяет расширить объем производства и сбыта, снижая издержки за счет экономии на масштабах. В других условиях – в отношении рыночных сегментов с высокой ценовой эластичностью – цены устанавливаются на более высоком уровне. Маневрирование ценами – характерная черта рыночного поведения крупных корпораций – наиболее ярко проявляется в отношении новых товаров, когда первоначально устанавливается высокая цена для покупателей с низкой эластичностью спроса по цене (политика "снятия сливок"), затем цена понижается для вовлечения в орбиту своего воздействия новых слоев покупателей.

Эпилог. Неоклассическая теория возникла в силу того, что маржинализм не смог объяснить всех нюансов экономического развития. Маржиналисты основное внимание уделяли спросу и факторам, на него влияющим, с позиций теории предельной полезности. Однако процесс производства и издержек оказались обойденными ими. Развитие капитализма к концу XIX в. требовало от экономической науки рекомендаций для бизнеса относительно того, как правильно с научной точки зрения должно быть организовано производство товаров и услуг. В результате появились труды А. Маршалла, Дж. Хикса, Э. Чемберлина и других экономистов, в которых с позиций маржинализма рассматривались теории производства, распределения и др. Основателем неоклассического направления, безусловно, стоит считать А. Маршалла, объединившего в своей теории классическую теорию и маржинализм, символом которого является так называемый крест Маршалла. Проблемами появившегося в конце XIX – начале XX в. монополизма занимался Э. Чемберлин. Несмотря на современную критику неоклассических идей, данная теория и по сей день не потеряла своей актуальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>