Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел IV. Развитие современной экономической мысли: от дирижизма и социализма к институциональному анализу

Глава 9. Кейнсианское направление экономической мысли

В результате изучения главы 9 студент должен:

знать

  • • основные этапы научной биографии Дж. М. Кейнса;
  • • особенности предмета и методы исследования Дж. М. Кейнса;
  • • сущностные аспекты кейнсианской теории;
  • • практические стороны кейнсианства;

уметь

  • • использовать кейнсианский подход д ля анализа макроэкономических проблем;
  • • интерпретировать экономические явления в свете кейнсианской теории;

владеть

  • • основными инструментами кейнсианской методологии;
  • • навыками кейнсианского анализа.

9.1. Научная биография Дж. М. Кейнса

Джон Мейнард Кейнс (1883–1946) родился в семье профессора логики и экономики Джона Невила Кейнса. Образование он получил в престижной частной школе Итон, а затем в Королевском колледже в Кембридже. Кейнс был одаренной личностью, он в равной степени имел способности как к математике, так и к гуманитарным дисциплинам – литературе и истории. Такое счастливое сочетание качеств является очень важным для экономистов. Важно понимать не только гуманитарную составляющую социально-экономических процессов, но и уметь формализовать выводы в виде моделей, что невозможно сделать без хорошей математической подготовки. В колледже в 1902–1906 гг., будучи студентом, он слушал лекции по экономической теории, которые чи тал А. Маршалл, благодаря которому он и занялся еще в студенческие годы глубоким изучением экономической теории.

После окончания университета Дж. М. Кейнс в 1906 г. поступает на государственную службу в Министерство по делам Индии в качестве стажера.

В 1909 г. Дж. М. Кейнс получает предложение от А. Маршалла заняться преподаванием экономической теории в Кембриджском университете, которое он охотно принимает и работает преподавателем до 1915 г. В Кембриджском университете его ценили за глубокие теоретические познания, а также деловые способности. В качестве казначея в Королевском колледже Дж. М. Кейнс смог значительно улучшить его финансовое положение. Достиг он этого с помощью грамотного инвестирования свободных денежных средств в ценные бумаги. Благодаря удачным валютным спекуляциям Кейнс смог составить и значительное личное состояние.

В 1912 г. Дж. М. Кейнс сменил Френсиса И. Эджуорта на посту главного редактора Economic Journal и занимал эту должность до 1945 г., т.е. практически почти до своей кончины. В 1913 г. вышла в свет его первая значимая работа "Индийская валюта и финансы". Эта работа впервые показала интерес Кейнса к проблеме денег, который он сохранил на всю жизнь. В этой работе Кейнс проявил себя как экономист классического направления. Он выступил приверженцем золотого стандарта, господствовавшего в то время в мировой экономике. Кейнс считал, что фунт стерлингов должен был быть однозначно золотой валютой, а индийская валюта, в свою очередь, должна быть подчиненной британской. В 1915 г. он поступает на службу в Государственное казначейство, где вплотную знакомится с функционированием государственных финансов.

В 1919 г. Дж. М. Кейнс участвует в составе английской делегации в качестве советника от Казначейства в международных переговорах во Франции в Версале по выработке условий мирного договора по окончании Первой мировой войны. Он идет наперекор официальной позиции британской делегации, как, впрочем, и других стран относительно судеб Германии и Советской России и покидает конференцию. Естественно, он лишается официального поста. Кейнс считал, что условия Версальского мира являются неприемлемыми ни для Германии, ни для других стран – победительниц в Первой мировой войне. По мнению Кейнса, условия Версальского мира, предлагавшиеся странами-победительницами, приведут Европу к новой войне. Свои мысли по этому вопросу Кейнс изложил в работе "Экономические последствия Версальского договора" (1919).

В этой работе он говорит, что непомерные репарации (5 млрд золотых марок) разорят Германию, а блокирование России идет вразрез с интересами других европейских стран. Кейнс говорил, что процветание Европы будет возможно тогда, когда все страны будут иметь возможность развиваться. Он отмечал, что Германии надо предоставить американские кредиты для восстановления и развития экономики. Эти предложения в какой-то степени предвосхитили план Маршалла, нацеленный на экономическое восстановление Западной Европы после Второй мировой войны.

Уйдя с государственной службы, Кейнс стал активно заниматься научной и публицистической деятельностью. Кейнс был незаурядной личностью и проявил себя во многих сферах человеческой деятельности. Он обладал выдающимися математическими способностями, которые приносили ему неоднократные призы и победы в престижных конкурсах как в Великобритании, так и за рубежом.

Кейнс успешно играл на фондовой бирже (размещал облигации) и смог "сколотить" себе немалое состояние. Среди экономистов миллионеры – редкие случаи, и Кейнс был одним из них. Он коллекционировал живопись и редкие антикварные книги, писал эссе мемуарного и биографического плана о художниках. Можно сказать, что Кейнс был богемным человеком, особенно ему нравилось искусство балета. Именно благодаря балету Кейнс познакомился со своей будущей женой – Лидией Лопуховой. Она танцевала в русской балетной труппе С. П. Дягилева, гастролировавшей в те годы в Европе. В 1918 г. труппа давала спектакли в Лондоне, где она исполняла одну из ролей в спектакле "Спящая красавица" на музыку П. И. Чайковского.

В 1925 г. Дж. М. Кейнс и Л. Лопухова сочетались законным браком. Супруга значительно пережила своего именитого мужа и умерла в 1981 г. Благодаря своей русской жене Кейнс неоднократно бывал в нашей стране в 1925, 1928 и 1936 гг. Он вместе с ней приезжал к ее родителям и родственникам. Поначалу он сочувственно относился к тому, что происходило в нашей стране в те годы, а именно: усиление государственного регулирования в экономике, стремление к построению планового хозяйства. В дальнейшем Кейнс стал осуждать чрезмерный государственный контроль и проявления тоталитаризма, но был сдержан в критике советских властей, дабы не подвергать опасности родственников жены, оставшихся в советской России.

В 1923 г. был опубликован его первый значительный труд по экономической теории "Трактат о денежной реформе" (A Tract on Monetary Reform), который представлял собой первую работу, посвященную изучению денежных проблем в экономической теории. Именно благодаря оригинальной кейнсианской денежной теории и сформировалась впоследствии общая кейнсианская теория. В этой работе, вышедшей после Первой мировой войны, Кейнс обобщил свои попытки найти способы стабилизации цен. Он предлагал для ценовой стабильности отказаться от золотого стандарта, господствовавшего до войны в большинстве стран. Кейнс предлагал передать денежную власть центральному банку, чтобы денежная эмиссия определялась не золотыми резервами, а интересами народного хозяйства.

Отвечая потенциальным оппонентам на возражения о том, что этот шаг вызовет инфляцию, Кейнс говорил о благотворной роли инфляции для стимулирования инвестиций в экономику, так как обесценивающиеся деньги лучше вкладывать в производство, чем хранить. В результате в стране будет поощряться экономический рост и, следовательно, снижаться безработица. В этой работе он впервые высказался о позитивной роли инфляции в борьбе с безработицей. Иначе говоря, он одним из первых сформулировал обратную зависимость между этими двумя явлениями. Позднее А. Филлипс обосновал построение соответствующей кривой, получившей впоследствии его имя. Кроме того, по мнению Кейнса, инфляция должна ослабить позиции рантье, которые в большей степени были заинтересованы в сохранении денег, а не в их расходовании.

В 1926 г. выходит в свет еще одна знаковая работа Дж. М. Кейнса – "Конец Laissez-faire" (The End of Laissez-faire), которая появилась вследствие его увлечения политикой. В 1926–1929 гг. Кейнс помогал в работе над программой Либеральной партии, возглавляемой Л. Джорджем. В этом памфлете он выразил политическую философию так называемого среднего пути развития, т.е. капитализма с элементами социализма.

В 1930 г. была опубликована еще одна работа, посвященная денежной проблематике, – "Трактат о деньгах" (A Treatise on Money) в 2 томах. Она была уже более зрелой по сравнению с предыдущей работой "Трактат о денежной реформе". В этом произведении Кейнс продолжает исследовать вопросы, касающиеся валютных курсов и золотого стандарта. Он проводит классификацию денег, выделяя "собственно деньги" и "счетные деньги". На определенном этапе развития цивилизации прерогатива создания как "собственно денег", так и "счетных денег" переходит к государству. В результате возникают "государственные деньги". По мере развития кредита на основе банкнотного обращения появляются "банковские деньги". Первоначально их эмиссия осуществляется на основе частного долга. В дальнейшем их выпуск начинает регламентироваться государством. Они становятся разновидностью "государственных денег". Именно этот вид денег, по мнению Дж. Кейнса, господствует в развитом обществе. "Государственные деньги" существуют в трех формах, а именно: 1) товарные; 2) декретные (fiat); 3) управляемые.

Помимо чисто денежных вопросов в этой работе впервые рассматривается идея об отсутствии автоматической балансировки между ожидаемыми сбережениями и ожидаемыми инвестициями, т.е. их равенства на уровне полной занятости. В этом произведении Кейнс впервые ставит вопрос о создании наднациональных финансовых органов для регулирования денежного обращения в глобальном масштабе. После Второй мировой войны эта идея была реализована при создании МВФ, правда далеко не в том виде, в котором ее предлагал Кейнс.

Однако сам автор считал эту работу неудачной в первую очередь потому, что не она не была благосклонно принята научным сообществом и подверглась серьезной критике. Самыми ярыми критиками кейнсианских идей были А. Хансен и Ф. Хайек. Кроме того, книга не стала предметом общественных дискуссий, а Кейнс очень этого хотел. Й. Шумпетер отмечал также перегруженность книги излишней информацией о деньгах и денежном обращении, что затрудняло восприятие основных мыслей автора.

Эта неудача с "Трактатом о деньгах" побудила Дж. М. Кейнса выпустить еще одно произведение, в котором были изложены основные положения его экономической теории. В результате в 1936 г. на свет появилась "Общая теория занятости, процента и денег" (The General Theory of Employment, Interest and Money), написанная им в 1931–1935 гг. В этой работе Кейнс продолжил свои исследования, начатые в предыдущих работах, в первую очередь в "Трактате о деньгах". Главная идея этой книги, являющейся итогом всей его научной жизни, заключается в доказательстве того, что у капиталистической экономики отсутствует внутренний механизм саморегулирования.

В основу был положен анализ, основанный на понимании ключевой роли денег. Классическая теория, критикуемая Кейнсом, отрицала определяющую роль денег в экономике. Деньги считались нейтральной категорией, своего рода вуалью, смазкой, необходимой для нормального функционирования экономического механизма. Классический анализ был, по сути, реальным анализом, т.е. таким методом, при котором проблемы рассматриваются исключительно в контексте отношений людей и благ. Метод исследования, основанный на реальных переменных, в отличие от денежных, основной упор делает на немонетарных аспектах отношений в экономике.

Методология Кейнса была основана на монетарном подходе, который он разрабатывал в предыдущих своих книгах, в первую очередь в "Трактате о деньгах". Согласно монетарному подходу деньги не нейтральны, они не иллюзия, а являются главным средством измерения экономической деятельности и мотивом, определяющим поведение людей и фирм. Все основные переменные, нужные ему для исследований, как-то: доход, сбережения, инвестиции – были легко приведены к денежному знаменателю. К тому же Кейнс использовал в своем анализе агрегированные показатели, что делало его исследования макроэкономическими по своей сути в отличие от микроэкономического классического анализа.

Вся работа "Общая теория занятости, процента и денег" построена на использовании трех основных категорий: эффективный спрос, эффективность капитала и предпочтение ликвидности. С помощью такого ограниченного набора инструментов Кейнс смог сделать выводы относительно капиталистической системы, которые по своему значению современники назвали кейнсианской революцией. Выводы эти следующие: накопление уничтожает реальный капитал, а значит, потребление (совокупный спрос) стимулирует экономический рост. Кроме того, неравномерное распределение доходов в обществе является причиной безработицы.

В изложении Кейнса экономическая теория стала более понятной и доступной широкой публике в отличие от экономических доктрин его предшественников. Однако упрощения, сделанные Кейнсом, не снизили ее сугубо экономическую содержательность и значения для профессиональных экономистов.

После "Общей теории занятости, процента и денег" Кейнс не создал столь же значимых произведений, виной тому были серьезные проблемы со здоровьем. С началом Второй мировой войны его основная деятельность была так или иначе связана с ней. В июне 1940 г. он возвращается в Министерство финансов и входит в Консультативный комитет по военным проблемам при Казначействе Великобритании. Кроме того, Кейнс активно занимается разработкой документов по послевоенному переустройству мировых финансовых отношений и МВФ. За активную деятельность Кейнса на благо своей страны ему в 1942 г. был пожалован баронский титул.

Последним значимым событием в жизни Кейнса была его поездка в США для участия в открытии МВФ, состоявшаяся в марте 1946 г. Утомленный бурной деятельностью, связанной с военными и в особенности с послевоенными хлопотами, он умер 21 апреля 1946 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>