Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2. Предмет и метод исследования Дж. М. Кейнса

Говоря о предмете исследований Дж. М. Кейнса, стоит сказать, что он стал основоположником макроэкономической теории. Именно благодаря его знаменитой работе "Общая теория занятости, процента и денег", вышедшей в свет в 1936 г., экономическая наука стала выделять и изучать те явления, которые раньше не были предметом исследований. Речь идет о таких явлениях, как занятость в целом и безработица в частности, инфляция, экономический рост и др.

Дело в том, что раньше классическая экономическая теория не выделяла вышеназванных явлений, так как рассматривала экономику любой страны как гигантскую фирму, которая, несмотря на свои размеры, все-таки остается фирмой и поэтому может изучаться на микроуровне. В результате взаимодействия фирм возникает эффект эмерджентности, т.е. когда у системы, в данном случае экономической, появляются свойства, отсутствующие у составляющих ее элементов. На отдельном предприятии не может быть безработицы, а в банке – инфляции, но в народном хозяйстве эти явления проявляются как свойства экономической системы.

Кейнс в своем анализе делал акцент на агрегированных (укрупненных) показателях, таких как потребление, инвестиции, сбережения и др. Ученый также агрегировал рынки, среди которых он выделял рынок денег, рынок капитала, рынок рабочей силы и товарный рынок. Этот метод позволил ему избежать скатывания к морализаторству, которое появилось бы при использовании политэкономических категорий. Благодаря использованию макроэкономических агрегатов, Кейнс стал основоположником современного макроанализа. Кейнсианская теория вернулась к традициям классической политической экономии, которая не боялась держать нейтралитет по отношению к государству и активно рекомендовала меры государственного вмешательства в экономику. Правда, в отличие от К. Маркса Кейнс не углубляется в объяснение социально-экономических проблем капитализма, а старается пояснить, как восстановить утраченный капитализмом механизм саморегулирования.

Кейнс в отличие от своего учителя А. Маршалла, отказавшегося от причинно-следственного или казуального метода в пользу функционального, вновь возвращается к причинно-следственному анализу. Особенно это проявляется в использовании Кейнсом активных переменных, которые влияют на зависимые переменные, например, склонность к потреблению в экономике (активная переменная) влияет на занятость населения, являющуюся зависимой переменной.

Следующей особенностью методологии Кейнса является его понимание экономической динамики. Он считал, что значение имеет только краткосрочный период, поскольку экономическая политика государства, т.е. политика по стимулированию совокупного спроса, эффективна только в краткосрочном периоде. В силу этого Кейнс не считал, что стоит изучать долгосрочный период, заметив по этому поводу, что "в долгосрочном периоде мы все умрем" (In long run we are all dead). Концентрация внимания на краткосрочном периоде приводит Кейнса к игнорированию такого важного явления, как научно-технический прогресс (НТП). В оправдание английского ученого можно привести только ссылки на ту тяжелую ситуацию, в которой пребывала мировая экономика в целом и экономика Великобритании в частности. В 1930-е гг. большинство предприятий были озабочены только проблемой выживания, а Кейнса интересовали в первую очередь проблемы занятости – наиболее острые в те времена проблемы и в теории и на практике.

Важным приемом исследования, примененным Кейнсом, было использование переменных планируемых (ex ante) и фактических (ex post). Дело в том, что ученые до Кейнса – представители так называемой классической школы – не разделяли взгляда на эти переменные. Они рассматривали экономику как систему, постоянно находящуюся в равновесии с полным использованием ресурсов, поэтому плановые и фактические значения переменных в такой экономике не могли не совпадать.

Еще одной характерной особенностью кейнсианского анализа является его психологизм. Кейнс впервые стал активно использовать в экономическом анализе психологические приемы и термины, такие как, например, "ожидания", "склонность" и др. В кейнсианской теории денег в качестве детерминант спроса на деньги используются психологические мотивы: мотив предосторожности, трансакционный мотив, спекулятивный мотив. Само понятие спрос на деньги заменяется Кейнсом на определение предпочтения ликвидности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>