Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3. Основные положения кейнсианской теории экономического равновесия при неполной занятости

Кейнсианская модель, как уже говорилось ранее, появилась после выхода в 1936 г. работы Дж. М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег". Кейнс построил свою работу на критике классического подхода, в основе которого лежало тождество Сэя, или "закон рынков". Для того чтобы были понятны возражения Кейнса, рассмотрим этот закон более подробно. Это так называемый мемориальный закон, названный в честь известного экономиста Жан-Батиста Сэя (1767–1832), который сам его не формулировал в привычной для нас формулировке: "Предложение само порождает соответствующий спрос". Рассуждения о причинах, позволяющих экономике быть равновесной, Жан-Батист Сэй изложил в своей работе "Трактат по политической экономии", опубликованной в 1803 г.: "Каждый продукт с того самого момента, как он был произведен, открывает собой сбыт для других продуктов на полную сумму своей ценности. И точно, лишь только последний производитель окончил свой продукт, ничего он так сильно не желает, как продать его, дабы ценность этого продукта не оставалась праздной у него на руках. Но не меньше спешит он отделаться и от денег, которые доставила ему продажа продукта, дабы также не оставалась у него на руках и ценность вырученных денег. Но сбыть деньги можно только покупкой какого-либо продукта. Из этого видно, что один только факт производства товара в тот самый момент, как он произведен, открывает сбыт для других продуктов"[1]. Вот эти рассуждения известного экономиста легли в основу знаменитого закона. Закон Сэя можно представить еще и алгебраически в виде тождества, и оно будет выглядеть следующим образом:

В этом тождестве представляет собой избыточный спрос на рынке товара, следовательно, сумма избыточного спроса всегда тождественна 0, т.е. неравновесия в экономике не может быть в принципе ни на одном из рынков. Данное тождество отражает закон Сэя, гласящий, что "спрос на товары равен их предложению", но лишь в общих чертах.

Истолкование этого тождества более специфично. Во-первых, так как это тождество, то оно говорит о том, что спрос на товары всегда равен их предложению. Иначе говоря, объем произведенных товаров в условиях полной занятости рабочей силы и полной загрузки производственных мощностей всегда равен спросу на них. Во-вторых, согласно тождеству Сэя планируемый спрос на товары равен их предполагаемому предложению. Избыточный спрос в таких условиях всегда равен нулю. Другими словами, если количество предложенного товара запланировано производителем в таком объеме, что производство достигается при полном использовании всех ресурсов, то покупатели готовы купить именно такое количество товаров.

Согласно Кейнсу, главный порок классического подхода заключается в том, что ученые, придерживавшиеся данного направления, считали экономику в общем равновесной. Кейнс же доказал, что равновесие может быть только частным случаем, а неравновесие – общим. Этот порочный подход не позволял, по мнению Кейнса, ученым в 30-е гг. XX в. адекватно анализировать главную проблему того времени – безработицу. Задача Кейнса состояла в том, чтобы показать, что равновесие при полной занятости не является общим случаем. Общим случаем является равновесие при наличии безработицы, а полная занятость лишь особый случай.

Теперь рассмотрим более подробно основные положения кейнсианской теории. Кейнсианская модель выражается с помощью макроэкономических агрегатов, при этом в основном используются два вида агрегирования. Во-первых, модель выражает общее поведение всех индивидов и фирм в частном секторе и поведение всего частного сектора в целом в том случае, если оно не совпадает с поведением частных лиц.

Во-вторых, в модели определенные виды товаров и переменные соединяются в агрегированные показатели. При этом не стоит отождествлять совокупный спрос на потребительские товары со спросом на все потребительские товары в целом. Это объясняется тем, что в первом случае речь идет о фактическом спросе (ех post), а во втором о планируемом (ex ante). В кейнсианской модели выделяют четыре рынка в экономике. Рынок товаров рассматривается в целом, без разделения на рынок потребительских и инвестиционных товаров. Предполагается, что существует рынок денег, отличный от рынка облигаций. Рынок облигаций представляет собой объединение всех видов облигаций и неденежных финансовых активов, что обусловливает рассмотрение не многочисленных ставок, а только одной нормы процента. Рынок облигаций не рассматривается как отличный от рынка физического капитала, так как в этой модели норма доходности на физический капитал равна ставке дохода по облигациям в условиях равновесия.

Задача в дальнейшем состоит в том, чтобы точно определить функционирование каждого из названных рынков и выявить взаимосвязи между ними. Предложенный уровень обобщений предполагает четко прослеживаемую взаимосвязь между рынками. Например, вполне очевидной является взаимосвязь между денежно-кредитной политикой и производством реального продукта.

Допустим, что правительство печатает некоторое количество денег, что приводит к изменению пропорции между денежной массой и облигациями. Раз денег стало больше, следовательно, сберегать их будут только в том случае, если цена на альтернативный вид активов повысится, или, что то же самое, норма доходности на них понизится. Если процентная ставка по облигациям снижается, то должна снижаться и норма доходности на физический капитал, так как они в кейнсианской теории являются субститутами.

Концепция предельной производительности постулирует, что норма доходности на физический капитал будет тем меньше, чем больше запас этого актива. Следовательно, падение нормы доходности на физический капитал предполагает увеличение запаса физического капитала, который может быть удовлетворен только путем увеличения спроса на инвестиционные товары. Инвестиционные товары являются одним из компонентов спроса на товары в целом, следовательно, этот спрос влияет на предложение товара или на производство национального продукта.

Передаточный механизм, который мы рассмотрели выше, предполагает использование планируемых переменных (ex ante), однако теория Дж. М. Кейнса позволяет развить систему национальных счетов, которая связана с фактическими переменными (ех post).

Рассмотрим различие между этими переменными на примере некоего абстрактного рынка, находящегося в первоначальном равновесии. Предположим, что цена товара , то планируемый спрос будет , а, соответственно, планируемое предложение – . Эти значения отличаются от действительно купленного или проданного товара. Если цена товара , то получается, что намерения купить или продать не могут быть осуществлены одновременно, так как планируемый спрос меньше планируемого предложения, что предполагает наличие избыточного предложения товаров.

Для определения фактического спроса и предложения требуется определить, какая переменная доминирует на рынке. Предположим, что рынок дефицитный, а значит, доминирует спрос, т.е. фактическое состояние рынка будет определять планируемый спрос. В этом случае если цена равнато фактически купленное и фактически проданное количество товара будут равны планируемому спросу , но количество товара будет меньше планируемого предложения (рис. 9.1).

Рыночное равновесие в кейнсианской теории

Рис. 9.1. Рыночное равновесие в кейнсианской теории

В точке равновесия при равновесной цене Р* планируемое предложение товаров и планируемый спрос равны и они равны при этом и фактическому предложению и спросу на товары. Во всех точках, даже неравновесных с точки зрения планируемых величин, фактический спрос всегда будет равен фактическому предложению, и это следует из того, что каждая фактическая продажа одним лицом должна быть покупкой другого лица. Это тождество expost служит основой системы национальных счетов. Эту систему делает кейнсианской по содержанию то обстоятельство, что структура макроэкономических агрегатов в ней явно заимствована у Кейнса. Система национальных счетов может быть использована для объяснения сущности кейнсианского учения.

Вспомним, что СНС отражает поток вновь созданных стоимостей в течение данного периода, обычно года. Совокупные фактические расходы могут быть представлены уравнением

где – это фактические расходы в экономике страны за год; – расходы на потребительские товары; – инвестиции, т.е. расходы бизнеса; – государственные расходы.

Поскольку это фактические величины (ex post), то можно считать, что они отражают действительный спрос на товары и услуги в экономике. Следовательно, как уже выше было сказано, этот фактический спрос равен фактическому предложению товаров или, что то же самое, фактическому производству .

Как известно, фактическое предложение товаров является источником доходов, получаемых от тех факторов производства, которые были использованы при производстве товаров. Иначе говоря, представляет собой совокупность таких доходов от факторов производства, как заработная плата и прибыль, а значит, фактический объем производства всегда равен фактическому национальному доходу или реальному доходу или . В свою очередь, доход может быть представлен как совокупность агрегированных величин потребления и сбережения . Исходя из предыдущего будет верным следующее тождество , иллюстрирующее равенство расходов, национального продукта и национального дохода.

Данное равенство можно записать и в другом виде , если принять допущение о том, что государственные расходы равны нулю () и упростить систему уравнений, то получается следующее тождество национальных счетов: . Это тождество говорит о равенстве фактических сбережений и фактических инвестиций, именно фактических, а не планируемых, как у классиков. В этом тождестве заключается "соль" кейнсианской теории. Кейнсианская теория отличается именно тем, что равновесие в ней признается фактическое (expost), а не планируемое (ex ante), как в классической теории. В классической теории тоже признается тождество сбережений и инвестиций S = I на том основании, что сбережения автоматически превращаются в инвестиции, потому что все сбережения хранятся в банковской системе. Именно поэтому экономика, согласно классическим догматам и закону Сэя в частности, находится всегда в равновесии, и предложение не может быть не равно спросу.

Критикуя в своей "Общей теории" классическую теорию, Джои Мейнард Кейнс выбрал своего бывшего учителя А. Пигу в качестве основной мишени как ее ведущего представителя. Именно теория определения уровня дохода Кейнса, в которой сделан упор на функцию потребления и роль инвестиций, перечеркнула экономическую теорию Пигу. Безработица, согласно Кейнсу, не обусловлена отсутствием эластичности ставок заработной платы к повышению и к понижению, а объясняется недостатком эффективного спроса. Кейнс не возражал против того, что реальная заработная плата связана с предельным продуктом труда, но уровень занятости, говорил он, зависящий от предельного продукта, определяется все-таки уровнем спроса.

Главной проблемой, по его мнению, являлся уровень денежной, а не реальной заработной платы. Кейнс говорил, что работники будут наниматься на работу за какую-то конкретную плату, даже если ее уровень понижает уровень реальной заработной платы, а если понижается денежная заработная плата, это должно серьезно затронуть уровень эффективного спроса. По его мнению, политика гибкой заработной платы, которой придерживались представители классического направления, является бесполезной и может просто вызвать неустойчивость цен и социальные беспорядки. Кейнс считал неправильным утверждение Пигу о том, что понижение цен может стимулировать потребление, поскольку оно повышает реальную ценность денег, таким образом он отрицал эффект богатства, или эффект Пигу. Потребление меняется под влиянием изменения доходов, а не цен. Теория Пигу может быть и окажется действительной в очень длительном аспекте. Дело в том, что общее снижение заработной платы сократит спрос во всем хозяйстве и не поможет преодолению депрессии.

Кроме того, от уровня эффективного спроса зависит функция спроса на рабочую силу. Если экономика находится в состоянии неполной занятости, как во времена Кейнса, то спрос на рабочую силу стоит рассматривать как функцию от спроса на товары, а не реальной заработной платы. Чтобы лучше понять график кейнсианского рынка труда (рис. 9.2), представим, что реальный спрос на товары меньше, чем в условиях полной занятости N*, значит, при прочих равных условиях потребуется меньше работников для производства более низкого объема товаров. Поэтому спрос на рабочую силу будет равен N. Следовательно, спрос на рабочую силу определяется эффективным спросом на товары или, если говорить иначе, равновесием на рынке товаров и денег. Теперь обратимся к точке D, которая находится вне кривой спроса на рабочую силу. На первый взгляд, непонятно, почему точка D лежит вне кривой спроса на рабочую силу.

Рынок рабочей силы в кейнсианской теории

Рис. 9.2. Рынок рабочей силы в кейнсианской теории

Непонимание возникает из-за того, что согласно предположениям о рынке труда все фирмы должны максимизировать прибыль и, следовательно, они подчиняются общим тенденциям этого рынка. На самом деле фирмы не отказываются от максимизации прибыли, просто они не могут сделать этого (хотя и желают), так как в условиях неравновесия они не в состоянии реализовать всю произведенную продукцию. Поэтому кривая спроса на рабочую силу, основанная на предположении о максимизации прибыли, не может применяться. Такая кривая спроса работает только в условиях совпадения планируемого и фактического предложения товаров, при котором рынок полностью очищается от товаров, т.е. в классической модели рынка. В кейнсианской модели тем не менее равновесие существует, но равновесие фактическое, а не планируемое, при котором рынок не очищается полностью от товаров.

Кейнс объяснял такое равновесие тем, что на рынке всегда существует равновесие между любым количеством покупок и продаж, а следовательно, и равенство между фактическими (а не планируемыми) доходами и расходами.

  • [1] Сэй Ж.-Б. Трактат по политической экономии. М., 2000. С. 45.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>