Эволюция форм денег

Представим краткий обзор основных видов, форм и типов денег. Общепринятым признано деление денег по тинам (на обеспеченные и необеспеченные), формам (на наличные и безналичные), видам (на товарные, металлические, бумажные, кредитные и виртуальные (электронные)).

Товарные и металлические деньги. Монеты

Исторически самыми первыми деньгами, как было показано, были товарные деньги (англ. commodity money) в разных формах (меха, ракушки, животные). Они зародились еще в первобытно-общинную эпоху и функционировали вплоть до раннего Средневековья. Став деньгами, отдельные товары, считавшиеся особо ценными, сопровождали простейшие меновые сделки. По мере цивилизационного развития в Античную эпоху появились металлические деньги: роль денег монополизировали благородные металлы в виде украшений, слитков и, наконец, золотых и серебряных монет, чеканящихся государством, удостоверявшим их покупательную силу. Делимость, долговечность, редкость, однородность, сохраняемость, внутренняя ценность, портативность сделали металлы самыми подходящими кандидатами на роль денег более высокого порядка.

Общеизвестно, что первые монеты появились в Древней Лидии и Китае. Металлические деньги в виде монет из чистого золота или серебра стали первым воплощением полноценных обеспеченных, или репрезентативных, денег (англ. full-bodied money). Это деньги, номинал которых равен их рыночной стоимости. Монеты обладали собственной внутренней стоимостью. В процессе обращения монет стихийно происходил дрейф денег в сокровища и обратно, т.е. осуществлялась эластичная саморегуляция. Товарная и денежная масса были сбалансированы, инфляция не нарушала ход воспроизводства. Металлические деньги были удобны и в повседневном использовании, и для тезаврации.

В дальнейшем развитие общественных отношений привело к истощению потенциала металлических монет в качестве денег. Это было связано как с замедлением добычи драгоценных металлов, так и с развитием кредита, делавшим излишним использование золота. Государство также было ограничено в методах воздействия на обращение золотых монет. Таким образом, постепенно созрели предпосылки для неизбежного появления неполноценных денег. Порча монет (уменьшение золотого содержания), появление фальшивых монет – примеры превращения полноценных денег в неполноценные. На промежуточном этапе пути от полноценных к неполноценным деньгам в обращении циркулировали монеты из сплавов с неблагородными металлами, появились разменные неполноценные монеты.

Бумажные деньги

Значимой ступенью в эволюции форм денег стали неполноценные бумажные деньги как символ государственной экономической власти. Первые бумажные деньги, как считается, появились в Китае одну тысячу лет назад, а в других странах – на несколько веков позже, в эпоху перехода от раннего Средневековья к Возрождению. В отличие от действительных денег, сохранявших связь с потребностями хозяйства, бумажные деньги обслуживали потребности государств. Их выпускало государство (обычно казначейство или министерство финансов) в виде казначейских билетов или ассигнаций для финансирования государственных потребностей, но также и для обслуживания налично-денежного обращения.

Первыми бумажными деньгами в России были государственные ассигнации. Они существовали с 1769 по 1849 г. в виде четырех обращающихся выпусков. Казначейский билет (от фр. billet – свидетельство, удостоверение), как правило, является краткосрочным обязательством государства, находящимся в обращении. В СССР, к примеру, казначейские билеты выпускались с 1931 до 1991 г.(с 1947 до 1993 г. – параллельно с банковскими билетами), а в 1993 г. были заменены на билеты Государственного байка. Последние казначейские билеты имели номинал 1,3 и 5 руб.

Бумажные деньги – это представители, заменители действительных полноценных денег, лишенные внутренней стоимости, не имеющие металлического содержания и наделенные принудительным курсом. Поначалу государства разменивали казначейские билеты на золото, что обеспечивало относительную устойчивость денежному обращению. Однако при неблагоприятных обстоятельствах правительства не разменивали их на золото, что подрывало авторитет властей. Развитие государственных финансов закономерно привело к появлению государственных ценных бумаг – облигаций, казначейских векселей. Это не деньги, но инструменты финансирования дефицита бюджета, заменившие в этом качестве бумажные деньги.

Исчерпание бумажными деньгами своего потенциала вследствие их постоянного обесценивания и проблем государственных финансов создало почву для появления новых денег – кредитных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >