Высшее профессиональное образование

Система высшего образования

В систему высшего образования входят университеты, академии и институты. Законом 2012 г. выделяются разные категории университетов, а также ступени высшего образования: специалитет, бакалавриат, магистратура.

Основным типом высшей школы остается университет. Бо́льшая часть студентов обучается в государственных вузах. Наряду с бесплатным (для половины студентов) распространяется платное обучение. Расширилась сеть высшего образования. Если в 1992 г. в стране насчитывалось 535 государственных вузов, то в 1997 г. – 573. За это же время число студентов на 10 тыс. населения увеличилось с 176 до 196.

В середине 1990-х гг. произошел всплеск интереса к высшему образованию. Возросли конкурсы среди абитуриентов. Если в 1992 г. в университетах на 1 место претендовало в среднем 2 человека, то в 1997 г. – 5 человек, в юридические вузы – 10, а не 8, в технические – 2,2, а не 1,8. Такая тенденция означала возрождение общественного понимания того, что высшее образование необходимо для жизненного успеха, что в России сохранилась традиция высокой духовности.

Существенной новой чертой высшего образования стал переход с 2009/10 учебного года основной части вузов от традиционного 5-летнего курса обучения на два цикла: бакалавриат (4 года) и магистратуру (1 год). Программы циклов различаются. Тем не менее, есть в них общее: первый цикл закрепляет общеобразовательную подготовку и закладывает основы профильного образования. Второй цикл дает законченное высшее образование по той или иной профессии. Выпускники второго цикла занимаются научно-исследовательской деятельностью, претендуют на места преподавателей в высшей школе.

Высшая школа – наиболее динамичная сфера образования. В то время как ввиду падения рождаемости число учащихся общеобразовательных учебных заведений уменьшается, студенчество вузов продолжает увеличиваться. Этот процесс отразил обогащение представлений о жизненных идеалах. Превращение высшего образования в массовое отражает взаимосвязь с миром труда, который нуждается в большем числе специалистов высокой квалификации. Высшая школа – теперь не только питомник социальной элиты, но и работников умственного труда в различных сферах, в том числе в сфере образования.

Реформы высшей школы предусматривают демократизацию организации и управления учебного процесса, уход от идеологического содержания образования, совершенствование механизмов диверсификации и дифференциации, отказ от жесткого регламентирования вузовской деятельности со стороны центральных ведомств, учет проблем регионов и отдельных учебных заведений, прекращение финансирования образования по остаточному принципу, преодоление стереотипов о приоритете физического труда над умственным и т.д. Реформы открыли новые горизонты в развитии высшего образования. Наметилась линия на глубокую переоценку образовательных ценностей и предпочтений.

Россия перестала быть исключением среди ведущих стран, где отсутствовали частные высшие учебные заведения. В течение 2000–2007 гг. число негосударственных вузов увеличилось со 114 до 223, а число студентов в этих вузах соответственно выросло с 471 тыс. до 1 млн 250 тыс.

Не все негосударственные вузы отвечают требованиям, предъявляемым к высшей школе. Тем не менее наличие альтернативных вузов объективно расширяет возможности выбора и приобретения высшего образования и благотворно сказывается на развитии рынка образовательных услуг. В части альтернативных вузов дают образование, которое существенно шире, чем разрешает государственный стандарт; в них более гибкая ориентация на потребности рынка в тех или иных специалистах.

Заметно изменилась жизнь вузов с переходом к рыночной экономике. Многие высшие учебные заведения занялись коммерческой деятельностью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >