Теоретические основы правовой информатики

В результате изучения раздела I данного учебника студент должен овладеть знаниями основных понятий, связанных с информацией, информатизацией, информационными технологиями и системами, государственной политикой в области информации, информационной безопасностью, организацией работы с информацией и местом правовой информатики в развитии информационного общества.

Информационное общество и правовая информатика

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • сущность, свойства и значение информации в развитии современного информационного общества;
  • • особенности правовой информации;

уметь

  • • классифицировать информацию, информационные технологии и информационные системы по различным основаниям;
  • • сознавать опасности и угрозы, возникающие в развитии современного информационного общества;

владеть

• основными методами правовой информатики для исследования ее объектов.

Правовая информатика как отрасль общей информатики и прикладная юридическая наука

Этапы развития информационных технологий. Переход к информационному обществу

В истории развития цивилизации, неразрывно связанной с процессом накопления знаний, многие исследователи отмечают несколько этапов, обусловленных кардинальными изменениями в сфере обработки информации. Следствием этих изменений стали важные качественные преобразования человеческого общества. К числу таких изменений обычно относят появление письменности, переход к книгопечатанию и использованию электричества, изобретение радиосвязи и электронных вычислительных машин и, наконец, формирование и развитие глобальных информационно-телекоммуникационных сетей.

Каждый из этапов определили некоторые качественные изменения в возможностях использования информации:

  • 1) возможность фиксации знаний на материальном носителе и передачи знаний от поколения к поколениям;
  • 2) возможность активного распространения информации, ее тиражирования (середина XVI в.);
  • 3) использование телеграфа, телефона, радио, позволяющих оперативно передавать и накапливать информацию (конец XIX в.);
  • 4) создание компьютеров, компьютерных сетей, систем передачи данных (информационные коммуникации).

Последний период развития информационных технологий (70-е гг. XX в.) характеризуют три фундаментальные инновации:

  • – переход от механических и электрических средств преобразования информации к электронным;
  • – миниатюризация всех узлов, устройств, приборов, машин;
  • – создание программно-управляемых устройств и процессов.

На первый план выдвигается новая отрасль – информационная индустрия, связанная с производством технических средств, методов, технологий для распространения новых знаний.

Важнейшими составляющими информационной индустрии становятся все виды информационных технологий, особенно телекоммуникации. Информационные и телекоммуникационные технологии активно развиваются и проникают во все сферы деятельности – экономику, бизнес, образование.

Бурное развитие компьютерной техники и информационных технологий стимулировало развитие общества, построенного на использовании информации и знаний и получившего название информационного общества.

В последние десятилетия произошли принципиально важные массовые позитивные изменения практически во всех сферах жизни и деятельности человека, определяемые бурным ростом информационных ресурсов и применением информационных технологий. Прогресс компьютерных информационных технологий, коммуникационных систем, электронных средств массовой информации и т.п. затрагивает уже сегодня жизненные интересы каждого конкретного человека.

В соответствии с концепцией 3. Бжезинского, Д. Белла, О. Тоффлера, поддерживаемой и другими зарубежными учеными, информационное общество – это разновидность постиндустриального общества. Рассматривая общественное развитие как "смену стадий", сторонники этой концепции информационного общества связывают его становление с доминированием "четвертого", информационного сектора экономики, следующего за тремя известными секторами – сельским хозяйством, промышленностью и экономикой услуг. При этом они утверждают, что капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знаниям в информационном обществе.

Можно отметить, что в некоторых публикациях подчеркивается "приоритет информационных ресурсов" в информационном обществе. Полагаем, что это – опасное заблуждение. Поучительным и общедоступным доказательством существования такой опасности является сюжет известного научно-фантастического рассказа. Оказавшись в далеком прошлом (когда не было необходимых материалов и энергетических ресурсов), наш современник, обладавший обширными знаниями, оказался совершенно беспомощным, был признан обманщиком и казнен. В связи с этим особое звучание приобретает высказывание одного из основоположников информатики Ф. Е. Темникова о необходимости для успешного развития общества сбалансированного использования трех видов ресурсов – материальных, энергетических и информационных.

Существуют различные критерии определения факта перехода общества к информационной стадии. Так, например, в качестве критерия оценки перехода общества к постиндустриальной и далее к информационной стадии развития может служить процент населения, занятого в сфере услуг. Если в обществе более 50% населения занято в сфере услуг, наступила постиндустриальная фаза. Если в обществе более 50% населения занято в сфере информационных услуг, то общество стало информационным. Согласно этому критерию США, например, вступили в постиндустриальный период своего развития в 1956 г. (штат Калифорния преодолел этот рубеж еще в 1910 г.), а информационным обществом США стали в 1974 г.

Однако информационное общество – общество особое, не известное истории. Перечислим основные особенности и характеристики[1] информационного общества:

  • • решена проблема информационного кризиса, в том числе информационного кризиса науки, т.е. разрешено противоречие между "информационной лавиной" и "информационным голодом";
  • • обеспечен приоритет информации по сравнению с другими ресурсами;
  • • главной формой развития является информационная экономика;
  • • в основу общества заложены автоматизированные генерация, хранение, обработка и использование знаний с помощью новейшей информационной техники и технологии;
  • • информационные технологии приобрели глобальный характер, охватив все сферы социальной деятельности человека;
  • • обеспечено информационное единство всей человеческой цивилизации.

Опасные тенденции информатизации:

  • • возрастающее влияние на общество средств массовой информации;
  • • возрастающие возможности проникновения в частную жизнь граждан или организаций посредством использования информационных технологий;
  • • усложняющаяся проблема отбора качественной и достоверной информации;
  • • увеличение разрыва между разработчиками и потребителями информационных технологий до стратегически опасной величины;
  • • усиление проблемы адаптации части людей к среде информационного общества.
  • 22 июля 2000 г. на о. Окинава Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония приняли Хартию Глобального информационного общества[2]. В этой Хартии устанавливаются основные принципы вхождения государств в такое общество и провозглашаются основные положения, которые страны "восьмерки" будут согласованно применять, а также могут применять все остальные страны мира. Хартия является важнейшим документом, призванным организовать и активизировать деятельность стран и правительств на пути активного формирования глобального информационного общества.

В 1998 г. Генеральная Ассамблея ООН решила провести Всемирный Саммит по вопросам информационного общества. Саммит был проведен в два этапа – в Женеве (2003) и Тунисе (2005).

10–12 декабря 2003 г. впервые в истории руководители 175 стран мира собрались в Женеве для обсуждения глобальных проблем информационного общества. Принятые на Саммите документы отразили современное видение основных гуманитарных проблем информационного общества – в философских, социально-политических, социологических, культурологических, технологических аспектах[3].

В работе Саммита в Тунисе (16–18 ноября 2005 г.) приняло участие 174 страны, около 19,5 тыс. участников, 46 глав государств и вице-президентов, 197 министров/заместителей министров. Были представлены все основные движущие силы развития информационного общества – государство, бизнес, гражданское общество, организации[4].

В 2008 г. Президент РФ утверждает Стратегию развития информационного общества[5]. В ней определяется, что информационное общество характеризуется высоким уровнем развития информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивным использованием гражданами, бизнесом и органами государственной власти.

Увеличение добавленной стоимости в экономике происходит сегодня в значительной мере за счет интеллектуальной деятельности, повышения технологического уровня производства и распространения современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Существующие хозяйственные системы интегрируются в экономику знаний. Переход от индустриального к постиндустриальному обществу существенно усиливает роль интеллектуальных факторов производства.

Международный опыт показывает, что высокие технологии, в том числе информационные и телекоммуникационные, уже стали локомотивом социально-экономического развития многих стран мира, а обеспечение гарантированного свободного доступа граждан к информации – одной из важнейших задач государств.

Динамика показателей развития информационной и телекоммуникационной инфраструктуры и высоких технологий в России не позволяет рассчитывать на существенные изменения в ближайшем будущем без совместных целенаправленных усилий органов государственной власти, бизнеса и гражданского общества. Необходимо уже в среднесрочной перспективе реализовать имеющийся культурный, образовательный и научно-технологический потенциал страны и обеспечить Российской Федерации достойное место среди лидеров глобального информационного общества.

В рамках государственной информационной политики заложены основы для решения таких задач, как формирование единого информационного пространства России и вхождение России в мировое информационное пространство, обеспечение информационной безопасности личности, общества и государства, формирование демократически ориентированного массового сознания, становление отрасли информационных услуг, формирования и развития информационного права.

Следующим этапом в развитии человечества будет создание нового общества – общества информационного, гуманного, духовного – информационной цивилизации.

Современная наука приходит к выводу, что цивилизация будущего перестанет быть техногенной, т.е. ориентированной на технику. Это будет антропогенная цивилизация, рожденная мерками и запросами человека. Отсюда и новое глобальное мировоззрение, иная система ценностей, новые представления человека о самом себе и своем предназначении. С информационной цивилизацией связаны надежды на качественное изменение социально-исторической судьбы человечества, совершенствование образа жизни миллионов людей, их культуры, нравов и социального поведения.

Приоритет личности – вот важнейший нравственный принцип информационной цивилизации. Идеалом общества третьего тысячелетия должно быть общество человеческого благополучия, в котором государство подчинено интересам личности, что явится главным условием и гарантом его свободы. В центре этого общества – человек со своими уникальными способностями постоянного и безграничного развития, создания себя как личности, гармонизации своих человеческих отношений, направленных на объединение всех во имя блага каждого[6].

С таким скачкообразным повышением роли информации и информационных технологий в современном обществе связано интенсивное развитие фундаментальных и прикладных исследований в области наук, объединяемых интегрирующим понятием "информация" – информатики, кибернетики, теории информации, генетики и др.

  • [1] Основы информатики: учеб. пособие / под ред. А. Н. Морозевича. Минск: Новое знание, 2001. С. 20–21.
  • [2] Дипломатический вестник. 2000. № 8. С. 51–56.
  • [3] URL: ifap.ru/library/book193.pdf
  • [4] URL: un.org/russian/conferen/wsis/wsis_commitment.htm
  • [5] Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 7 февраля 2008 г. № Пр-212) // Российская газета от 16 февраля 2008 г. № 34.
  • [6] Арнольдов А. И. Информационная цивилизация и человек // Проблемы информационной бионики и моделирования. Академический сборник научных трудов. М., 1998. С. 146.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >