Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Управлением страховым портфелем

Под управлением страховым портфелем понимаются текущая корректировка структуры портфеля на основе анализа множества факторов, влияющих на состав всего пакета страховых рисков, а также изменение составных частей портфеля. Совокупность применяемых к портфелям методов и технологий представляет способ управления страховым портфелем, который может быть как активным, так и пассивным.

Активная модель управления предполагает тщательное отслеживание и немедленное изменение набора страховых рисков, трансформацию ассортимента страховых услуг, модификацию тарифной политики и инвестиционной деятельности. Заметим, что все это является достаточно трудоемким элементом управления. Кроме того, активный метод требует значительных финансовых затрат, гак как он связан с информационной, аналитической, экспертной и сбытовой активностью на рынке страхования.

Пассивная модель управления предполагает создание хорошо диверсифицированного портфеля страхования с определенным уровнем риска, рассчитанным на длительную перспективу. Однако в условиях инфляции, нестабильной конъюнктуры страхового рынка такой подход не оправдан: ведь пассивное управление эффективно лишь в отношении классического типа портфеля, состоящего из низко рискованных продуктов страхования, а на отечественном рынке их немного. Страховые продукты при этом должны быть долгосрочными, чтобы страховой портфель существовал в неизменном состоянии длительное время, и это позволило бы иметь низкий уровень расходов. Динамика страхового рынка не дает классическому портфелю возможности получения постоянного низкого дохода, так как велики страховые потери не только дохода, но и стоимости страхового портфеля.

Анализ и обеспечение финансовой устойчивости страхового портфеля

В целях обеспечения финансовой устойчивости страхового портфеля страховые компании используют определенный набор финансовых инструментов, таких как гибкая тарифная политика, активная инвестиционная деятельность, система перестрахования, создание резервных фондов, диверсификация страхового портфеля и хеджирование. Анализ страхового портфеля необходимо проводить в три этапа: 1) подготовительный, или предварительный, этап; 2) последующий, или текущий, этап; 3) оперативный анализ страхового портфеля.

Показатели финансовой устойчивости страхового портфеля

Доходность страхового портфеля предлагается оценивать на основе следующих показателей: а) уровень выплат; б) уровень прибыльности; в) уровень рентабельности по всем видам страхования и в целом по страховому портфелю; г) уровень расходов. При этом для анализа страхового портфеля могут использовать три группы данных: абсолютные показатели, такие как объем страховых премий и выплат, количество заключенных договоров и др.; относительные показатели, такие как уровень выплат, рентабельность, доля охвата страхового рынка и т.д.; средние показатели, такие как средняя тарифная ставка; средний уровень расходов в страховом портфеле; средний уровень доходности от инвестиционных вложений и т.п.

В практике страхового дела финансовая устойчивость страхового портфеля определяется в первую очередь таким показателем, как объем собранных платежей. Это наиболее общий показатель, в нем находят свое стоимостное выражение такие составляющие страхового портфеля, как его величина, структура и качество; объем и ассортимент оказания страховых услуг; величина страхового фонда; однородность страхового портфеля и др. Показатель величины страхового портфеля может выражаться как числом застрахованных объектов, так и общей страховой суммой. Этот показатель широко используется для анализа всех типов страхового портфеля (как в рисковом, так и в долгосрочном страховании, где показатель объема платежей дополняется количеством вновь заключенных договоров).

Показатель структуры страхового портфеля выражается соотношением отдельных видов (личное, имущественное страхование и др.), форм (добровольное и обязательное) страхования, балансом между действующим портфелем и вновь заключенными договорами, между договорами с низкими и высокими страховыми суммами, индивидуальными и групповыми страхованиями, соответствием качества и ассортимента страховых услуг, предлагаемых страховщиком.

Показатель динамичности страхового портфеля характеризуется балансом вновь заключаемых и заканчивающихся договоров страхования, при этом важно достичь равновесия портфеля при котором приток новых договоров компенсирует заканчивающиеся. Причем компенсация должна распространяться не только на число договоров и сумму взносов по ним, но и на страховую сумму, срок страхования и вероятность ущерба.

Показатель однородности страхового портфеля определяется по размеру страховой суммы и по совокупности рисков. Однородность страхового портфеля является его качественной характеристикой, поскольку оказывают прямое влияние на финансовую устойчивость страховых операций.

Хеджирование

Под хеджированием понимают операции по страхованию ценового риска. Хеджирование состоит в нейтрализации неблагоприятных изменений цены того или иного актива для инвестора, производителя или потребителя. Хеджирование бывает полным или частичным. При полном хеджировании риск потерь исключается целиком, при частичном – только в определенных пределах. Хеджирование как инструмент финансовой устойчивости используется в страховом портфеле индивидуальных рисков. Примером здесь может служить страховой портфель, состоящий из однородных финансовых рисков инвестиционных компаний: финансовая устойчивость страхового портфеля с индивидуальным однородным риском очень высока, а степень риска – низкая. Доход по такому виду портфеля – устойчив, хотя и является небольшим.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>