Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.4. Сущность, виды и значение запасных фондов

Особую роль внутри страхового фонда играют запасные фонды – фонды денежных средств, используемые для выплаты страхового возмещения в тех случаях, когда они не покрываются страховыми платежами текущего года. Ставки страховых платежей исчисляются на основе данных о среднем размере страхового возмещения за определенный период, однако величина потерь от стихийных бедствий периодически колеблется. Поэтому в отдельные годы

образуется превышение доходов над расходами, в другие годы – наоборот. В этих случаях покрытие разрыва осуществляется за счет запасного фонда. Так, в СССР система запасных фондов государственного страхования включала межреспубликанские запасные фонды по обязательному страхованию имущества колхозов и совхозов, резервы средств по страхованию имущества колхозов и совхозов в союзных республиках, запасные фонды страховых органов союзных республик по другим видам имущественного и личного страхования.

Потребность в формировании запасных фондов обусловлена одним из существенных признаков страхования – временной раскладкой ущерба. Случайный характер страховых событий подразумевает накопление средств страховщиков в благоприятный период, для того чтобы иметь возможность оказать помощь пострадавшим в неблагоприятный период. Целью формирования запасных фондов является обеспечение финансовой устойчивости страховых операций, а источником их формирования служит недоиспользованная часть нетто-ставок по всем поступившим платежам, поскольку на выплату страховых сумм и страхового возмещения в цене страховой услуги – тарифе – предназначена именно нетто-ставка. Остаток нетто-ставок платежей, не израсходованный по прямому назначению в текущем благоприятном году, будет накапливаться из года в год до тех пор, пока не наступит неблагоприятный год, в котором текущих поступлений платежей страховщику не хватит для выполнения своих обязательств перед страхователем.

Формирование запасных фондов, их объем и последующее использование объективно обусловлены динамикой величины показателя убыточности страховой суммы. Известны три типа колебаний показателя убыточности страховой суммы: в первом случае он колеблется ежегодно в пределах нормального статистического отклонения; во втором случае к таким колебаниям добавляется также изменение самого среднего уровня убыточности, вызванное внешними для страховщика причинами; третий тип колебания характеризуется пиками убыточности катастрофического характера при достаточно устойчивом среднем уровне убыточности. Страхователь стремится иметь полноценную страховую защиту при всех типах колебаний убыточности. Страховщик же обязан учитывать специфику данного риска при формировании механизма страховой защиты. При первом типе колебаний раскладка ущерба осуществляется без затруднений и сопровождается формированием запасного фонда в классическом варианте. Второй тип колебаний предполагает использование более обширного, по сравнению с первым случаем, статистического материала; кроме того, может потребоваться формирование более крупного запасного фонда. И первый, и второй фактор может вызывать затруднения у небольшой страховой организации.

Наиболее сложным для страховщика является обеспечение страховой защиты при третьем типе колебаний, который требует формирования запасного фонда, рассчитанного на катастрофический размер ущерба. Формирование запасного фонда может оказаться не под силу одному страховщику, даже располагающему значительными финансовыми ресурсами. В связи с этим в страховом деле практикуется формирование запасных фондов двух уровней – обычного запасного фонда и так называемого фонда катастроф. При этом обычный запасной фонд, рассчитанный на нормальные статистические отклонения уровня убыточности, формируется каждой страховой организацией, а фонд катастроф, рассчитанный на экстраординарный ущерб, создается в различного рода союзах и объединениях страховщиков.

Роль фонда катастроф в определенной мере могут выполнять также фонды перестраховочного характера, формируемые центральными страховыми организациями для обеспечения финансовой устойчивости своих филиалов и отделений. Необходимый объем запасных фондов обусловлен объективными требованиями обеспечения финансовой устойчивости страховых операций. В связи с тем что перестрахование позволяет выравнивать риски и повышать финансовую устойчивость страхового портфеля, его использование дает возможность значительно уменьшить объем запасных фондов. Чем сильнее развито перестрахование, тем с меньшими запасными фондами можно обеспечить финансовую устойчивость страховых операций.

Запасные фонды по долгосрочным видам страхования имеют особый характер, поскольку в долгосрочном страховании временная раскладка ущерба выражена гораздо сильнее, чем в краткосрочном. Основная часть взносов накапливается в течение продолжительного периода времени, чтобы быть выплаченной по окончании срока действия договора. В связи с этим запасные фонды по долгосрочным видам страхования принято называть резервами взносов (платежей). Основными источниками формирования резерва взносов являются накопительный элемент нетто-ставки, а также процент за банковский кредит или инвестиционная прибыль, полученная за счет использования средств резерва. Кроме того, в резерв взносов может направляться часть взносов рискового характера, если риск имеет тенденцию к изменению со временем, а тариф рассчитан как средний. Например, при образовании резерва взносов по смешанному страхованию жизни в него должны быть перечислены полностью нетто-ставка на дожитие и часть нетто-ставки на случай смерти, превышающая потребности в выплатах по случаям смерти. С течением времени возраст страхователя увеличивается, растет и вероятность смерти. С того момента, когда эта вероятность превысит заложенную в тарифе, выплаты по случаям смерти частично будут покрываться за счет резерва взносов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>