Облигаторное перестрахование

По договору облигаторного перестрахования страховщик обязуется передать все конкретно определенные риски на согласованной территории страхового покрытия (например, договоры страхования от несчастных случаев, заключенные на территории Российской Федерации, или договоры страхования имущества от огня и других стихийных бедствий, заключенные на территории РФ, а также всех имущественных интересов российских граждан и юридических лиц за рубежом). Перестраховщик, приняв в перестрахование согласованные риски, не должен отвечать акцептом в каждом конкретном случае заключения отдельного договора перестрахования.

Прямой страховщик обладает правом принимать риски по собственному усмотрению в рамках согласованного с перестраховщиком компетентного андеррайтинга и условий страхования, определять страховую премию, принимать надлежащие меры в отношении управления договорами страхования, для которых должно быть осуществлено перестрахование, и урегулировать убытки в общих интересах страховщика и перестраховщика. В случае если перестрахователь действует с грубой небрежностью или в ущерб интересам перестраховщика, последний не будет связан решениями страховщика.

При заключении облигаторного перестрахования стороны должны согласовать, на каких условиях предоставлено перестраховочное покрытие: в отношении убытков, возникших в течение срока перестрахования, или в отношении рисков, которые были приняты на страхование в течение срока перестрахования. Если договор заключен на условии так называемого года наступления убытков, это означает, что все произошедшие, но не заявленные, так же как заявленные, убытки могут повлечь возникновение обязательства осуществить перестраховочную выплату. Например, срок перестрахования составляет один год. Договор перестрахования был заключен 1 января 2002 г. По договору прямого страхования, заключенному 1 апреля 2001 г., 31 января произошел убыток, который повлек возникновение обязательства перестраховщика произвести выплату. В то же время, если договор страхования был заключен 20 ноября 2002 г. и убыток по этому договору произошел 1 января 2003 г., перестраховщик свободен от исполнения обязательства. И наоборот, если договор перестрахования заключен на условии календарного года, это означает, что перестраховочное покрытие распространяется на все договоры страхования, заключенные страховщиком в течение срока действия договора перестрахования, независимо от фактической даты наступления убытка.

Как правило, договоры облигаторного перестрахования заключаются сроком на один год. При этом стороны облигаторного пропорционального договора перестрахования обычно устанавливают, что если за три месяца до окончания календарного года действия договора перестрахования стороны не направили друг другу предварительного уведомления о прекращении договора, то договор будет автоматически продлен на срок следующего календарного года. В договорах непропорционального перестрахования такая практика не применяется, и облигаторный договор на новый срок может быть продлен только после специального согласия сторон.

Досрочное прекращение облигаторного договора перестрахования возможно только на условиях, специально предусмотренных договором. К числу таких условий обычно относят:

  • 1) случаи невозможности исполнения договора де-юре и де-факто;
  • 2) случаи неспособности одной стороны оплатить свои долги, ее банкротства, или ликвидации, или отзыва полномочий или лицензий на ведение деловых операций; случаи утраты второй стороной всего оплаченного капитала или его части; случаи слияния второй стороны с другим юридическим лицом или перехода под контроль другого юридического лица или государства;
  • 3) если страна, где находится или зарегистрирована другая сторона, ведет боевые действия против любой другой страны, с объявлением или без объявления войны, или частично или полностью оккупирована другим государством.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >