Страхование во Франции

Около 40% страхового рынка Франции контролируют пять крупнейших страховщиков, на долю 10 крупнейших компаний приходится 58% рынка. Рынок страхования во Франции занимает одно из первых мест в ЕС. Ведущие страховые компании мира берут свое начало во Франции (см. табл. 16.1). Крупнейшими страховыми компаниями во Франции в 2013 г. были следующие[1]:

  • 1) по страхованию жизни: CNP Insurance; АХА Insurance; BNP Insurance; AGF Insurance; ACM Insurance; AVIVA France Insurance;
  • 2) по рисковым видам страхования: AXA Insurance; AGF Allianz Insurance; Generali Insurance; MACIF Insurance; AZUR GMF Insurance; MAIF Insurance; MAAF Insurance; ACIVI Insurance.

Очень активно происходят процессы слияния среди брокерских компаний, что является следствием тенденции к глобализации, причем международная деятельность явно имеет приоритет над деятельностью на национальном рынке Франции[2].

В отличие от брокеров страховые агенты в настоящее время сталкиваются в своей деятельности с множеством трудностей, что может быть объяснено традиционной для Франции системой взаимоотношений агента только с одной страховой компанией. Количество агентов постепенно сокращается, тем не менее они продолжают оставаться самым значительным каналом распространения страховых услуг по видам страхования иным, чем страхование жизни. Что касается иных каналов распространения страховых услуг, то помимо брокеров и агентов в последнее время быстрыми темпами развивается банкострахование. Эта тенденция особенно характерна для страхования жизни и является следствием волны слияний банковских групп и страховых компаний (например, Credit Lyonnais и AUianz, Societe Generale и AFG и т.д.), произошедших в последние годы. За ней и последовало создание финансовыми институтами дочерних страховых компаний. Тем не менее довольно большое число страховых компаний предпочитают не обращаться к помощи посредников – 30,8% распространяемых страховых услуг приходится именно на прямые продажи из офисов страховых компаний.

Основным законодательным актом, регулирующим страховую деятельность во Франции, является Страховой кодекс. В соответствии с Кодексом страховщик обязан получить административное разрешение министерства финансов на каждый вид страхования, который собирается проводить страховая компания. Кодекс предусматривает две организационно-правовые формы страховых компаний: акционерное общество и общество взаимного страхования. Перестраховочные компании могут быть образованы в форме акционерных обществ, коммандитных товариществ или обществ взаимного страхования. Законодательством также устанавливаются минимальные требования к капиталу страховщиков.

Для страховых компаний из стран ЕС или Швейцарии, желающих учредить филиал во Франции, в соответствии с положениями директивы ЕС по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни, кодекс предусматривает те же условия, т.е. только получение административного разрешения министерства финансов. Для страховщиков стран, не входящих в ЕС, необходимо получение дополнительного разрешения министерства. От них также может потребоваться предоставление гарантии или залога, если национальное законодательство стран их учреждения предъявляет аналогичное требование к французским страховым компаниям.

Главным органом страхового надзора Франции является Комиссия по контролю за страховой деятельностью – независимый орган, учрежденный в 1989 г. и ответственный за контроль за деятельностью страховых организаций. Комиссия состоит из пяти членов, назначаемых на 5-летний срок министерством финансов. Право выдачи лицензии на осуществление страховой деятельности принадлежит Управлению казначейством министерства финансов.

Контроль за финансовым состоянием страховых организаций (активов, платежеспособности, резервов, инвестиционной деятельности) возложен на Комиссию по контролю за страховой деятельностью. Для осуществления проверок Комиссия имеет в своем ведении комиссаров-контролеров, которые являются чиновниками министерства финансов.

Главной задачей осуществления контроля за страховой деятельностью является необходимость защиты интересов страхователей. Французское страховое законодательство содержит многочисленные положения, касающиеся информации, которую обязан предоставить страхователю страховщик до заключения страхового договора, и т.п. Эти требования отражают особенности договора страхования и дополняют положения о защите потребителя, заложенные в гражданском законодательстве Франции.

Страховой кодекс содержит перечень разрешенных для страховщиков инвестиций, который можно условно разделить на три категории: ценные бумаги – недвижимость – кредиты и депозиты. Кодексом также устанавливается максимальный допустимый объем размещения средств страховщика по каждой из категорий с целью обеспечить диверсификацию и надежность вложений, а также определяется доля активов, которая должна быть размещена на территории страны. Кроме того, в Кодексе содержится правило соответствия валют: страховщик должен по возможности формировать свои активы в той валюте, в которой он обязан производить выплаты по договорам страхования. Это, в свою очередь, накладывает определенные ограничения на размещение активов за границей, так же, как и законодательство и экономика страны, где осуществляются инвестиции.

Французское законодательство определяет расчет маржи платежеспособности в соответствии с требованиями Директив ЕС. Для страховой компании, занимающейся видами страхования иными, чем страхование жизни, минимальный размер маржи платежеспособности определяется в зависимости от ежегодного объема страховых премий или в зависимости от ежегодных выплаченных страховых возмещений.

Во Франции страховые компании, как и остальные юридические лица, обязаны уплачивать налог на прибыль, ставка которого составляет 33%. Страховые компании также платят в бюджет налог на страховые премии, уплачиваемые страхователем, и на доход от инвестиционной деятельности, за вычетом расходов на ведение дел.

В соответствии налоговым законодательством Франции любой страховой договор, вне зависимости от того, с иностранным или национальным страховщиком он заключен, подлежит обложению налогом, ставка которого варьируется от 7 до 30% в зависимости от природы застрахованного риска. Исключением являются договоры страхования жизни, где страхователем является физическое лицо, не проживающее во Франции и не являющееся резидентом; а также договоры, объект страхования которых не находится на территории Франции. Налогооблагаемой базой при расчете налога на страховую премию является сумма, уплачиваемая страховщику (страховой взнос, издержки, относящиеся к заключению договора страхования, которые включаются в стоимость полиса). От уплаты НДС страховые компании освобождены.

В период после Второй мировой войны и до 1989 г. государственный контроль во Франции за деятельностью страховых компаний был крайне жестким и фактически исключал возможность неплатежеспособности. В начале 1990-х гг. страховое законодательство стало более либеральным, однако Франция продолжает оставаться страной с достаточно сильным государственным контролем за деятельностью страховщиков.

Комиссия по контролю за страховой деятельностью внимательно следит за финансовым состоянием страховщика и в случае его ухудшения может вынести предупреждение страховой компании или дать указание в определенные сроки принять меры по оздоровлению финансового состояния. Если деятельность страховщика, по мнению Комиссии, противоречит интересам страхователя, Комиссия может потребовать предоставить план финансовой деятельности на ближайший период или заморозить активы компании. Наиболее решительная мера, которую может принять надзорный орган, – полный или частичный отзыв лицензии. В том случае, когда компания будет вынуждена прекратить все деловые операции, портфель договоров может быть передан другому страховщику.

Решение об отзыве лицензии принимается министерством финансов или Комиссией по контролю за страховой деятельностью, информация об этом публикуется в официальном печатном органе Journal Officiel. В течение 30 дней со второго дня, следующего за публикацией, официальный представитель страховой компании или назначенный надзорным органом ликвидатор должен уведомить страхователей об отзыве лицензии. На ликвидатора также возлагается функция определения размера обязательств страховой компании. Стоит отметить, что в практике страховой деятельности Франции ни разу нс было случая банкротства компании по страхованию жизни.

  • [1] URL: tc.umn.edu/~schw0888/Finance/health-msurance.html
  • [2] См.: Архипов А. П., Гомеляя В. Б., Тулеиты Д. С. Указ. соч. С. 389.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >