Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

21.4. Страхование прибыли. Страхование доходов. Страхование арендных платежей

Страхование прибыли (чистой, валовой, временной) осуществляется в основном на случай вынужденного перерыва в производственной и коммерческой деятельности страхователя по не зависящим от него причинам (внешним и внутренним).

Неполученная прибыль страхователя – это прибыль (доход), которую он получил бы за срок, равный периоду вынужденного перерыва в его деятельности. Временная прибыль – это прибыль от организации экспериментального производства, осуществления сезонных видов деятельности, освоения новых видов продукции, работ и услуг. Страхование временной прибыли наиболее важно для предприятий (организаций), продукция которых пользуется ограниченным или сезонным спросом в определенный период времени. Например, если купальники не были завезены в курортные города к купальному сезону, или подарочные изделия и наборы к конкретным праздничным датам (рождественским, новогодним празднествам) не поступили своевременно в продажу вследствие страховых случаев, то данные организации и после восстановления нормальной деятельности не будут реализованы в необходимом объеме. По этому виду страхования страховая сумма устанавливается как полный объем планируемой прибыли, и тарифная ставка превышает в 1,5–2 раза тарифы но традиционному договору страхования прибыли (чистой, валовой).

При страховании чистой, валовой прибыли объем страховой ответственности и соответствующая страховая сумма определяются на основе данных за последние два-три года деятельности организации (предприятия). Средний уровень прибыли (дохода) за этот период с учетом процента ответственности страховщика принимается за страховую сумму и является базой для расчета страховой премии. Величина среднегодовой прибыли в объеме страховой ответственности страховщика принимается как предельный уровень ответственности страховщика.

Размер ущерба и страхового возмещения при наступлении страхового случая вследствие потери прибыли (чистой, валовой, временной) определяется на основании данных отчетной документации страхователя (бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытка) и специальных расчетов составляющих элементов прибыли по данным видам деятельности.

Страхование доходов предполагает предоставление страховой защиты организации (предприятию) от спада производства с момента наступления страхового случая до полного восстановления ее (его) позиций на рынке. Начало действия страхового покрытия такое же, как при страховании от простоев. Но в отличие от последнего страховая ответственность прекращается сразу же, как только организация (предприятие) начинает полностью функционировать, т.е. отсутствует восстановительный период. Валовой доход организации (предприятия) включает сумму доходов от реализации произведенной продукции, товаров и прочих доходов от торговых, финансовых операций.

Страхование арендных платежей представляет собой вид страхования, по которому страхователем выступает арендодатель – владелец помещений, оборудования, техники, сдаваемых в аренду. Объектом страхования является арендная плата, которую он может потерять при наступлении страхового случая, т.е. по аналогии со страхованием доходов для арендодателя эта деятельность является хозяйственной (основной) и наличие риска потери дохода присутствует в любой период времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>