Падение с высоты

Среди травм тупыми твердыми предметами важное место принадлежит повреждениям при падении с высоты. Это определяется двумя моментами: во-первых, частотой этих повреждений и, во-вторых, особенностями их морфологии и условиями возникновения.

По данным различных авторов, удельный вес смертельных повреждений в результате падения с высоты достигает в крупных городах 20–40% от всех случаев смертельной механической травмы. В последние годы в связи со строительством многоэтажных зданий количество травм от падения с высоты возрастает.

По роду смерти падение с высоты чаще всего является несчастным случаем (в быту или на производстве), реже – самоубийством или убийством.

За последние годы было произведено большое количество научных исследований по проблеме экспертизы повреждений при падении с высоты, что во многом расширило представления об этом своеобразном и сложном для судебно-медицинской экспертизы виде травмы тупыми твердыми предметами.

В настоящее время разделяют несколько разновидностей падения с высоты:

  • 1) прямое падение, при котором тело человека по пути своего падения не встречает каких-либо препятствий и получает повреждения только в момент приземления;
  • 2) ступенчатое (непрямое, последовательное) падение, при котором тело по пути своего полета ударяется о какие-либо предметы (деревья, столбы, провода и т.п.).

Кроме этого, различают свободное падение, когда падает только одно тело человека, и несвободное, когда тело падает с каким-либо предметом или внутри его (например, внутри автомобиля при падении его с моста, при падении вместе с частями строительных конструкций, внутри самолета при авиакатастрофе и т.п.). Отдельно рассматривается падение на плоскости, или, как его иногда называют, падение с высоты собственного роста.

Тяжесть, локализация и морфологические проявления повреждений в результате падения с высоты зависят от нескольких факторов:

  • – высоты падения;
  • – характера поверхности, о которую ударяется тело (жесткая или нет, гладкая или шероховатая и т.п.);
  • – положения тела в момент удара о поверхность, на которую оно падает;
  • – вида падения (прямое или ступенчатое, свободное или несвободное, с ускорением в момент начала падения или без него);
  • – массы тела и возраста пострадавшего;
  • – наличия или отсутствия одежды;
  • – наличия или отсутствия координации движения во время падения и "группировки" тела в момент соударения.

Основное значение для тяжести травмы имеют высота падения и жесткость поверхности соударения. Положение тела и момент удара при "приземлении" во многом определяют морфологию повреждений и их локализацию.

В экспертной практике чаще всего встречается свободное прямое падение. Оно может наблюдаться как в вертикальном (чаще), так и в горизонтальном или близком к нему положении тела в процессе полета. При прямом свободном падении положение тела человека претерпевает определенные изменения: первоначально происходит поворот тела относительно точки опоры, затем отрыв тела относительно точки опоры, затем отрыв тела от опоры с вращением или без него.

И в том, и в другом случае возможны различные варианты "приземлений", которые могут быть сведены в схему (рис. 14.1).

Основным механизмом возникновения повреждений при падении с высоты является удар в момент приземления, сопровождающийся в значительном проценте случаев (особенно при падении с большой высоты) сотрясением тела и сдавливанием его частей.

Локализация повреждений при свободном падении тела с высоты весьма разнообразна, однако она может быть типизирована в зависимости от вариантов положения тела в процессе падения и "приземления".

Варианты положения тела в момент полета при падении с высоты и приземления

Рис. 14.1. Варианты положения тела в момент полета при падении с высоты и приземления

  • 1. Первичные прямые повреждения вследствие первичного удара о грунт, возникающие в области соударения.
  • 2. Первичные непрямые повреждения, образующиеся также вследствие удара в момент приземления, но располагающиеся вдали от области соударения – первичные отдаленные повреждения.
  • 3. Вторичные местные (реже – отдаленные) повреждения, образующиеся вследствие вторичного (вторичных) удара при перемещении тела после приземления.

Следует отметить еще одну важную особенность повреждений при различных вариантах свободного падения с высоты: несоответствие малой выраженности наружных повреждений с обширными внутренними повреждениями.

При осмотре трупа на месте его обнаружения – при наличии подозрений на падение с высоты – следует кроме выявления прочих данных, на которые обращается внимание при осмотре трупа при травме вообще, определить точное расстояние до фасада здания, угол, под которым тело находится к линии возможного падения. При осмотре предполагаемого места падения обращается внимание на подоконник, перила балконов и пр., на которых могут остаться следы подошв, волокна одежды, следы крови. Отмечаются выступающие части здания, а также предметы, располагающиеся по возможной траектории полета.

Рассмотрим характер и локализацию повреждений при различных вариантах свободного падения с высоты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >