Падение на выпрямленные ноги (ногу)

Первичные прямые повреждения: ссадины, кровоподтеки, ушибленные раны подошвенных поверхностей стоп, переломы пяточных, таранных и других костей стоп.

Первичные непрямые (отдаленные) повреждения: переломы костей голени (чаще в нижней трети); компрессионные оскольчатые переломы нижних третей бедренных костей; переломы костей таза; компрессионные переломы тел поясничных и нижнегрудных позвонков; кольцевидные переломы основания черепа.

Первичные непрямые повреждения часто бывают результатом общего сотрясения тела во время соударения. При этом чем больше высота падения, тем резче выражены морфологические проявления сотрясения. Они проявляются в надрывах и разрывах связочного аппарата легких, печени, почек, разрывах или надрывах легких, печени, брюшины, брыжейки, кровоизлияниях в паренхиму внутренних органов.

Отмечается своеобразная закономерность: чем резче выражены первичные прямые повреждения, тем меньше распространенность и выраженность прямых отдаленных повреждений.

Вторичные повреждения при падении на ноги являются результатом последующего после первичного удара падения тела (чаще назад) и удара его о грунт: возникают кровоизлияния и ушибы мягких тканей крестцово-ягодичной области, переломы свободной части крестца, ушибы и ушибленные раны локтевых областей; ссадины и ушибы кожи затылочной области головы, иногда – закрытые переломы костей основания черепа с ушибом головного мозга.

Как видно из сказанного, наиболее тяжелыми являются первичные отдаленные повреждения, которые в большинстве случаев и являются причиной смерти.

Падение на голову

В этом варианте свободного падения возникают обширные первичные прямые повреждения черепа и головного мозга: множественные оскольчатые переломы свода и основания черепа, ушибы и размозжения головного мозга. В месте соударения – ссадины, кровоподтеки, раны мягких покровов головы, переломы нижней челюсти.

В некоторых случаях раны волосистой части головы возникают вследствие разрывов кожи изнутри отломками костей свода черепа.

Эти повреждения, являясь более тяжелыми, чем первичные непрямые и вторичные, обусловливают наступление смерти в большинстве случаев на месте происшествия.

Из первичных непрямых повреждений следует отметить прежде всего компрессионные и оскольчатые переломы позвоночника, преимущественно в шейном его отделе, сопровождающиеся перерывом спинного мозга, переломы грудины и ребер у места их прикрепления к грудине.

К первичным непрямым повреждениям относятся также явления сотрясения тела, выражающиеся в массивных кровоизлияниях в связочный аппарат легких, в паренхиму легких и в сердце.

Вторичные повреждения при этом виде падения с высоты выражены слабо и могут проявляться в ссадинах и кровоподтеках, редко в ранах на той стороне тела, которой оно ударяется о грунт после приземления.

Падение плашмя

Падение при приземлении плашмя сопровождается образованием множественных обширных повреждений во многих областях тела, причем эти повреждения в большинстве случаев являются первичными прямыми.

При падении на заднюю поверхность тела возникают массивные кровоизлияния в мягких тканях, переломы затылочной кости, ушибы мозга как в затылочных долях, так и в областях противоудара – лобных и височных; переломы тел позвонков, дужек и остистых отростков, разрывы межпозвонковых дисков, сопровождающиеся часто повреждениями спинного мозга. Образуются также переломы лопаток и ребер по задним линиям, переломы крестца.

Из первичных непрямых повреждений можно отметить переломы ребер по подмышечным линиям, признаки сотрясения органов груди и живота.

При падении плашмя и соударении передней поверхностью тела повреждения носят как бы зеркальный характер по сравнению с соударением задней поверхностью тела, хотя такие случаи достаточно редки.

При падении на боковую поверхность тела возникают такие первичные прямые повреждения, как поперечные переломы костей черепа, ушибы головного мозга, переломы ребер и ключиц на стороне приземления, переломы на этой же стороне костей таза.

Возникают также и первичные непрямые повреждения в виде переломов ребер и таза на противоположной стороне, повреждения от общего сотрясения тела.

В некоторых случаях при падении плашмя и обнаружении трупа на проезжей части дороги (что наблюдается, например, при падениях из окон многоэтажных домов, фасады которых располагаются в непосредственной близости от проезжей части дороги) возникает необходимость дифференциации повреждений при падении с высоты от возникающих в результате автомобильной травмы.

Правильному разрешению этого вопроса способствует знание особенностей повреждений, возникающих при автомобильной травме, а также данные осмотра трупа на месте его обнаружения и учет других обстоятельств дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >