Падение на ягодичные области

Падение на ягодичные области приводит к образованию первичных прямых повреждений в виде ссадин, кровоподтеков, ран, обширных кровоизлияний в мягкие ткани, разрывов мышц. Наблюдаются рваные раны промежности, разрывы уретры, мочевого пузыря, переломы костей таза, часто симметричные, разрывы связок подвздошно-крестцовых сочленений.

Отдаленные повреждения напоминают таковые при приземлении на стопы.

Повреждения при ступенчатом падении

Повреждения при ступенчатом падении могут вызывать достаточные трудности при их судебно-медицинской оценке. Это обусловливается тем, что на трупе могут иметься, во-первых, повреждения, полученные до падения с высоты, во-вторых, повреждения от каких-либо предметов, о которые ударялось тело в процессе падения, и, в-третьих, повреждения, возникающие в момент соударения при приземлении. Повреждения от встречных по пути падения предметов выражаются в основном в виде ссадин, кровоподтеков, ушибленных ран, кровоизлияний в мягкие ткани. Характерно, что такие повреждения располагаются на различных участках тела, нередко вдали от повреждений, возникающих при соударении в момент приземления. Для последних вообще характерно то, что они локализуются на какой-то одной поверхности тела.

Перед судебно-медицинским экспертом нередко ставится очень важный для следственных органов вопрос: имело ли место в данном конкретном случае падение с ускорением (т.е. когда телу в момент начала падения придавалось ускорение в виде, например, толчка) или такого ускорения не было? К сожалению, только на основании одних судебно-медицинских данных решить этот вопрос не представляется возможным. В ряде случаев его решению могут помочь данные осмотра трупа на месте его обнаружения и медико-криминалистических исследований вкупе с другими материалами следствия.

Падение на плоскости

Кроме падения с большой высоты часто встречаются падения с высоты собственного роста или, как их чаще обозначают, падения на плоскости. По данным различных автора, они составляют 20% и более от всех несчастных случаев. Такие падения встречаются на улице в зимнее время (гололед), а также на лестницах и в подъездах домов, чаще страдают пожилые люди и нетрезвые.

При падении на плоскости возможны два варианта:

  • 1) самопроизвольное падение;
  • 2) падение с ускорением (в виде толчка, удара другим человеком).

При самопроизвольном падении навзничь (его также называют безынерционной травмой) на спину чаще всего возникают повреждения костей черепа и вещества головного мозга, имеющие наибольшее значение, поскольку нередко они приводят к смерти. На наружных покровах головы обнаруживаются ссадины, кровоподтеки, иногда ушибленные раны в затылочной области. При внутреннем исследовании обнаруживаются переломы затылочной кости, переходящие на основание черепа, внутричерепные кровоизлияния и ушиб головного мозга, преимущественно в затылочных долях. При этом выраженность переломов костей черепа будет зависеть от их толщины, наличия головного убора, длины тела и его массы, а также от характера поверхности, о которую ударяется голова.

Если падению на плоскости предшествовало ускорение (так называемая инерционная травма), повреждения приобретают определенные особенности. Точки соударения будут располагаться не только в области затылочного бугра, но и выше – в затылочно-теменной области, что отражается на характере переломов костей, линии переломов на основании черепа могут доходить до передней черепной ямки, а сами переломы нередко носят характер вдавленных, от краев которых отходят радиальные трещины. Иногда могут возникать непрямые переломы основания черепа. Резче выражены явления ушиба и размозжения головного мозга в области противоудара.

У пожилых людей при падении на плоскости возникают переломы шейки бедра. При падении вперед с выставленными руками могут возникать переломы костей предплечья в типичном месте. Поскольку они являются следствием несчастного случая, то судебно-медицинская экспертиза при них назначается редко.

Вопросы, разрешение которых входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта при падениях с высоты

  • 1. Прижизненность и давность повреждения.
  • 2. Свойства травмирующего предмета:
  • 2.1) вид травмирующего предмета;
  • 2.2) травмирующая поверхность: размеры; форма; рельеф; наложения;
  • 2.3) возможность образования повреждений от падения на конкретную поверхность.
  • 3. Механизм образования повреждения:
  • 3.1) вид травмирующего воздействия (тупое, острое);
  • 3.2) место приложения силы;
  • 3.3) направление травмирующего воздействия;
  • 3.4) вариант тупого травмирующего воздействия (удар, растяжение, трение);
  • 3.5) сила травматического воздействия;
  • 3.6) возможность одновременного образования повреждений;
  • 3.7) последовательность образования повреждений;
  • 3.8) возможность образования всех повреждений в заданных условиях: вид падения (свободное, несвободное, прямое, ступенчатое, с предшествующим ускорением); поверхность и часть тела, на которую произошло падение; при ступенчатом падении – возможность образования определенных повреждений на определенных отрезках траектории падения; исходное положение тела (вертикальное, горизонтальное, согнутое, вниз или вверх головой); наличие или отсутствие предварительного ускорения; координированное или нескоординированное падение.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >