Пищевые отравления небактериального и бактериального происхождения

Все пищевые отравления в зависимости от их происхождения делят на две группы: небактериальные (ядовитые продукты животного или растительного характера) и бактериальные (токсикоинфекции и пищевые интоксикации). Отравления обычно бывают случайными и развиваются внезапно у группы людей после приема одних и тех же пищевых продуктов.

Небактериальные пищевые отравления продуктами животного происхождения

Такие отравления встречаются редко, главным образом некоторыми видами рыб, и имеют определенную географическую и сезонную ограниченность, связанную с местом обитания и циклом развития. Так, у рыбы маринки (водится в водоемах Средней Азии) ядовитыми являются икра и молока, усач ядовит в период икрометания, у храмули (рыба из семейства карповых, водится в озере Севан) ядовита икра, у миноги (водится в Неве и водоемах Прибалтики) ядовита слизь кожных желез. При употреблении в пищу необезвреженных продуктов (либо путем удаления ядовитых частей, либо в процессе приготовления блюда) отравление развивается по типу острого гастроэнтерита.

В некоторых местах (в окружности Юксовского озера в Ленинградской области, в Карелии, Западной Сибири) отмечались случаи алиментарной пароксизмальной токсической миоглобинурии (юксовская болезнь) после употребления в пищу щуки, окуня, судака и других рыб пищевых сортов. Случаи заболевания сопровождались гибелью рыбы и животных, питавшихся ею. Полагают, что ядовитое начало (характер неизвестен) появляется в водорослях – фитопланктоне, которым питается рыба.

Клиника отравления своеобразна. Внезапно, обычно во время работы, сопровождающейся охлаждением тела, возникают весьма резкие боли в скелетных мышцах и наступает полная неподвижность, затруднение дыхания. Такие приступы повторяются несколько раз в сутки. Вследствие миоглобинурии моча приобретает буро-коричневый цвет. В тяжелых случаях наступает анурия и смерть на 5–11-й день. Смерть может наступить и от гипоксии в результате поражения реберных мышц и диафрагмы.

При исследовании трупа обнаруживают дистрофические изменения, особенно в икроножных, дыхательных и поясничных мышцах, миоглобинурийный нефроз почек, дистрофические изменения ганглиозных клеток коры больших полушарий и боковых рогов спинного мозга.

Небактериальные пищевые отравления продуктами растительного происхождения

Небактериальные пищевые отравления продуктами растительного происхождения имеют сезонный характер.

Известно большое количество ядовитых растений, среди которых практическое судебно-медицинское значение имеют далеко не все. Чаще всего встречаются отравления грибами (бледная поганка, мухомор, строчок), реже – другими растениями, содержащими ядовитое начало (белена, дурман и пр.).

Бледная поганка. Гриб коричневого, бурого, оливково- бурого цвета, по внешнему виду сходен со съедобным шампиньоном (отличается от шампиньона наличием на основании ножки гриба влагалища и всегда белыми пластинками шляпки), иногда напоминает другие грибы (сыроежки, опята). В ряде случаев из-за большого количества разновидностей распознавание представляет трудности даже для специалиста. Содержит сильный деструктивный яд аманитатоксин и гемолитический яд аманитогемолизин (разрушается при нагревании до 70°С). Смертность при отравлении бледной поганкой чрезвычайно высока и достигает 35–90%.

Через 8–12 ч после употребления в пищу развивается картина острого гастроэнтерита (боли в области живота, понос, иногда запор), часто бывает анурия. Развивается общая слабость, цианоз, иногда желтуха.

Температура тела постепенно падает ниже 36°С. Изредка наблюдается бред, возбуждение, потеря сознания. Смерть обычно наступает на 2–3-й день в состоянии комы. Токсическая доза может составлять всего лишь 1/4–1/5 часть гриба.

При исследовании наблюдается резкое обезвоживание трупа, отсутствие или слабая выраженность трупного окоченения, может быть желтушная окраска кожных покровов. В кишечнике и желудке явления острого гастроэнтерита, в сердце, почках и особенно печени – жировая дистрофия, множественные точечные кровоизлияния иод серозные оболочки органов и в слизистой желудка и кишечника.

Мухомор. Гриб с красной в белых крапинках шляпкой, содержит нейротропный яд очень высокой токсичности – мускарин. Хорошо известен населению, отравления наблюдаются редко.

Спустя 1–2 ч после употребления в пищу появляются потливость, обильное слюно- и слезотечение, сопровождающееся тошнотой, рвотой и сужением зрачков, может быть кровянистый стул со слизью. Пульс замедлен, дыхание учащено и затруднено, наступает головокружение, спутанность сознания (иногда галлюцинации и бред, сильное возбуждение, буйство). Постепенно сознание утрачивается, наступает смерть. Смертельная доза – 4–6 грибов, чистого мускарина – около 0,01 г.

Секционные признаки характерных особенностей не имеют. Отмечают легкие воспалительные явления в желудке и кишечнике.

Строчки. От съедобных сморчков отличаются ячеистым строением на разрезе. Содержат сильный гепатотропный яд – гельвелловую кислоту.

Уже через 1–2 ч (в легких случаях отравления – позже) после употребления в пищу недостаточно обработанных грибов (для удаления гельвелловой кислоты необходимо кипячение в течение не менее 10 мин) появляются тошнота, рвота с желчью, иногда судороги, затем головная боль, бред, потеря сознания, и наступает смерть.

При исследовании трупа выявляют желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых, множественные кровоизлияния под серозными оболочками, густую темную кровь, явления жировой дистрофии внутренних органов, особенно печени.

Необходимо отметить, что при судебно-химическом исследовании яды грибов (аманитотоксин, аманитогемолизин, мускарин, гельвелловая кислота) не определяются. Для диагностики большое значение имеет обнаружение кусочков непереваренных грибов в желудочно-кишечном тракте с последующим ботаническим исследованием.

Белена. В плодах белены, а также дурмана, красавки и других видов дикорастущих растений из семейства пасленовых содержатся сильные нейротропные яды (атропин, гиосциа- мин, скополамин), которые вначале резко возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему. Отравляются обычно дети, которые не знают их ядовитых свойств и съедают плоды и листья растений.

Спустя 10–15 мин после употребления появляется сухость во рту, расширение зрачков, лицо краснеет, наступает возбуждение с устрашающими галлюцинациями зрительного характера. Пульс резко учащается, мочеотделение отсутствует. Затем развивается коматозное состояние и наступает смерть (в тяжелых случаях в первые 12 ч) при явлениях паралича дыхания и сердечной деятельности. Смертельная доза атропина – около 0,1–0,15 г.

На вскрытии отмечают резкое расширение зрачков, иногда гиперемию лица и, как правило, остатки растений в желудке (при отравлении беленой зерна – и коробочки плодов) наряду с признаками острой смерти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >