Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Зачем менеджерам менять парадигму мышления?

В книге "Стоимость компании: оценка и управление" приведена цитата из журнала The Wall Street Journal, с полной очевидностью отражающая необходимость изменения парадигмы мышления: "Многие руководители, по-видимому, считают, что коли им каким-то образом удастся продемонстрировать рост прибылей своей компании, то цена на акции пойдет вверх, даже если это изменение не является следствием глубоких экономических изменений. Другими словами, руководители думают, что они умные, а рынок глуп... Но на самом деле рынок умен, а если кто и глуп, так это руководители корпорации, верящие в таинственную силу прибыли на акцию..." Итак, опора на финансовую трактовку эффективности функционирования компании позволяет выстроить качественную систему интеграции процессов стимулирования, планирования инвестиционной и финансовой деятельности и выявить ключевые факторы стоимости, которые в действительности "двигают" бизнес.

Источник: Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Д. Стоимость компании: оценка и управление. М.: Олимп-Бизнес, 2002.

Положение 7. Определение ключевых факторов стоимости бизнеса позволяет выстроить систему управления стоимостью.

Для того чтобы стоимость превратилась из показателя эффективности в систему управления компанией, необходимо определить составляющие деятельности компании, которые влияют на стоимость и называются факторами стоимости. Система управления стоимостью бизнеса основана на выявлении и оптимизации ключевых факторов стоимости в различных элементах компании (в компании в целом, бизнес-единицах, региональных филиалах, функциональных подразделениях, бизнес-процессах, инвестиционных проектах и т.д.).

Факторы стоимости можно разделить на две группы: внешние (не подлежащие воздействию со стороны менеджмента компании) и внутренние (подвластные менеджменту). Невозможность воздействия на внешние факторы (например, законодательные ограничения, инфляционные риски и т.д.) не означает, что менеджеры не могут предвидеть их изменение и минимизировать негативные последствия либо максимизировать выгоды. Задача менеджмента состоит в том, чтобы обезопасить стоимость своей компании от колебания внешних факторов в как можно большей степени.

Система внутренних факторов стоимости представляет собой совокупность показателей деятельности компании и отдельных ее единиц. К ним относятся выручка, прибыль, рентабельность, качество выпускаемой продукции, техническая оснащенность производства и т.д. Данные факторы должны быть детализированы до всех уровней организации. Факторы создания стоимости следует устанавливать в качестве целевых индикаторов и измерять, используя как финансовые, так и нефинансовые показатели. Компании необходимо выявить наиболее существенные факторы стоимости и составить модель, позволяющую судить о чувствительности стоимости компании к изменению данных показателей. Сформировав систему факторов стоимости, необходимо ввести систему постоянного мониторинга этих показателей, оценку эффективности оперативных и стратегических решений на всех уровнях управления, диагностики и предупреждения развития процессов разрушения стоимости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>