Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сомневаться нельзя верить

Каковы же основные опасения и претензии к состоятельности концепции управления стоимостью?

Самая распространенная причина сомнений – отсутствие в России сколько-нибудь значительного количества публичных компаний.

К чему это ведет? Эффективный фондовый рынок и прозрачный рынок слияний и поглощений выявляют предпочтения и ожидания инвесторов и позволяют в автематическом режиме фиксировать нынешнюю стоимость почти любой компании. Без него определение стоимости превращается в мучительную проблему подбора параметров, в "угадайку", исход которой зависит от квалификации эксперта.

Далее, не только российский рынок маленький, но и сами предприятия на этом рынке, как правило, небольшие. Некоторые эксперты замечают, что финансовые соотношения и характеристики таких предприятий – в том числе лежащие в основе концепции управления стоимостью – квалифицированный и опытный финдиректор чувствует, что называется, кончиками пальцев. Формализация этих ощущений может оказаться для небольшого предприятия дорогим удовольствием.

Еще одна проблема – отсутствие заказа на внедрение. Практика показывает, что освоение VBM следует за настойчивым пожеланием достаточно продвинутых акционеров и проводится в первую очередь в их интересах. Но из-за неустойчивости бизнеса в России отношение акционеров к своему делу, по мнению заместителя генерального директора по экономике ОАО "Ивхимпром" Константина Ангина, больше напоминает игру в рулетку, чем классические ожидания возврата на вложенный капитал. Фатализм акционеров ("вложения отбились – повезло, нет – ничего страшного") приводит к тому, что с их стороны заказа на внедрение VBM нет и в помине.

У акционеров есть вполне серьезные основания сомневаться в предсказуемости, стабильности будущих денежных потоков... По мнению Константина Ашина, если такое может произойти с котируемой компанией, то с непубличной – тем более. Причиной потери стоимости могут стать неожиданные изменения законов (например, в пивной отрасли) или плохо предсказуемый момент вступления России в ВТО (и связанное с этим появление новых конкурентов). Как говорит финдиректор "Ивхимпрома", в прошлом году в компании с подачи акционеров провели оценку стоимости. Условность этой цифры стала понятна еще в начале 2004 г. На данный момент цены на сырье выросли на 40%, при этом повышение продажной цены продукции на считанные проценты вызвало со стороны потребителей жесткое сопротивление. Стоимость бизнеса, очевидно, снизилась. При такой непредсказуемости ключевых факторов жизнедеятельности компании сколько-нибудь осмысленно управлять стоимостью, по мнению Ашина, практически невозможно.

Все компании делают это

На пут и встраивания VBM в практику российских предприятий много препятствий. Но интерес к ней все-таки велик. Наш опрос показал, например, что подавляющее число финдиректоров уже проводили оценку стоимости своих компаний – первый шаг на пути внедрения VBM. Причем самый распространенный мотив ее проведения – не предстоящая продажа или выход на фондовый рынок (когда оценка неизбежна по определению), а интерес к повышению эффективности работы предприятия.

Иногда процесс оценки начинается извне – через него проходят все подразделения при реорганизации большой госкомпании. Так, по словам директора по экономике и финансам ОАО "Сибирьтелеком", регионального филиала ОАО "Электросвязь" Иркутской области Алексея Пушмина, при реорганизации "Связьинвеста" оценка стоимости большинства из 89 зависимых компаний проводилась практически одновременно и по одинаковой методике. Такую же процедуру прошли подразделения РАО ЕЭС и, по всей видимости, предстоит пройти всем частям ОАО "Российские железные дороги". Иногда оценка инициируется изнутри. Например, когда собственники хотят понять, сколько "весит" доля каждого из них.

Впрочем, финансовые директора не преувеличивают значение процедуры оценки. Андрей Скворцов (компания "РОСНО" проводила оценку перед сделкой по продаже пакета немецкой страховой компании Allianz) напоминает, что в конечном итоге стоимость компании – это результат соответствия спроса и предложения, а вовсе не результат набора арифметических действий.

Гонка за лидером

Примеров успешного внедрения концепции управления стоимостью в российской практике немного. Зато их результаты очень наглядны. Когда наш опрос уже был проведен, стадо известно о переговорах по продаже "Нижфарма" немецкой компании Stada. Предварительное соглашение о покупке предусматривает, что 97% акций "Нижфарма" будут приобретены за 80–85 млн евро. Цена сделки оказалась неожиданно высокой, сдвинув все прежние ценовые ориентиры, став новой "бенчмаркой" для рынка.

По словам Дмитрия Ефимова, менеджмент последовательно занимался повышением стоимости компании как минимум последние пять лет. В качестве ключевого показателя, определяющего динамику изменения стоимости, был выбран EVA: если его расчет дает положительное значение – стоимость компании приросла, если отрицательное – упала. Популярность его подтверждает и наш опрос. Именно EVA более трети опрошенных нами финдиректоров примеряли к своей компании.

Однако результат расчета EVA – всего лишь цифра. Этого недостаточно для анализа и управления. Поэтому данный показатель на "Нижфарме" был декомпозирован до уровня каждого бизнес-процесса, где каждый отдел компании получил набор индивидуальных показателей, KPI (key performance indicators).

Нов список задач каждого подразделения кроме количественных KPI входят еще и качественные. Практика показывает, что инвесторы учитывают не только сухие цифры, но и качественные, не измеряемые в цифрах характеристики. А оценить их может помочь только сравнение. Дмитрий Ефимов объясняет: "Если у двух компаний количественные показатели одинаковые, но в одной из них, например, внедрены фармацевтические стандарты качества GMP, то анализ рыночных сделок показывает, что ее стоимость заметно вырастет. То же можно сказать и о других качественных характеристиках – устойчивой динамике развития, профессионализме команды менеджеров. Они дают инвестору гарантии, что достигнутые количественные показатели – не случайность. Количественно выразить значения этих показателей сложно, но их влияние на стоимость компании несомненно".

Управление стоимостью в "РОСНО" построено похожим образом. Количественные и качественные KPI. установленные для каждого центра ответственности, обязательно включают требования по EVA, находящегося на вершине пирамиды. По словам Андрея Скворцова, при построении модели EVA очень помог опыт компании Allianz, которая предоставила ноу-хау по внедрению стоимостного подхода.

Опыт лидеров показывает, что на пути внедрения концепции по управлению стоимостью нет непреодолимых препятствий. Вместе с тем очевидно, что это результат кропотливой и многолетней работы. И если принципиальный выбор в пользу VBM сделан – к ее имплантации в практику приступать надо прямо сейчас.

Источник: Коммерсантъ. Секрет фирмы. № 45 (84). 29.11.2004. URL: komraersant.ru/doc/860132.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>