Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Краткие выводы

  • 1. Изменение значений величин, измеряемых в процентах, корректнее всего приводить в процентных пунктах. Это позволяет просто и быстро описать их динамику.
  • 2. Все финансовые расчеты основываются на нескольких принципах: сопоставимость, ценность денег во времени и сохранение статус-кво. Первый из них означает, что в расчетах все величины должны измеряться одинаково, например в одной валюте. Второй принцип гласит, что деньги имеют ценность во времени: чем меньше срок до получения денег, тем ценнее на сегодняшний день они для их получателя. Согласно третьему принципу положение контрагентов не должно измениться без обоюдного согласия сторон на изменение условий сделки.
  • 3. Процентные ставки бывают нескольких видов, каждый из которых применяется при определенных условиях сделки. К ним могут относиться момент начисления процентов, длительность сделки, частота начисления процентов, возможность изменения размера ставки процента, база начисления процентов. Кроме того, для сравнения и расчета эффективности сделок применяется эффективная процентная ставка, отражающая в годовом исчислении прирост показателя. Для пересчета из одного вида процентной ставки в другой используется понятие эквивалентной процентной ставки, которая приводит к такому же результату, что и прежняя ставка.
  • 4. Распределенные во времени платежи образуют поток платежей, для которого часто необходимо знать среднюю ставку процента или платежа. Для расчета средних величин в разных ситуациях могут быть использованы среднее арифметическое или среднее геометрическое (более обще – средневзвешенное), если в денежных потоках размеры платежей или промежутки между ними одинаковы. В общем случае в качестве средней ставки доходности может выступать ставка IRR.
  • 5. Финансовые ренты представляют собой денежные потоки с определенной частотой на определенный срок, например получение заработной платы или внесение квартплаты. Для финансовой ренты наиболее важными являются показатели текущей стоимости ренты и будущей стоимости ренты. Для расчета этих стоимостей необходимо знать четыре фактора: размер члена ренты, срок ренты, ставка процента по ренте, частота получения платежа внутри года. Зная эти факторы, по формулам можно найти искомые параметры ренты.
  • 6. При проведении финансовых расчетов часто требуется учитывать инфляцию и налоги, чтобы понимать, насколько в результате сделки выросло благосостояние инвестора. При одновременном учете инфляции и налогов необходимо помнить, что налоги взымаются на величины в номинальном выражении, т.е. до учета инфляции.

Кейс

Ниже приводится текст статьи от 16.08.2011. Основываясь на материале этой статьи, вам необходимо ответить на вопросы, которые приводятся в конце текста.

Сбербанк и "Русал" договорились об изменении условий кредита на 4,5 млрд долл.

Сбербанк и "Русал" договорились об изменении условий кредита, предоставленного алюминиевой компании в прошлом году для рефинансирования задолженности перед Внешэкономбанком (ВЭБ). Об этом во вторник, 16 августа, сообщает агентство "Интерфакс".

Как отмечается, процентная ставка по кредиту будет снижена до LIBOR + 4,5% годовых (сейчас составляет LIBOR + 5% годовых, подробнее о ставке LIBOR можно прочитать здесь: pmfd.ru/libor), заем пролонгируется до 2016 г. Первоначально погашение планировалось в декабре 2013 г.

Кроме того, новые условия кредита не предусматривают гарантию ВЭБа на 2,25 млрд долл., за которую госбанк получал годовую комиссию в размере 1,5% от ее суммы. По условиям предоставления гарантии у ВЭБа есть место в совете директоров "Русала" (сейчас его занимает Анатолий Тихонов). Перейдет ли теперь это кресло к Сбербанку или останется за ВЭБом – неизвестно.

Изменения в договор с "Русалом" должен утвердить совет директоров Сбербанка. Кредит ВЭБа на 4,5 млрд долл, для погашения займа, полученного в апреле 2008 г. у синдиката западных банков на покупку блокпакста акций "Норильского никеля", "Русал" привлек в ноябре 2008 г. В 2009 г. ВЭБ пролонгировал этот кредит еще на один год, в 2010 г. он был рефинансирован с участием Сбербанка.

Первоначальные условия кредита предусматривали, что залог по нему, составляющий 25% + 1 акция "Норникеля", заложен поровну в Сбербанке и ВЭБе, причем последний координирует залог. Также для получения гарантии ВЭБа "Русал" заложил 5% своих акций, предоставленных четырьмя основными акционерами пропорционально доле владения. Ключевые предприятия группы предоставили Сбербанку и ВЭБу гарантии на общую сумму в 4,95 млрд долл.

Источник: URL: forbes.ru/news/72138-sberbank-i-rusal-dogovorilis- ob-izmenenii-uslovii-kredita-na-45-mlrd.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>