Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 4. МОДЕЛИ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ АКЦИЙ

В данной главе рассматриваются подходы к оценке внутренней (фундаментальной) стоимости долевых ценных бумаг компании – привилегированных и обыкновенных акций и принципы анализа возможностей роста компании на основе модели дисконтирования дивидендов. В главе также показаны модификации модели дисконтирования дивидендов для компаний, растущих стабильным или переменным темпом, и возможности оценки акций компаний при отсутствии регулярных выплат дивидендов.

В результате изучения данной главы читатель будет:

знать

• различные модели оценки внутренней стоимости долевых ценных бумаг и методах расчета доходности долевых ценных бумаг;

уметь

• подбирать модель оценки внутренней стоимости долевых ценных бумаг в зависимости от конкретных условий и характеристик компании;

владеть

  • • методами расчета внутренней стоимости долевых ценных бумаг для конкретных условий и компании и методами расчета доходностей долевых ценных бумаг;
  • • методами отбора компаний, для которых применимы модели постоянного роста дивидендов, и компаний, для которых применимы модели переменного роста.

4.1. Источники дохода по акциям

Согласно российскому законодательству (Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", ст. 2) акция – эмиссионная именная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Таким образом, обыкновенные акции, в отличие от долговых инструментов, характеризуются отсутствием срока обращения, наличием у ее владельца прав на получение части прибыли в виде дивидендов и удостоверяют право ее владельца на какую-то часть (долю) компании, которая зависит от количества выпущенных акций, что и дало название ценной бумаге – долевая. Как правило, владельцы данных ценных бумаг, получают право голоса, т.е. фактическую возможность управлять компанией, реализуемое посредством участия в проведении собраний акционеров компании. Права держателей обыкновенных акций подробно прописываются в уставе компании.

Выдержки из Федерального закона от 25 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 6 ноября 2013 г.)

Статья 25. Уставный капитал общества и акции общества

1. <...> Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

2. Общество размещает обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.

<...>

Статья 31. Права акционеров – владельцев обыкновенных акций общества

  • 1. Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру – ее владельцу одинаковый объем прав.
  • 2. Акционеры – владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества.
  • 3. Конвертация обыкновенных акций в привилегированные акции, облигации и иные ценные бумаги не допускается.

Классические модели оценки стоимости акций основаны на воззрении, что цена акции зависит от конечного числа факторов, связанных с деятельностью компании-эмитента. Этот постулат лег в основу фундаментального анализа, разработанного Бенджамином Грэхемом (Benjamin Graham) и Дэвидом Доддом (David Dodd) и изложенного ими в книге "Анализ ценных бумаг" (1934). С тех нор популярность предлагаемой ими модели не уменьшается, несмотря на многочисленную критику и появление ряда альтернативных моделей оценки стоимости акций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>