Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Краткие выводы

  • 1. В основе оценки внутренней стоимости акций лежит подход, основанный на дисконтировании денежных потоков, который пытается соединить в себе индивидуальные и рыночные показатели: требуемую норму доходности, отражающую конкретный риск данной компании, рыночные цены продукции компании, индивидуальные особенности управления компании и др.
  • 2. Ключевая проблема оценки – определение темпа роста дивиденда. В зависимости от предпосылок в корпоративных финансах используется три типа моделей: с нулевым темпом роста, со стабильным темпом роста и многоступенчатые.
  • 3. В силу предпосылки о равенстве дивидендов в течение всего времени применение модели дисконтированных дивидендов с нулевым ростом ограничено. Однако модель может использоваться при определении внутренней стоимости акций, по которым обычно выплачиваются дивиденды фиксированного размера вне зависимости от результатов деятельности компании.
  • 4. Если компания не платит дивиденды, модель дисконтированных дивидендов трансформируется в модель дисконтированных денежных потоков, в качестве величины доходов будет выступать денежный поток для акционеров, отражающий средства, остающиеся в распоряжении акционеров после осуществления инвестиций.
  • 5. Создаваемая для акционеров стоимость в долгосрочной перспективе является наилучшим критерием оптимальности принимаемых управленческих решений. Именно держатели акций, являясь остаточными претендентами на денежные потоки компании, мыслят долгосрочными категориями и должны эффективно управлять всеми денежными потоками компании.

Кейс

Ниже приводится текст статьи от 08.06.2012. Основываясь на материале этой статьи, вам необходимо ответить на вопросы, которые приводятся в конце текста.

НОВАТЭК вложится в себя. Компания объявила buy back на 600 млн долл.

Компания НОВАТЭК, чьи котировки с марта упали почти на 30%, решила поддержать свою капитализацию путем масштабного buy back акций и GDR. Бумаги будут выкупаться в течение года, сумма ограничена 600 млн долл. Она соответствует всего около 2% акций НОВАТЭКа по текущим котировкам, но рынок отреагировал на планы buy back ростом цен более чем на 6%. Выкупленные акции компания собирается использовать для финансирования своей деятельности или стимулирования менеджмента.

Вчера совет директоров крупнейшего независимого производителя газа в России НОВАТЭКа одобрил программу приобретения обыкновенных акций компании и (или) глобальных депозитарных расписок (GDR; одна GDR представляет десять акций) на сумму до 600 млн долл. Выкупаться бумаги могут в течение 12 месяцев начиная с 7 июня. Это первый столь масштабный buy back в истории НОВАТЭКа, хотя, как уточняют источники "Ъ", близкие к компании, время от времени она скупает небольшие объемы своих бумаг на рынке.

В компании нс стали комментировать цель обратного выкупа. В сообщении НОВАТЭКа лишь отмечается, что "все акции и GDR, приобретенные в соответствии с программой, могут использоваться для финансирования деятельности компании или могут быть задействованы в уже объявленной программе поощрения и стимулирования менеджмента и ключевых сотрудников". На новости о запуске buy back котировки компании выросли более чем на 6% на ММВБ и LSE.

Как пояснил зампред правления НОВАТЭКа Марк Джетвей, "решение по программе выкупа отражает уверенность совета директоров в фундаментальной стоимости акций и GDR компании". По его словам, запуская buy back, НОВАТЭК соблюдает разумный подход к распределению денежных средств, обеспечивая достаточный объем инвестиций на разведку и разработку месторождений компании. В то же время компания максимизирует средства, возвращаемые акционерам, с учетом поддержания устойчивой и сбалансированной структуры капитала, отметил господин Джетвей.

Все сделки будут проходить через компанию Novatek Equity (Cyprus) Limited, в которой НОВАТЭК косвенно владеет 100% акций. Novatek Equity уже заключила договор с независимым брокером – аффилированной компанией Сбербанка – для проведения выкупа. Приобретенные акции и GDR сохраняют все права, включая право получения дивидендов.

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" отмечает, что для НОВАТЭКа очень важна его стоимость на рынке, а за последние месяцы она серьезно упала. Так, с марта, когда акции стоили 443 долл, за штуку, их цена снизилась на 28% – до текущих 320 долл. Промежуточное рекордное падение было еще более существенным – 37%. Основной причиной стала перспектива резкого роста НДПИ для независимых производителей газа.

Дарья Козлова из RMG называет реакцию инвесторов на новости об НДПИ "чересчур негативной" и считает, что акции НОВАТЭКа даже при изменении ставок налога имеют существенный потенциал роста (около 40%). Она отмечает, что сейчас достаточно благоприятное время для buy back. По мнению аналитика, НОВАТЭК может потратить на бумаги 600 млн долл., соблюдая представленную в декабре прошлого года инвестиционную программу и не сильно увеличивая чистый долг. Только в первом квартале 2012 г. свободный денежный поток компании составил 540 млн долл, (за 2011 год – 1,15 млрд долл.). Аналитик прогнозирует возврат денежного потока на инвестиции в "феноменальные" 34% в 2012 г. (средний показатель по вертикально интегрированным нефтекомпаниям составляет 11–15%).

Всего в рамках программы НОВАТЭК может выкупить около 55–60 млн акций, или 2% от капитала. Но, предупреждает господин Крюков, эффект от обратного выкупа, как правило, краткосрочный, а в более долгой перспективе на котировки основное влияние будут оказывать более фундаментальные показатели – такие как уровень добычи и участие в новых проектах.

Источник: URL: kommersant.ru/doc/1953842.

Информация о компании НОВАТЭК на дату расчета (08.06.2012):

  • • капитализация – 32,5 млрд USD;
  • • количество GDR в обращении – 101 562 500 (GDR = 10 акций);
  • • сумма обратного выкупа – 600 млн долл.;
  • • горизонт выкупа – 1 год, с 07.06.2011;
  • • рыночная цена на момент оглашения выкупа за GDR – 320 долл.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>