Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Что может быть индикатором рыночной доходности для глобального инвестора

При планировании своих действий глобальный инвестор может использовать для расчета премии за риск значения мирового фондового индекса, рассчитываемого агентством Morgan Stanley Capital International (MSCI). Главный недостаток индекса – использование данных начиная лишь с 1970 г., т.е. игнорирование событий, произошедших в более далеком прошлом, возможное влияние которых следует учитывать при прогнозе среднерыночной доходности на будущее. Но он легко устраняется при помощи использования информации о поведении американских индексов, которое отслеживается в течение гораздо большего периода времени. В данном случае можно использовать формулу связи доходностей на американском и мировом рынках:

где – премия за риск инвестирования в акции в мире; – премия за риск инвестирования в акции США; – коэффициент "бета", показывающий, на сколько процентов изменяется доходность американского рынка при изменении доходности на мировом рынке на 1 %.

Рыночная премия за риск вложения в акции в модели САРМ может быть рассчитана тремя способами:

  • • путем опроса инвесторов и портфельных менеджеров на предмет их ожиданий на счет премии за риск в будущем;
  • • на основе фактической доходности (expost), полученной в прошлом, и использования исторической премии в качестве инструмента прогнозирования будущей.
  • • на основе ожидаемой доходности (ex ante), т.е. прогнозирование премии за риск акций с учетом котировок акций в день анализа, такая премия носят название предполагаемой премии.

Анализ рыночной премии за риск на основе опроса инвесторов и портфельных менеджеров. Применяя метод опроса инвесторов и портфельных менеджеров, аналитик сталкивается с серьезной проблемой – количество инвесторов исчисляется миллионами, и оперативно опросить всех невозможно. На практике для упрощения анализа инвесторов разделяют на три основные группы.

  • 1. Частные инвесторы, занимающиеся куплей/продажей финансовых инструментов на фондовом рынке на собственные денежные средства. Как правило, бо́льшая часть этой группы не обладает профессиональными навыками аналитика или трейдера. Самый популярный индекс потребительских настроений – Case-Skiller's Index – разработан К. Кейзом и Р. Шиллером в 1980-е гг. и публикуется до сих пор. UBS/Gallup начиная с 1996 г. также анализирует различные группы инвесторов на предмет их оптимизма относительно будущих цен на акции и доходов от инвестиций. Однако ни один из данных опросов не выявляет у инвесторов их ожиданий на счет будущей риск премии.
  • 2. Профессиональные (институциональные) инвесторы (портфельные менеджеры и инвестиционные управляющие). Отличительная черта данного типа инвесторов – профессиональная подготовка и инвестирование клиентских, а не собственных средств. Институциональные инвесторы обладают более сильной ресурсной базой и возможностями по анализу рынка акций, нежели частные инвесторы. Так, институциональный инвестор обрабатывает огромные потоки новостной информации, классифицируя полезную информацию на "бычью", "медвежью" и "нейтральную". Подобно прогнозам Shiller и UBS институциональные инвесторы прогнозируют ожидаемую доходность, а не премию за риск. Бывший инвестиционный банк Merrill Lynch публиковал ежемесячные статистические отчеты, в которых опрашивались около 300 ведущих инвестиционных менеджеров. Один из вопросов напрямую относился к используемой премии за риск. В феврале 2007 г. Menii Lynch опубликовал среднюю по рынку премию за риск на уровне 3,5%, однако к июлю 2008 г. она повысилась до 3,8%, что было обусловлено набиравшим обороты ипотечным кризисом в США.
  • 3. Инвесторы-теоретики – данная группа инвесторов является наиболее малочисленной, ее основу составляют исследователи, ведущие научную деятельность в области экономики и инвестирования. Они оказывают определенное влияние на формирование рыночной премии за риск, поскольку публикуют и комментируют события как в экономике в целом, так и на фондовом рынке в частности. Рынок в лице инвесторов часто прислушивается к профессиональному мнению экономистов-теоретиков.

Анализ рыночной премии за риск на основе данных о фактической доходности. Детализированный анализ фактических данных о премии за риск ежегодно выполняется рядом агентств на базе статистической информации за длительные периоды времени. В основе подхода к оценке премии за рыночный риск по ретроспективным данным заложена предпосылка об аналогичности в среднем значений будущих показателей их прошлым значениям.

Однако подсчитанная данным способом премия часто отличается от текущей рыночной премии. А разброс результатов вычисления исторической премии достаточно большой (от 3 до 12%)[1]. Существует несколько причин такого разнообразия оценок – разные периоды оценки, непостоянная динамика безрисковой ставки и рыночных индексов, разница подходов усреднения доходностей во времени.

Выбор временно́го интервала, за который производится анализ, может оказать существенное влияние на величину премии за риск, поэтому аналитические агентства обычно вычисляют кратко-, средне- и долгосрочную премии за риск инвестирования в акции.

  • [1] Fernandez Р. The Equity premium in finance and valuation textbooks // IESE Business School Working paper. 2006.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>