Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.1.2. Бухгалтерская (учетная) норма доходности

Относительным показателем эффективности проекта является показатель бухгалтерской или учетной нормы доходности.

Учетная норма доходности (accounting rate of return, ARR) – отношение учетной (бухгалтерской) прибыли к понесенным затратам или активам.

Таким образом, учетная норма доходности показывает эффективность использования средств, т.е. сколько прибыли получено на единицу вложенных средств.

Общий принцип построения показателя прост. Показатель равен отношению среднегодового дохода к величине средств, затраченных для получения учтенных в числителе доходов (однако величины, которые используются для характеристики дохода и затрат, могут отличаться в разных модификациях показателя):

(7.2)

Формула (7.2) отражает общую структуру расчета данного показателя. Значение какого показателя ставить в числитель и знаменатель, зависит от того, на что хочет обратить внимание аналитик при расчете доходности. Поскольку разные исследователи по-разному определяют и среднегодовую чистую прибыль, и средние годовые активы, то существует большое число вариантов формулы (7.2). Мы не выделяем какой-то один подход как единственно правильный. Единственное условие корректного применения данного показателя – правильный подбор знаменателя дроби в зависимости от состава ее числителя. В расчет знаменателя должны попадать только те активы, которые участвуют в получении прибыли, рассчитываемой в числителе.

Правила принятия решений по данному показателю зависят от того, какие проекты рассматриваются:

  • • если независимые проекты, то принимается любой проект, для которого учетная норма доходности больше единицы;
  • • если альтернативные проекты, то выбирается проект с бо́льшим значением учетной нормы доходности;
  • • если компания установила барьерное значение показателя, то выбирается тот проект, значение учетной нормы которого оказывается меньшим, чем барьерное значение этого показателя.

Пример 7.4. Имеются два независимых инвестиционных проекта А и Б со следующей структурой денежных потоков:

Год

0

1

2

3

4

Проект А

-5000

1000

3000

3000

1500

Проект Б

-2000

700

900

800

800

Примите инвестиционное решение по этим проектам на основе критерия учетной нормы доходности.

Решение

С помощью формулы (7.2) рассчитываем учетную норму доходности для проекта А:

Для проекта Б аналогичным образом получаем

Таким образом, проект А на каждую вложенную денежную единицу приносит 0,7 ден. ед., а проект Б – только 0,6 ден. ед. Следовательно, с учетом независимости проектов оба проекта могут быть приняты для реализации. Однако если бы проекты А и Б были бы альтернативными, то был бы выбран проект А.

Как и у периода окупаемости, у учетной нормы доходности есть свои недостатки. Самый главный недостаток учетной нормы доходности – использование чистой прибыли. Чистая прибыль является показателем, который можно "нарисовать", так как он зависит от амортизации (метод начисления амортизации компания выбирает самостоятельно), от метода списания запасов и сырья (LIFO, FIFO, Average) и т.п. Чтобы ликвидировать этот недостаток, при расчете показателя предпочтительнее использовать денежные потоки, а не чистую прибыль.

Однако использование денежных потоков приводит к необходимости учета ценности денег во времени, а следовательно, расчета экономических показателей эффективности инвестиционных проектов.

Основной постулат для учета денег во времени можно сформулировать следующим образом: денежная единица сегодня не равна денежной единице завтра. С практической точки зрения этот постулат запрещает производить четыре основных арифметических действия с денежными суммами, относящимися к разным периодам времени. Однако это возможно в отношении денежных сумм, приведенных к одному периоду времени. Приведение сумм к одному периоду времени (см. гл. 2) подводит нас к одному из важнейших понятий в финансах – требуемой норме доходности, которая используется в оценке эффективности инвестиционных проектов в качестве ставки дисконтирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>